Отношения государства и гражданина – это не бизнес-отношения: парламентарии о предложении МИДа заставить россиян, оказавшихся в ЧС, оплачивать возвращение на родину
15.08.2020 09:10
Россиян могут перестать бесплатно вывозить из-за границы при угрозе жизни: МИД предлагает заставить путешественников, оказавшихся в кризисной ситуации, компенсировать расходы государства за возврат на родину. Как пишут «Ведомости», министерство подготовило и опубликовало для общественного обсуждения проект постановления правительства, который делает эту помощь платной.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, анализ практики правоприменения постановления № 370 («Положение о предоставлении помощи в возвращении в РФ гражданам РФ, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию») говорит о том, что «заложенные в нем принципы существенно понижают эффективность работы механизма оказания гражданам материальной помощи». В том числе в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
«Оценка ситуации на предмет того, представляет ли она действительно угрозу жизни гражданина, всегда чревата субъективностью и является затруднительной, что, в свою очередь, нередко ведет к отказам в предоставлении помощи, – говорится в документе. – При этом категоричность при определении критериев оказания материальной помощи обусловлена не в последнюю очередь и безвозмездностью ее оказания».
Вместо безвозмездного возвращения на родину в случае угрозы жизни внешнеполитическое ведомство предлагает гарантировать возврат из-за границы всем россиянам, но при условии возврата расходов в бюджет. На возврат суммы в рублях, которая будет заранее указана в акте о фактическом предоставлении помощи, будет даваться три месяца. Документ, подтверждающий оплату, необходимо будет отправить в МИД по почте. Если за это время гражданин не оплатит свою эвакуацию из-за границы, будет запущена процедура принудительного исполнения обязательств перед государством.
В Ассоциации юристов России предлагают доработать проект и предусмотреть два случая получения материальной помощи – как возмездной, так и безвозмездной. При этом необходимо сохранить понятие исключительных случаев при возникновении непосредственной угрозы жизни людей.
В свою очередь председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что «в целом такая инициатива, хотя она и не противоречит действующему законодательству, вызывает ряд вопросов».
«Во-первых, сколько денег должны будут заплатить граждане РФ за возврат домой. Причем речь идет зачастую о людях, которые находятся в сложном финансовом положении. Во-вторых, не очень понятно, как это будет организовано, учитывая заявительный порядок процедуры, т. е. как будет происходить организация возврата людей и координация этого процесса», - отмечает юрист.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали инициативу МИДа о платной эвакуации россиян, оказавшихся в кризисной ситуации за рубежом?
15.08.2020 09:11
С одной стороны, конечно, безудержные переезды и поездки за рубеж, в том числе людей, которые не обладают большими финансовыми возможностями, наверное, не очень разумны. Но в то же время отношения государства и гражданина – это все-таки не бизнес-отношения.
Государство существует для того, чтобы служить своим гражданам, которые в период своей трудовой деятельности практически все платят налоги на территории своего государства. Поэтому предлагать подход, который предусматривает по сути коммерческие отношения между гражданами и государством, на мой взгляд, не вполне уместно.
Бывают, конечно, случаи, когда действительно люди сами провоцируют попадание в тяжелые ситуации, а потом вынуждают государство заниматься их эвакуацией. Но бывают случаи, когда люди не виноваты, они живут обычной жизнью, и вдруг что-то происходит, и в результате этого они теряют возможность самостоятельно вернуться. Поэтому так вот прямолинейно действовать здесь, естественно, нельзя, а надо разбираться с каждой ситуацией в отдельности.
Валерий Гартунг
Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"
15.08.2020 09:11
Вы знаете, наши чиновники меня просто удивляют своей изобретательностью. Чего еще они придумают, чтобы вынуть из карманов граждан какую-то копейку? И так уже нечего вынимать!
Надо ведь понимать, что туристический бизнес у нас лицензионный. У нас туроператоры обязаны по закону страховать свою ответственность, есть страховые компании. То есть, вопрос о том, кто должен платить за срыв отдыха, за невыполнение туроператором или перевозчиком обязательств перед гражданином, законодательно уже урегулирован. Поэтому государство должно использовать силу закона для взыскания убытков, которые оно понесло, когда было вынуждено за туроператора или за страховщика, или за авиакомпанию вывозить гражданина. Оно должно именно с них получить обратно свои деньги, но никак не с гражданина!
Все же уже урегулировано законами, просто нужно не лениться их применять. А здесь невольно вспоминается известный анекдот. Пьяный ползает под фонарем и что-то ищет. Когда его спросили, что он ищет, он отвечает, что ключи потерял. А где потерял? Да вон там где-то. А почему тогда здесь ищешь? А здесь светлее! Так и наш МИД: вместо того, чтобы обратиться к ведомствам, которые отвечают за транспорт, за туризм, чтобы они приняли меры по взысканию убытков государства, они решили пойти по простому пути и брать деньги с граждан.
Речь ведь идет о чрезвычайных ситуациях. А при таких ситуациях должна работать система государственного страхования. В конце концов, для помощи людям, попадающим в чрезвычайные ситуации, у государства должны быть зарезервированы какие-то средства. Тот же «Аэрофлот», например, отказался вывозить граждан. Но это же государственная компания – так возьмите с «Аэрофлота» и получите все!
Тот, кто отправляется в индивидуальный тур, к государству обращаться не будет, он сам все оплатит. Но как правило, кто оказывается в трудной ситуации? Люди, которые пользуются услугами группового туризма, туроператоров, которые не выполняют взятые на себя обязательства. Вот с этой проблемой и надо поработать, а не перекладывать все в очередной раз на плечи граждан.