Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Необходимо объединиться, хотя бы на период трехдневного голосования: парламентарии о предложении Удальцова создать оппозиционную коалицию

13.08.2020 10:22


Как стало известно «Независимой газете», лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов обратился к разным политическим силам с предложением создать широкую оппозиционную коалицию «За сохранение выборов в России», под избирательные кампании 2020–2021 годов. По словам политика, предлагается создать оргкомитет совместных действий. Задача-максимум – создать оргструктуру уже к нынешним выборам в сентябре, задача-минимум – объединиться к думским выборам в 2021 году. 

«На повестку дня выходит необходимость формирования широкой оппозиционной коалиции «За сохранение выборов в России», так как изменения в законодательство фактически блокируют возможность смены власти через процедуру выборов. Тема сохранения выборов актуальна для всех политических сил. Нужна лишь политическая воля», - считает Сергей Удальцов. Приглашения будут высланы и парламентским партиям, и несистемным.

Удальцов подчеркнул, что задача будущего объединения многоуровневая: подготовка к выборам, регистрация кандидатов, организация акций протеста, внесение изменений в законодательство о выборах, держать тему честных выборов в информационном пространстве. «Это дает возможность консолидироваться, как в 2011–2012 годах. Надо отталкиваться от прошлого опыта. Потому что поодиночке проблему никто не решит, ни лобовыми атаками на улице, ни кулуарными переговорными в кабинетах. Власть игнорирует и парламентские партии, и несистемную оппозицию. Для нас очевидно, что все последние изменения в законе о выборах – это верное убийство самого института в РФ. И в будущем о смене власти, губернаторов, мэров, президентов мирным путем можно будет забыть. Мы будем раз за разом получать спектакль с заранее предрешенным результатом. Получается, нас выталкивают на баррикады. Поэтому выборы – это краеугольный вопрос, который может консолидировать разные оппозиционные отряды, – это бьет и по левым, и по правым, по либералам, и по коммунистам», – отметил Удальцов. Поэтому он предлагает формализованное объединение, без излишней бюрократии.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу инициативы Удальцова? Возможно ли создание в России широкой оппозиционной коалиции под выборные кампании?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

13.08.2020 10:28

Все инициативы, направленные на то, чтобы сохранить прозрачность и честность выборов, нужно поддерживать. Но любое коллективное предприятие, как колхоз, обречено на провал. Роль личности в истории нашей страны никто не отменял. Нужен реальный лидер, под которого должна быть заточена его политическая сила, политическая партия.

Всегда, когда несколько каких-то партий, политических движений с несколькими лидерами в какую-то коалицию объединяются, это в конечном итоге приводит к раздраю, развалу этой коалиции. И мы помним, как все закончилось в истории с Болотной площадью. В то время, когда Навальный продолжал проводить свои расследования, господин Удальцов строчил варежки, отбывая тюремный срок. Вроде бы в одном мероприятии участвовали, только Ксения Собчак ведет потом ток-шоу на федеральных каналах, баллотируется в президенты, Навальный продолжает свои расследования, Удальцов отсидел, Немцова убили, а других фамилий мы уже и не вспомним, и не увидим.

Сам Удальцов уже прошел весь этот этап, связанный с попытками оппозиции объединиться. Возможно, теперь у него появится повод заявлять: смотрите, различные политические силы, которым мы разослали приглашения, не хотят объединяться, они боятся честных выборов. Но это не так. Объединяться под кого – под Удальцова? Для нас, для ЛДПР, это не фигура. Зюганов тоже, наверное, под него объединяться не будет. И вообще, какова способность нашей оппозиции к объединению, можно увидеть и на примере Фургала, и на примере Платошкина. Сидит себе Платошкин сегодня – никто и не вспоминает о нем. Фургала посадили – начинают еще и ЛДПР бог знает в чем обвинять, пытаться как-то нашу партию «топить».

Поэтому у нас в стране оппозиция никогда реально не объединится. Условно говоря, из трех объединившихся человек один обязательно окажется агентом Кремля. Доверять  можно только одному лидеру одной политической партии и за ним идти. По своему содержанию идея Удальцова хорошая, но по форме и по попытке добиться – это утопия, ничем толковым это не закончится.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

13.08.2020 10:28

Вряд ли в политическом смысле у нас появится какая-то широкая оппозиционная коалиция. Слишком разные у нас оппозиционные партии, поэтому вряд ли произойдет какое-то их объединение. А вот то, что нужно совместными усилиями организовывать работу по контролю за результатами голосования – это очевидно. И для этого не нужно создавать никаких коалиций. Этим нужно просто заниматься, координировать свои действия, что, собственно говоря, и происходит. Во многих регионах многие партии при проведении контроля за подсчетом голосов обмениваются данными, друг друга подстраховывают. Причем, такая координация действий осуществляется уже много лет - там, где есть кому это делать.

Например, у нас в Челябинской области оппозиционные партии на выборах друг другу помогают, обмениваются данными на избирательных участках. Вот представьте, есть три переносных урны, и поэтому как минимум нужны три человека, чтобы сопровождать каждую из них. Допустим, если выборы идут по одномандатным округам и по спискам, то это могут быть, соответственно, одномандатник, списочник и еще какой-нибудь наблюдатель от другой партии. Они распределяют между собой, кто какую урну будет контролировать. Эта координация ведется на уровне наблюдателей в рамках одного избирательного участка. Я 22 года в политике, и могу сказать, что все 22 года такая работа проводилась, ничего нового здесь нет.

Другое дело, что не во всех регионах у партий есть сильные отделения, которые могут себе позволить выставить наблюдателей в достаточном количестве. Вот это реальная проблема. То есть, вроде как политические силы есть, а сил и возможностей у них нет. И в этом случае тем более возникает необходимость координировать свои действия с другими политическими партиями.

Оксана Дмитриева

Руководитель фракции «Партия Роста» в Заксобрании Санкт-Петербурга. Депутат ГД ФС РФ I—VI созывов. Министр труда и соцразвития РФ 1998г.

13.08.2020 10:28

Я думаю, что стремиться к совместному контролю за выборами, безусловно, нужно. Другое дело, что каждый раз, когда у нас происходят попытки создать полноценную коалицию, сделать это не получается. Но тем не менее, по отдельным регионам, по отдельным округам нескольким партиям иногда удается организовать совместный контроль за ходом выборов.

Одним словом, если члены избирательных комиссий от разных партий, будь то с решающим голосом или совещательным, смогут координироваться, то конечно, это пойдет во благо. Тем более, что контролировать ход выборов в течение трех дней будет очень тяжело.

Понятно, что у инициативы о создании широкой коалиции шансов на успех мало. Очень часто это пытались делать, и очень редко это удавалось, даже частично. Тем не менее, ставить вопрос надо. Если объединить усилия по координации контроля на выборах получится хотя бы на долю процента, то это значит, что на некоторых участках все-таки будет контроль, а это тоже важно.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

13.08.2020 10:28

Я думаю, что эта инициатива абсолютно правильная, в том числе и по причине внесения изменений в избирательное законодательство. Повторю еще раз: ни одна отдельно взятая политическая партия, за исключением, может быть, «Единой России» с ее колоссальным административным ресурсом, не сможет обеспечить наблюдение за выборами в течение трех дней, в том числе вне избирательных участков. Это задача совершенно непосильная.

Поэтому объединиться в целях обеспечения контроля, в целях проведения избирательных кампаний, более похожих на свободные выборы, было бы правильно. Но у меня есть серьезные сомнения начет того, сколь широкой окажется эта коалиция. Понятно, что не всегда удается договориться системной и несистемной оппозиции. Понятно, что не всегда удается договориться «левым» и либералам. Понятно, что есть партии, такие как «Яблоко», которые вообще очень трудно с кем-либо договариваются. Поэтому, если удастся создать коалицию ограниченного состава, то это уже будет большим успехом.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

13.08.2020 10:28

Как усматривается из публикаций в средствах массовой информации, в российском обществе систематически выдвигаются различные идеи и предложения по совершенствованию существующей партийно-политической системы и действующего избирательного законодательства. К сожалению, чаще всего такие идеи возникают перед очередными выборными кампаниями. В данном случае не является исключением и Сергей Удальцов, предложивший свою идею о создании "широкой оппозиционной коалиции" за месяц до очередных выборов в сентябре.

С учетом названной Удальцовым цели, выражающейся в "сохранении выборов в России", его призыв о коалиции является не вполне политически выверенным. Как показывает история, призывы, не базирующиеся на правовой основе, обречены на неуспех или на краткосрочность.

В этой связи для "сохранения выборов" - демократических, честных, активных и добровольных - требуется широкая публичная политическая дискуссия (о теме чуть ниже). Существующие парламентские оппозиционные партии много раз выходили с законодательными идеями о необходимости изменений в избирательном праве.  Жаль, что они не были услышаны конституционным большинством депутатов и, по образному сравнению, "воз и ныне там".

Как представляется, накопленный избирательный опыт в новейшей российской государственности всеми действующими политическими партиями (парламентскими и непарламентскими) дает повод и основания для подготовки проекта Избирательного кодекса Российской Федерации. Этот подготовленный проект перед его внесением в Государственную Думу должен быть опубликован в средствах массовой информации и широко обсужден в рамках общественной дискуссии с последующим изменением уточнений. Внесение проекта в Госдуму должно сопровождаться информацией о количестве граждан, поддержавших проект. Чем большее их число примет участие в обсуждении, тем больше будет гарантий в его рассмотрении и принятии законодателем и впоследствии президентом страны. Кстати сказать, в кодексе можно было бы предусмотреть процедуры создания коалиций, блоков и других видов объединений, чтобы избежать монополизации законодательной ветви государственной власти и предупредить вследствие этого возможные злоупотребления.

А если Избирательный кодекс РФ принять посредством федерального конституционного закона, то его значимость в политической жизни страны значительно возрастет и поставит его в иерархии отраслей права между конституционным правом и всеми другими отраслями права.

Существование же всестороннего Избирательного кодекса РФ в правовой системе страны несомненно обеспечит сохранение демократических принципов при организации выборов органов государственной власти, о чем мечтает указанный выше автор идеи об очередной коалиции.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни у одной из непарламентских партий шансов пройти в Госдуму нет. Большинство таких партий кремлевские политтехнологи специально создали для того, чтобы они отбирали голоса у оппозиционных парламентских партий, но в Госдуму не проходили, т.к. в соответствие с законом голоса, отданные за партии, которые не прошли 5%-й барьер, перераспределяются между прошедшими, и львиная их доля уходит к «Единой России». Эта технология уже давно испытана, и позволяет «Единой России» набирать дополнительно до трети голосов

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Отношения между Россией и Молдовой теперь могут осложниться, тем более, что еще до официального подведения итогов выборов Санду объявила о своем намерении вести «охоту на ведьм», т.е. бороться с пророссийски настроенными политиками. И вот здесь возникает большой вопрос: а что делали российские политтехнологи, чтобы не допустить подобного сценария? Сегодня, к сожалению, спросить не с кого, как в свое время не с кого было спрашивать за Украину, за Грузию, а теперь еще и за Армению и Белоруссию... ...

Ни у одной из непарламентских партий шансов пройти в Госдуму нет. Большинство таких партий кремлевские политтехнологи специально создали для того, чтобы они отбирали голоса у оппозиционных парламентских партий, но в Госдуму не проходили, т.к. в соответствие с законом голоса, отданные за партии, которые не прошли 5%-й барьер, перераспределяются между прошедшими, и львиная их доля уходит к «Единой России». Эта технология уже давно испытана, и позволяет «Единой России» набирать дополнитель ...

Нежелание депутатов от «Единой России» обсуждать поправки так называемых оппозиционных партий вызывает недоумение. Это свидетельствует, во-первых, о фактическом препятствии для оппозиционных депутатов представлять конституционные интересы значительного числа избирателей, отдавших за них свои голоса и делегировавших им право осуществлять властные полномочия. Во-вторых, существующая фракционная дисциплина партии большинства по существу становится выше конституционных положений о равенстве всех гра ...

Никакие меры по снижению зарплат депутатов и чиновников не дадут результата. Сегодня распределение идет по собственности: у кого большая собственность, те и получают большие доходы. Причем, все эти большие доходы они получают по сути дела за счет приватизации тех самых объектов, которые были народными предприятиями, а потом в результате залоговых аукционов за бесценок были прикуплены. И сегодня уже практически все, в том числе и президент, согласны с тем, что приватизация в России была несправед ...