Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Ни о каком восстановлении экономики даже и говорить не стоит - это все словоблудие: парламентарии о заявлении ЦБ

09.08.2020 22:04


Российская экономика достигла дна в мае и с тех пор начала восстановление. Такую оценку в интервью телеканалу РБК дал директор департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Кирилл Тремасов.

«Экономика достигла дна где-то, наверное, в мае. Уже с июня мы видим процесс восстановления экономики. При этом он носит очень неоднородный характер. Мы видим восстановление в первую очередь потребительского спроса. Здесь сыграли роль несколько факторов. Это, во-первых, отложенный спрос, который накопился за период карантина. Во-вторых, все-таки меры бюджетной поддержки оказались достаточно существенными. По нашим оценкам, те выплаты, которые произошли из бюджета в адрес домохозяйств, компенсировали во втором квартале чуть более половины снизившихся доходов», — сказал Тремасов.

«И, конечно, играет роль такой фактор, как сохранение ограничений по международному туризму. В прошлом году в третьем квартале россияне потратили на зарубежные поездки порядка 800 млрд руб. Сейчас значительная часть этих денег остается внутри страны, что, в общем-то, тоже поддерживает потребительский спрос», — добавил директор департамента ЦБ.

Но эти факторы носят временный характер, сказал Тремасов, они будут исчерпаны в ближайшие месяцы, зато оказывать поддержку экономике в 2021 году начнет смягчение денежно-кредитной политики. Он отметил, что «пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики сохраняется».
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу озвученной представителем ЦБ оценки состояния российской экономики? Можно ли говорить сегодня о ее начавшемся восстановлении?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

09.08.2020 22:04

Ну, о восстановлении экономики говорить пока преждевременно. И конечно, не все определяется с финансовой точки зрения, потому что финансы – это финансы, а экономика – это экономика, и нельзя путать одно с другим.
Я приведу прогноз Дворковича, который возглавляет сегодня научный центр «Сколково». Он сказал, что дна падения мы достигнем только в августе месяце, и восстановление экономики в этом году вряд ли наступит. По моему мнению, это действительно так, потому что даже глава ЦБ Набиуллина говорила, что окончательное восстановление экономики наступит, возможно, только к концу 2022 года.

Вот они заявляют, что выплаты, которые они обеспечили людям, наполовину компенсировали потери второго квартала, из-за чего увеличился потребительский спрос, и якобы уже в этом можно видеть восстановление экономики. Вы меня извините, но потребительский спрос – это только одна из составляющих экономики. Это то, что граждане запрашивают у экономики, а сама наша экономика пока еще ничего не дала. Да и дать она ничего не может, потому что она не выпускает товары народного потребления, и по крайней мере больше трети сельхозпродукции мы закупаем за границей. Поэтому говорить о возрождении экономики через потребительский спрос нет никаких оснований. Если стали покупать больше хлеба или больше молока, это еще не говорит о том, что экономика восстанавливается.

А самой экономике у нас не помогли ничем. Ну допустим, сократили малому бизнесу отчисления в страховые фонды. Но когда это произошло? Когда малого бизнеса уже совсем не стало! А между тем ФНБ, который создавался как резервная подушка безопасности, не только не похудел, но увеличился с 1 января этого года до настоящего момента с 7,7 до 12,5 трлн рублей! Это означает, что из него ничего не берут, и на коронавирусную эпопею из него ни копейки не взяли, хотя правительство обещало потратить на нее 4,4 трлн рублей. Золотовалютные резервы тоже выросли, на 40 млрд, и из них тоже ничего не брали. И выходит, в общем-то, что никому ничего не дали из бюджета. А, к примеру, Германия выплатила из бюджета, если пересчитать на наши деньги, 52 трлн рублей народу и экономике! Вот там идет полное восстановление, и к декабрю германская экономика на 100% выйдет на уровень февраля. У нас же ни о каком восстановлении даже и говорить не стоит, - это все словоблудие.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

09.08.2020 22:04

Я соглашусь с тем, что мы коснулись дна, по многим причинам. Ну во-первых, вся страна практически три месяца стояла. И пока нельзя сказать, что проблемы, связанные с коронавирусом, себя исчерпали. Тем не менее, экономические механизмы, касающиеся сферы туризма, общепита и т.д., хоть и с определенными элементами предосторожности, но запущены.

Поэтому я считаю, что мы действительно коснулись дна и начинаем потихонечку подниматься. И сейчас спрос, который был отложен в течение двух-трех месяцев, действительно пребывает теперь на пике. Но главное, политика правительства в отношении ЦБ, как мне представляется, теперь поменялась. Помимо планомерного снижения ключевой ставки произошло то, о чем я всегда говорил: они больше не рассматривают показатели инфляции в качестве главного критерия оценки работы ЦБ. А значит, основным критерием оценки деятельности ЦБ и правительства теперь будет рост ВВП и рост реальных доходов. Мне кажется, сегодня правительство понимает, что без количественного смягчения и усиления политики монетизации экономики реально мы ничего не сделаем. Уверен, что Мишустин сможет решить этот вопрос, поставив Центробанк пусть не под контроль, но в одно русло вместе с правительством. И вместе они смогут держать ситуацию под контролем и прикладывать все усилия для того, чтобы осенью не было провала. Этого можно добиться за счет снижения ключевой ставки, за счет т.н. политики количественного смягчения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В банковской сфере нужно менять ситуациютак, чтобы государство в лице правительства, судебной системы, стояло на защите каждого гражданина, каждого предпринимателя, которые обращаются в государственные банки, вроде Сбербанка, ВТБ, и т.д., и не получают там кредитной поддержки, или возможности перекредитоваться, а получают отказы без должных оснований. И такое происходит у нас сплошь и рядом. Но ведь это деньги не господина Грефа или господина Костина, - это деньги государственные

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции