Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Запретить «по просьбе трудящихся»: парламентарии о митингах в Хабаровске и о власти, которая не знает, что с этим делать

07.08.2020 21:15


Врио губернатора Михаил Дегтярев заявил, что хабаровчане обращаются к нему с просьбой прекратить митинги в поддержку экс-главы региона Сергея Фургала.
 
"В городе есть очень много недовольных граждан, они ко мне обращаются с просьбой навести порядок в Хабаровске. Надоедают эти сигналы, митинги. Да, есть праведный гнев на арест Сергея Ивановича (Фургала - ред.), на манеру, в которой это было сделано, это правда. Не устаю повторять, меня тоже шокировало. Но жизнь продолжается, следствие идет, будет суд. Кто сказал, кстати, что суд будет закрытым? Я, честно, не могу понять", - сказал Дегтярев в эфире радиостанции Вести FM.
 
Он отметил, что каждый вечер на митинги выходят 20-30 человек, несколько машин ездят, сигналят. "Правоохранители проводят очень корректную профилактическую работу. Автомобилисты, которые нарушают правила дорожного движения, получают штрафы", - цитирует врио губернатора РИА «Новости».

Массовые акции в Хабаровске в поддержку Фургала проходят ежедневно с 11 июля, несмотря на режим повышенной готовности из-за коронавируса и запрет массовых мероприятий. Они начались после задержания и ареста Фургала, которого подозревают в причастности к ОПГ и заказным убийствам предпринимателей в начале 2000-х годов. Фургал находится в СИЗО Лефортово, виновным себя не признает. Президент России Владимир Путин 20 июля отправил его в отставку в связи с утратой доверия.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Дегтярева? Как, по Вашему, могут  в дальнейшем развиваться события в Хабаровске?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

07.08.2020 21:16

Я думаю, все дело в том, что Дегтярев не знает, как прекратить эти массовые выступления. И не только Дегтярев – никто не знает. Признавать, скажем так, свою неправоту, власть не собирается, но и как прекратить митинги, акции протеста, она тоже не знает.

Поэтому ситуация в Хабаровске, на мой взгляд, очень похожа на тупиковую. И привело к этому прежде всего само задержание Фургала и выдвинутые против него чудовищные обвинения. Факт назначения Дегтярева я оценивать не могу, потому что ему еще предстоит там работать. Но пока очевидно, что это кадровое решение протесты не останавливает. А раз протесты не утихают, то мне кажется, здесь все-таки должны быть какие-то ходы власти навстречу волеизъявлению людей.

Сегодня люди знают, что Фургал сидит без связи, без информации, и процесс закрыт. Народ не случайно требует каких-то обоснований его внезапного ареста. Ведь это же не кого-нибудь, а главу региона арестовали! Поэтому люди вправе требовать, чтобы были предъявлены хотя бы какие-то минимальные доказательства. Понять их можно, и вроде как Дегтярев тоже говорит, что он их понимает. Но понимать-то он понимает, только не знает, что со всей этой ситуацией делать. И я даже не знаю, что ему подсказать, у меня ответа пока нет.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

07.08.2020 21:16

Ну, Дегтярев здесь не оригинален в своем высказывании. У нас всегда все делается «по просьбе трудящихся», всегда ссылаются на народ. А если народ выступает против произвола властей, то это значит уже не народ, а нарушители порядка?

Дело в том, что широким слоям трудящихся митинги в Хабаровске, в общем-то, никак не мешают. Митинги проходят на площади, около административных зданий, никакого жилья вблизи нет, и никому эти митинги не мешают. Поэтому зачем говорить зря, что кто-то обращается там с жалобами на акции протеста? Я понимаю, это может надоесть его собственным чиновникам, да и ему самому, наверное, не хочется, чтобы жители Хабаровска его не признавали. Но никакого вреда эти митинги никому не приносят, и напрасно нам пытаются внушить, что люди как-то не так себя ведут.

Люди как раз правильно себя ведут, поступают так, как надо поступать, потому что административный произвол переходит уже все границы. Что хотят, то и делают: захотят – пенсионный возраст повышают, захотят – оффшорные зоны для олигархии сделают, захотят – за хищения в особо крупных размерах освободят от уголовной ответственности. А Фургала, который вроде когда-то чего-то натворил, - и даже доказательств этому нет, - взяли и посадили. Я далеко не симпатизирую ЛДПР, но правда есть правда: у нас произвол чинится уже давно.

И ситуация не изменится, пока весь народ не выйдет на улицы: и в Москве, и в Ленинграде, и в Хабаровске, и в Астрахани. Пока народ не выступит против всего этого произвола власти, толку не будет. И правильно люди настаивают на открытом судебном процессе по делу Фургала. Какая тут вообще может быть закрытость, какая тайна? Он ведь не на государственную власть покушался, и чего тогда закрывать? Никаких причин и оснований для закрытого процесса нет. Просто открытый процесс проводить боятся, потому что там, видимо, и доказывать нечего.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Ни в прошлом, ни в настоящем Греф о стране не думал. И кстати, надо отметить, что «Сбербанк» более чем наполовину принадлежит иностранным фирмам, особенно из США и Великобритании. И это все заслуга Германа Грефа. Можно было бы, так он бы и 70%, и 90% продал, хотя никакой надобности в этой продаже не было. Просто он является стойким приверженцем компрадорской тенденции: все на продажу! Поэтому таких людей в правительстве вообще быть не должно"

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Звоночек, который прозвенел сегодня из Белоруссии, где произошла резкая дестабилизация обстановки, - это, конечно, серьезный повод задуматься. Когда даже такая страна, находящаяся под руководством человека, у которого вроде бы все схвачено и все под контролем, выходит на многотысячные митинги и не успокаивается уже столько недель, то естественно, это может и россиян подтолкнуть на такие же действия. Поэтому необходим клапан для спускания пара – прежде всего в виде честных выборов, иначе рано ...

Партия власти откорректировала избирательное законодательство до такой степени, что за кого бы кто ни проголосовал, все равно побеждает «Единая Россия». Однако, когда кандидат набрал 70% процентов голосов, а явка была не 100 % избирателей, а всего лишь 21 %, это означает, что набранные 70 % голосов от 21 % явившихся избирателей составляет всего лишь 14, 7 % от всех избирателей. Получается, что не многонациональный народ по Конституции, а абсолютное меньшинство в 14,7% делегирует право вер ...

"Ни в прошлом, ни в настоящем Греф о стране не думал. И кстати, надо отметить, что «Сбербанк» более чем наполовину принадлежит иностранным фирмам, особенно из США и Великобритании. И это все заслуга Германа Грефа. Можно было бы, так он бы и 70%, и 90% продал, хотя никакой надобности в этой продаже не было. Просто он является стойким приверженцем компрадорской тенденции: все на продажу! Поэтому таких людей в правительстве вообще быть не должно"

Необходимо вернуть здравоохранение под полный контроль государства, убрать посредников, в виде различных страховых компаний, между пациентами и нашими врачами, чтобы деньги направлялись напрямую по линии Минздрава, чтобы с министром здравоохранения согласовывали назначение начальников региональных управлений, чтобы была единая вертикаль, единая сетка заработных плат медицинских работников При наличии разного рода посредников чем больше денег будет выделяться на медицину, тем больше их ...