Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Предложение Андрея Турчака направлено на восстановление справедливости: парламентарии о реформе системы оплаты труда бюджетников

12.08.2020 11:54


"Единая Россия" предложила реформировать систему оплаты труда работников бюджетной сферы, увеличив долю базовой части (оклада) их заработной платы до 70%. Об этом в понедельник сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак в ходе обсуждения зарплат бюджетников в режиме видеоконференции.

"Мы предлагаем реформировать систему оплаты труда работников бюджетной сферы, увеличив размер окладов и их долю в структуре заработной платы. Во-вторых, мы считаем важным установить единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера, чтобы соотношение базовой и стимулирующей частей заработной платы было 70 на 30", - приводит слова Турчака ТАСС. 

Единороссы также предлагают закрепить предельный уровень соотношения зарплат руководителей и остальных работников бюджетных организаций. "Будет справедливым ввести внятный и прозрачный коэффициент соотношения этих заработных плат", - указал политик.

По его словам, руководители на местах занимаются "откровенными манипуляциями" с часами работы бюджетников для формального выполнения целевых показателей майского указа президента. "Тех же учителей буквально насильно заставляют работать на 1,5-2 ставки: брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам навешивают дополнительные дежурства", - перечислил Турчак существующие проблемы.

Согласно майским указам президента от 2012 года, уровень зарплат врачей, профессорско-преподавательского состава, научных работников, работников образования должен был вырасти до 200% от средней зарплаты в регионе, а среднего медперсонала, работников социальной сферы - до 100% от средней по экономике региона к концу 2018 года.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали предложения «Единой России» по реформированию системы оплаты труда бюджетников? Что, по Вашему, нужно менять в этой системе?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

12.08.2020 11:55

В принципе я считаю, что это движение в правильном направлении. Какие только пропорции должны быть – это уже другой вопрос.

Раньше, как вы помните,  действовала единая 18-разрядная тарифная сетка, и в конечном итоге зарплаты бюджетников, тех же учителей, зависели от стажа, от подготовленности. Допустим, труд рядового учителя оплачивался по 11-12-му разряду, преподавателя техникума – по 13-му разряду. Свои разряды присваивались классным руководителям, учителям-методистам, и т.д. А самый высший, 18-й разряд, получал, соответственно, профессор в университете. И вот эти разряды с одной стороны действительно давали возможность объективно оценивать труд работников бюджетных организаций, а с другой стороны люди были заинтересованы наращивать свой стаж, пройти дополнительную профессиональную подготовку, чтобы выйти уже на более высокий разряд и получать более высокую зарплату.

Поэтому зря у нас эту систему в свое время отменили, и кстати, фракция КПРФ выступала против этого, но единоросы все-таки добились отмены. И в конечном итоге все это обернулось, можно сказать, различными коррупционными проявлениями, когда руководители нередко сами себе, а также своим знакомым, родственникам стали назначать зарплаты, неоправданно и несоизмеримо более высокие в сравнении с зарплатами рядовых работников.  Поэтому, если сегодня есть  искреннее желание уйти от подобной практики, то мы безусловно это поддержим. А вообще я бы настоял и на том, чтобы восстановить 18-разрядную тарифную сетку – хотя бы пока для оплаты труда преподавательских кадров.

В «Единой России» пока не сказали, каким конкретно коэффициентом они хотят ограничить разницу в зарплатах руководителей и рядовых работников. Я считаю, что эта разница не должна превышать 3-4-х раз, а может быть даже и 2-3-х. Кроме того, на мой взгляд, должны быть определены какие-то четкие, прозрачные критерии в части стимулирующих выплат, чтобы была возможность некого общественного контроля за решениями по этим выплатам. Ведь даже когда 30% будут между собой распределять, там субъективности будет очень много.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

12.08.2020 11:55

Вещь предлагается правильная, и с аналогичной инициативой я выступал много-много лет подряд. И раньше, собственно, так и было, но «Единая Россия» эти правила уничтожила. А сейчас, видимо, под давлением обстоятельств и объективных народных требований они вынуждены пойти на реализацию положений программы партии «Справедливая Россия». Я уже не раз указывал их министрам, их депутатам на то, что они сами оказались заложниками того, что они вытворяют. Когда они были настроены повышать заработную плату людям, то львиную долю оплаты труда съедали их же собственные чиновники, потому зарплата распределялась по абсолютно невменяемым правилам.

Если для базовой и стимулирующей частей зарплаты будет установлено соотношение «70 на 30», люди будут понимать, за какие деньги они работают. А сегодня к человеку можно придраться, и даже без всяких объяснений не выплатить ему львиную долю заработной платы, поскольку заплата сейчас преимущественно состоит из т.н. премии.

Что касается соотношения зарплат руководителей и остальных работников бюджетных организаций, то нынешний коэффициент, 1 к 5, конечно же, завышенный. То есть получается, что если у рядового сотрудника зарплата 20 тысяч, то у его начальника 100 тысяч, и я считаю это неправильным. Думаю, коэффициент должен быть хотя бы 1 к 3.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

12.08.2020 11:55

Как представляется, в публичном предложении секретаря генсовета партии "Единая Россия" Андрея Турчака, объявленном в преддверие предстоящих осенних выборов, содержится открытый и скрытый политический замысел.

Прежде всего потому, что увеличение в структуре заработной платы доли оклада по занимаемой должности, будет иметь далеко идущие последствия для конкретных индивидов. Общеизвестно, что существующая система оплаты, когда должностные оклады составляют меньшую долю по сравнению с различными надбавками, страдает двумя базовыми недостатками. Во-первых, она не справедлива с точки зрения заведомой оценки стоимости труда, а, во-вторых, при оформлении пенсий, учитывающих для их расчета должностные оклады, искусственно уменьшаются размеры пенсий и понижается оценка вложенного индивидом труда в течение трудовой жизни. Поэтому предложение Андрея Турчака направлено на восстановление справедливости.

Но параллельно с этим в указанном предложении имеется, как отмечено выше,  скрытый политический смысл. Дело в том, что в государственном аппарате страны преобладают, насколько известно, представители "Единой России". Публичная забота о работающих однопартийцах создает предпосылки для увеличения численности партии или сочувствующих ее политике. Особенно ярко это может проявиться во время сентябрьских выборов.

Возможно, в указанном публичном предложении одного из лидеров "Единой России" содержится один из способов или приемов, направленных на восстановление в общественном правосознании репутации данной политической партии. Предполагаю, что в партии осознают, что проведенная некоторое время назад так называемая пенсионная реформа существенно понизила репутацию партии в обществе и создала условия для конструктивной критики со стороны политических оппонентов.

Полагаю, что совершенствование системы оплаты труда должно проходить в целом по всей стране. Но для этого нужно вовлекать в обсуждение данной темы не только государственные институты, но и авторитетных представителей бизнеса и общественных объединений бизнеса. Особое мнение могли высказать также действующие в стране профсоюзы.

Ближайшее будущее даст соответствующие ответы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...