Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Запретить «по просьбе трудящихся»: парламентарии о митингах в Хабаровске и о власти, которая не знает, что с этим делать

07.08.2020 21:15


Врио губернатора Михаил Дегтярев заявил, что хабаровчане обращаются к нему с просьбой прекратить митинги в поддержку экс-главы региона Сергея Фургала.
 
"В городе есть очень много недовольных граждан, они ко мне обращаются с просьбой навести порядок в Хабаровске. Надоедают эти сигналы, митинги. Да, есть праведный гнев на арест Сергея Ивановича (Фургала - ред.), на манеру, в которой это было сделано, это правда. Не устаю повторять, меня тоже шокировало. Но жизнь продолжается, следствие идет, будет суд. Кто сказал, кстати, что суд будет закрытым? Я, честно, не могу понять", - сказал Дегтярев в эфире радиостанции Вести FM.
 
Он отметил, что каждый вечер на митинги выходят 20-30 человек, несколько машин ездят, сигналят. "Правоохранители проводят очень корректную профилактическую работу. Автомобилисты, которые нарушают правила дорожного движения, получают штрафы", - цитирует врио губернатора РИА «Новости».

Массовые акции в Хабаровске в поддержку Фургала проходят ежедневно с 11 июля, несмотря на режим повышенной готовности из-за коронавируса и запрет массовых мероприятий. Они начались после задержания и ареста Фургала, которого подозревают в причастности к ОПГ и заказным убийствам предпринимателей в начале 2000-х годов. Фургал находится в СИЗО Лефортово, виновным себя не признает. Президент России Владимир Путин 20 июля отправил его в отставку в связи с утратой доверия.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Дегтярева? Как, по Вашему, могут  в дальнейшем развиваться события в Хабаровске?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

07.08.2020 21:16

Я думаю, все дело в том, что Дегтярев не знает, как прекратить эти массовые выступления. И не только Дегтярев – никто не знает. Признавать, скажем так, свою неправоту, власть не собирается, но и как прекратить митинги, акции протеста, она тоже не знает.

Поэтому ситуация в Хабаровске, на мой взгляд, очень похожа на тупиковую. И привело к этому прежде всего само задержание Фургала и выдвинутые против него чудовищные обвинения. Факт назначения Дегтярева я оценивать не могу, потому что ему еще предстоит там работать. Но пока очевидно, что это кадровое решение протесты не останавливает. А раз протесты не утихают, то мне кажется, здесь все-таки должны быть какие-то ходы власти навстречу волеизъявлению людей.

Сегодня люди знают, что Фургал сидит без связи, без информации, и процесс закрыт. Народ не случайно требует каких-то обоснований его внезапного ареста. Ведь это же не кого-нибудь, а главу региона арестовали! Поэтому люди вправе требовать, чтобы были предъявлены хотя бы какие-то минимальные доказательства. Понять их можно, и вроде как Дегтярев тоже говорит, что он их понимает. Но понимать-то он понимает, только не знает, что со всей этой ситуацией делать. И я даже не знаю, что ему подсказать, у меня ответа пока нет.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

07.08.2020 21:16

Ну, Дегтярев здесь не оригинален в своем высказывании. У нас всегда все делается «по просьбе трудящихся», всегда ссылаются на народ. А если народ выступает против произвола властей, то это значит уже не народ, а нарушители порядка?

Дело в том, что широким слоям трудящихся митинги в Хабаровске, в общем-то, никак не мешают. Митинги проходят на площади, около административных зданий, никакого жилья вблизи нет, и никому эти митинги не мешают. Поэтому зачем говорить зря, что кто-то обращается там с жалобами на акции протеста? Я понимаю, это может надоесть его собственным чиновникам, да и ему самому, наверное, не хочется, чтобы жители Хабаровска его не признавали. Но никакого вреда эти митинги никому не приносят, и напрасно нам пытаются внушить, что люди как-то не так себя ведут.

Люди как раз правильно себя ведут, поступают так, как надо поступать, потому что административный произвол переходит уже все границы. Что хотят, то и делают: захотят – пенсионный возраст повышают, захотят – оффшорные зоны для олигархии сделают, захотят – за хищения в особо крупных размерах освободят от уголовной ответственности. А Фургала, который вроде когда-то чего-то натворил, - и даже доказательств этому нет, - взяли и посадили. Я далеко не симпатизирую ЛДПР, но правда есть правда: у нас произвол чинится уже давно.

И ситуация не изменится, пока весь народ не выйдет на улицы: и в Москве, и в Ленинграде, и в Хабаровске, и в Астрахани. Пока народ не выступит против всего этого произвола власти, толку не будет. И правильно люди настаивают на открытом судебном процессе по делу Фургала. Какая тут вообще может быть закрытость, какая тайна? Он ведь не на государственную власть покушался, и чего тогда закрывать? Никаких причин и оснований для закрытого процесса нет. Просто открытый процесс проводить боятся, потому что там, видимо, и доказывать нечего.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...