Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Произвол и беззаконие, которые приведут к краху банковской системы: парламентарии о проверках налоговиками банковских счетов россиян

12.08.2020 12:30


После пандемии коронавируса и отмены введенных ограничений банковские счета россиян попали под жесткий контроль: налоговики начали в четыре раза чаще проверять их. Проверяющих интересует информация о наличии счетов и денег на счетах всех категорий клиентов, сообщает газета «Ведомости».

В Ассоциации банков России (АБР) подчеркивают, что из-за количества запросов банки не успевают обрабатывать их в полном объеме. Федеральная налоговая служба (ФНС) в свою очередь настаивает, что количество заявок является нормальным, а рост связан с возобновлением проверок после периода ограничений из-за коронавируса.

Однако эксперты считают, что дело не только в длительном периоде простоя. «Образовалась ситуация, при которой у налоговых органов несколько месяцев были связаны руки, а время идет, и плановые показатели для налоговых органов никто не отменял», — объяснил юрист адвокатского бюро Forward Legal Федор Закабуня. Как пишет Lenta.ru, компании сейчас проверяют на схемы утаивания средств, а граждан — на получение неофициальных доходов.

Экономисты считают, что большое число проверок может еще больше навредить и так пострадавшему за время пандемии малому и среднему бизнесу. Эксперты призывают поддерживать бизнес в кризис, чтобы сохранить стабильность экономики.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали усиление контроля налоговиков над банковскими счетами россиян? Не нанесет ли это очередной удар по малому и среднему бизнесу?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

12.08.2020 12:30

Я вообще не понимаю, для чего контролировать счета россиян, если они не госслужащие, и если это не предпринимательские счета. Мне кажется, это излишне, и никакого экономического смысла я здесь не вижу. Это будет вызывать только недоверие у граждан и приведет к уходу «в тень» их накоплений. Люди будут просто снимать свои деньги со счетов и хранить их, как раньше, в наличной валюте. И негативные последствия от этого наступят для всей экономики страны, а не только для малого и среднего бизнеса. Как может развиваться современная экономика, если повсеместно будут одни наличные расчеты? В итоге сама налоговая даже те доходы, которая она видела, больше не увидит.

Поэтому действительно сложно понять, зачем устраивать такие массовые проверки, массовые запросы в банки. К каким плановым показателям тут можно стремиться? В чем заключаются эти показатели – в количестве проверок и в количестве проблем, которые они создадут гражданам? Не знаю, зачем нам вообще нужны такие государственные органы, у которых есть планы по созданию проблем своим же гражданам!

Мне кажется, что это просто какая-то недоработка внутри системы. И если эта информация дойдет до председателя правительства, то он, как человек, хорошо разбирающийся в работе данной системы, наверное, даст распоряжения, которые поправят ситуацию. Когда премьер приходил в Думу, мы как раз с ним обсуждали вопрос о том, что количество проверок должно уменьшаться. И он признал, что проверки должны проводиться только там, где существуют те или иные риски, что наличие любых проверок должно быть обосновано, и проверяемое лицо должно понимать, ради чего это делается.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

12.08.2020 12:30

Ну, вообще-то говоря, это произвол. В демократическом правовом государстве никакие проверки без санкции прокурора, особенно банковских счетов, не могут иметь место.

Фискальные органы обязаны отслеживать происхождение капитала, а не сам капитал. Поэтому, если у них есть подозрения, что кто-то неправильно нажил какие-то денежные средства, расположенные в банке, то пожалуйста – добивайтесь санкции прокурора, следствия, заведения уголовного дела. А просто так обследовать вклады граждан, непонятно на какой предмет, мне представляется самым настоящим произволом.

Насколько мне известно, на июнь этого года около 28% вкладов было изъято у нас из банковской системы, т.е. люди забрали деньги и положили в кубышки. А если сейчас люди узнают, что идет какая-то негласная проверка банковских счетов, они вообще поснимают все деньги со своих вкладов. И чего тогда налоговая добивается? Они хотят перевести все экономические отношения на бумажные деньги? Я даже не понимаю, чего они хотят!

Если они хотят проверить происхождение денег, то должны смотреть, кто, где и чего заработал. Пусть проверяют декларации, выясняют, почему наши министры зарабатывают в год по 200 миллионов, когда должны не больше 6 миллионов зарабатывать. Ну и проверяйте тогда происхождение этих денег! А зачем проверять счета обычных граждан, которые хранят в банках какие-то деньги? Это противозаконно, это произвол, который приведет только к тому, что банковская система просто рухнет, потому все деньги будут оттуда изъяты и припрятаны в постелях, на дачах, в садах – где угодно. И в обращении денег уже не будет, отчего пострадает и банковская система, и государство в целом. Мало того, пострадают и сами люди, потому что как только станет известно, что люди держат деньги дома, начнутся грабежи, воровство. Поэтому я считаю, что это просто преступная деятельность, которую необходимо предотвратить. Такого нет ни в одной стране мира, и у нас этого тоже быть не должно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ослаблению рубля рады только те, кто имеет возможность хранить свои сбережения в евро и долларах, люди, имеющие очень хорошие завязки на заграницу, имеющие за рубежом недвижимость. И по сути дела, ежегодные скачки доллара и евро, ослабление рубля оказывается на руку валютным спекулянтам, которые в принципе на этом зарабатывают. На этом зарабатывают в том числе и банки. И не исключено наличие сговора, когда компании заинтересованы в приобретение валюты, для реализация по более высокому курсу зару ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции