Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Президент говорит и обещает одно, а Минфин все делает по-своему: парламентарии о предложении министерства сократить финансирование здравоохранения и образования

06.08.2020 20:53


Минфин РФ предложил сократить финансирование госпрограмм "Развитие здравоохранения" и "Развитие образования". Об этом говорится в "Методике расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета по государственным программам РФ и непрограммным направлениям деятельности", сообщает ТАСС.

Согласно документу, по сравнению с законодательно установленным объемом бюджетных ассигнований базовые бюджетные ассигнования на развитие здравоохранения могут быть уменьшены в 2021 году на 65,7 млрд рублей, до 721,9 млрд рублей, в 2022 году - на 71,6 млрд рублей, до 716,5 млрд, в 2023 году - на 115,4 млрд рублей, до 672,7 млрд рублей.

Кроме того, в 2021-2022 годах предлагается сократить финансирование развития образования. Базовые бюджетные ассигнования могут быть уменьшены в 2021 году на 33,3 млрд рублей, до 355,2 млрд рублей, в 2022 году - на 30,7 млрд рублей, до 307,7 млрд рублей. При этом расходы на развитие образования предлагается увеличить в 2023 году на 10,5 млрд рублей, до 348,8 млрд рублей.

Между тем, член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия») выступил против предложения Минфина о сокращении расходов на здравоохранение.

«За сокращением финансирования здравоохранения будут стоять человеческие жизни. Предложение Минфина по сокращению финансирования сферы здравоохранения может привести к повышению смертности и сокращению продолжительности жизни россиян. При сокращении финансирования ряд субъектов просто не смогут найти средства и будут стоять достаточно простые, но трудные вопросы: какую больницу закрывать, кому не выделять препараты и какого пациента оставлять без операции. Готов ли Минфин к такому исходу событий?» - сказал Менделевич Агентству городских новостей «Москва».

Он отметил, что на экономическую отрасль, в том числе деятельность банков, промышленных предприятий финансирование, как правило, находится всегда, и почему социальный сектор ставится под угрозу - вопрос открытый.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали предложение Минфина сократить расходы на здравоохранение и образование?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

06.08.2020 20:54

Я бы сказал следующее. Надо думать не о сокращении расходов, а об увеличении доходов. И источники есть. Вот к примеру, с Кипром пересмотрели оффшорное соглашение, и уже бюджет получает значительные средства. То же самое, наверное, сейчас будет предпринято и в отношении Нидерландов. Есть еще огромное количество оффшоров, куда уходят наши деньги.

Надо обратить внимание и на ситуацию с налогообложением крупных компаний, пересмотреть налогообложение нефтяников. Есть большие резервы изъятия налогов, скажем так, у богатых монополий и богатых граждан, которые можно перераспределить в том числе в пользу образования и здравоохранения.

Финансирование медицины нужно только увеличивать. Ситуация с коронавирусом показала, как дорого мы платим за оптимизацию здравоохранения. А резать и сокращать – это, извините, может и каждый неспециалист. Надо прежде всего думать о доходах.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

06.08.2020 20:54

Понятно, что просто так сократить эти расходы они не могут. Вот выйдет Госдума с каникул, начнется подготовка бюджета на 2021 год, и тогда будем детально обсуждать все эти предложения. Какие-то параметры бюджета могут быть пересмотрены, но в любом случае фракция КПРФ, конечно же, не согласится с секвестированием бюджета. У нас источников полно: и золотовалютные резервы, и ФНБ, и другие возможности есть, в том числе и возможность эмиссии для поддержки реального производства.

Тем более недопустимо сокращать финансирование программ в здравоохранении и образовании, особенно в нынешней ситуации, когда в сфере медицины везде ощущается нехватка и оборудования, и самое главное - медицинских кадров. По сути дела у нас вообще с 19 марта нормальной работы с хроническими больными не налажено, и в конечном итоге мы просто запускаем процесс лечения тех серьезных болезней, которые есть у людей. А если еще и программу развития здравоохранения подрежем в следующем году, то еще больше усугубим ситуацию. Поэтому то, что предлагает Минфин, представляется мне полнейшим абсурдом. У него как не было, так и нет содержательного подхода к таким вещам – одни только бухгалтерские соображения. При этом у нас полно заброшенных инвестиционных строек, каких-то инвестпроектов, не вполне эффективных, и на все этот тратятся триллионы рублей.

А самое главное, когда принимались поправки к Конституции, постоянно отмечалось, что многие из них направлены на то, чтобы Россия стала по-настоящему социальным государством, что все у нас будет индексироваться, все будет расти. И вдруг после этого Минфин выходит с такими предложениями, которые явно этим целям противоречат! Тогда зачем мы Конституцию изменяли? Мне кажется, этой своей инициативой Минфин, - не знаю, сознательно или нет, - просто «подрезает» авторитет президента страны. Президент говорит и обещает одно, а Минфин все делает по-своему.

Сколько ведь было сказано о том, что Россия станет социальным государством, что социальные права граждан будут не только защищать, но и расширять. Люди многие поверили, что пенсии увеличатся в два раза, что зарплаты будут расти, а в конечном итоге выясняется, что все это – болтовня и обман.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если у нас будет разрушена экономика, то пенсионный возраст придется вообще отменять, потому что платить будет нечем. Если у нас сегодня 6,5 миллионов безработных, а по данным фонда «Сколково» 12 млн, то платить в социальные фонды скоро будут совсем немногие. Поэтому надеяться на то, что пенсионный возраст вернут обратно просто нет оснований, поскольку экономику правительство разрушает умышленно и скорее всего навсегда. Ничего они пересматривать не будут: они разрушали не для того, чтобы потом ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Появление такой инициативы Минтранса – это просто прикрытие для того, чтобы вводить платные дороги везде, где только можно. Минтранс в данном случае просто обнаглел, он хочет возложить на водителей всю обязанность по содержанию дорог. Тогда возникает вопрос: а зачем мы налоги платим? Только чтобы чиновников содержать? Налоги должны идти на общие нужды граждан страны, в том числе на дороги, на их ремонт и содержание

Если бы у нас было планирование, то государство могло бы направлять выпускников вузов на работу, по соответствующим договорам. А это значит, что молодые специалисты обеспечивались бы и жильем, и определенными подъемными. И главное, что на первые три года они получат гарантированное трудоустройство. А после этих трех лет они вольны будут уже по своему усмотрению распоряжаться своим образованием и профессионализмом. Советские студенты, получив образование в советских вузах, все уезжали работать ...

В отношении вакцины те или иные сомнения на данный момент неизбежны. Новое – это всегда довольно страшно. Нужно четко понимать, какие результаты даст вакцина не только в борьбе с коронавирусом, но и дальнейшие последствия для здоровья людей после ее принятия

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...