Валентин Шурчанов: После отмены единой тарифной сетки мы столкнулись с различными коррупционными проявлениями при оплате труда бюджетников
12.08.2020 11:55
Валентин ШурчановВ принципе я считаю, что это движение в правильном направлении. Какие только пропорции должны быть – это уже другой вопрос.
Раньше, как вы помните, действовала единая 18-разрядная тарифная сетка, и в конечном итоге зарплаты бюджетников, тех же учителей, зависели от стажа, от подготовленности. Допустим, труд рядового учителя оплачивался по 11-12-му разряду, преподавателя техникума – по 13-му разряду. Свои разряды присваивались классным руководителям, учителям-методистам, и т.д. А самый высший, 18-й разряд, получал, соответственно, профессор в университете. И вот эти разряды с одной стороны действительно давали возможность объективно оценивать труд работников бюджетных организаций, а с другой стороны люди были заинтересованы наращивать свой стаж, пройти дополнительную профессиональную подготовку, чтобы выйти уже на более высокий разряд и получать более высокую зарплату.
Поэтому зря у нас эту систему в свое время отменили, и кстати, фракция КПРФ выступала против этого, но единоросы все-таки добились отмены. И в конечном итоге все это обернулось, можно сказать, различными коррупционными проявлениями, когда руководители нередко сами себе, а также своим знакомым, родственникам стали назначать зарплаты, неоправданно и несоизмеримо более высокие в сравнении с зарплатами рядовых работников. Поэтому, если сегодня есть искреннее желание уйти от подобной практики, то мы безусловно это поддержим. А вообще я бы настоял и на том, чтобы восстановить 18-разрядную тарифную сетку – хотя бы пока для оплаты труда преподавательских кадров.
В «Единой России» пока не сказали, каким конкретно коэффициентом они хотят ограничить разницу в зарплатах руководителей и рядовых работников. Я считаю, что эта разница не должна превышать 3-4-х раз, а может быть даже и 2-3-х. Кроме того, на мой взгляд, должны быть определены какие-то четкие, прозрачные критерии в части стимулирующих выплат, чтобы была возможность некого общественного контроля за решениями по этим выплатам. Ведь даже когда 30% будут между собой распределять, там субъективности будет очень много.