Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Отношения государства и гражданина – это не бизнес-отношения: парламентарии о предложении МИДа заставить россиян, оказавшихся в ЧС, оплачивать возвращение на родину

15.08.2020 09:10


Россиян могут перестать бесплатно вывозить из-за границы при угрозе жизни: МИД предлагает заставить путешественников, оказавшихся в кризисной ситуации, компенсировать расходы государства за возврат на родину. Как пишут «Ведомости», министерство подготовило и опубликовало для общественного обсуждения проект постановления правительства, который делает эту помощь платной.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, анализ практики правоприменения постановления № 370 («Положение о предоставлении помощи в возвращении в РФ гражданам РФ, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию») говорит о том, что «заложенные в нем принципы существенно понижают эффективность работы механизма оказания гражданам материальной помощи». В том числе в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

«Оценка ситуации на предмет того, представляет ли она действительно угрозу жизни гражданина, всегда чревата субъективностью и является затруднительной, что, в свою очередь, нередко ведет к отказам в предоставлении помощи, – говорится в документе. – При этом категоричность при определении критериев оказания материальной помощи обусловлена не в последнюю очередь и безвозмездностью ее оказания».

Вместо безвозмездного возвращения на родину в случае угрозы жизни внешнеполитическое ведомство предлагает гарантировать возврат из-за границы всем россиянам, но при условии возврата расходов в бюджет. На возврат суммы в рублях, которая будет заранее указана в акте о фактическом предоставлении помощи, будет даваться три месяца. Документ, подтверждающий оплату, необходимо будет отправить в МИД по почте. Если за это время гражданин не оплатит свою эвакуацию из-за границы, будет запущена процедура принудительного исполнения обязательств перед государством.
В Ассоциации юристов России предлагают доработать проект и предусмотреть два случая получения материальной помощи – как возмездной, так и безвозмездной. При этом необходимо сохранить понятие исключительных случаев при возникновении непосредственной угрозы жизни людей.

В свою очередь председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что «в целом такая инициатива, хотя она и не противоречит действующему законодательству, вызывает ряд вопросов».
«Во-первых, сколько денег должны будут заплатить граждане РФ за возврат домой. Причем речь идет зачастую о людях, которые находятся в сложном финансовом положении. Во-вторых, не очень понятно, как это будет организовано, учитывая заявительный порядок процедуры, т. е. как будет происходить организация возврата людей и координация этого процесса», - отмечает юрист.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали инициативу МИДа о платной эвакуации россиян, оказавшихся в кризисной ситуации за рубежом?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

15.08.2020 09:11

Вы знаете, наши чиновники меня просто удивляют своей изобретательностью. Чего еще они придумают, чтобы вынуть из карманов граждан какую-то копейку? И так уже нечего вынимать!

Надо ведь понимать, что туристический бизнес у нас лицензионный. У нас туроператоры обязаны по закону страховать свою ответственность, есть страховые компании. То есть, вопрос о том, кто должен платить за срыв отдыха, за невыполнение туроператором или перевозчиком обязательств перед гражданином, законодательно уже урегулирован. Поэтому государство должно использовать силу закона для взыскания убытков, которые оно понесло, когда было вынуждено за туроператора или за страховщика, или за авиакомпанию вывозить гражданина. Оно должно именно с них получить обратно свои деньги, но никак не с гражданина!

Все же уже урегулировано законами, просто нужно не лениться их применять. А здесь невольно вспоминается известный анекдот. Пьяный ползает под фонарем и что-то ищет. Когда его спросили, что он ищет, он отвечает, что ключи потерял. А где потерял? Да вон там где-то. А почему тогда здесь ищешь? А здесь светлее! Так и наш МИД: вместо того, чтобы обратиться к ведомствам, которые отвечают за транспорт, за туризм, чтобы они приняли меры по взысканию убытков государства, они решили пойти по простому пути и брать деньги с граждан.

Речь ведь идет о чрезвычайных ситуациях. А при таких ситуациях должна работать система государственного страхования. В конце концов, для помощи людям, попадающим в чрезвычайные ситуации, у государства должны быть зарезервированы какие-то средства. Тот же «Аэрофлот», например, отказался вывозить граждан. Но это же государственная компания – так возьмите с «Аэрофлота» и получите все!

Тот, кто отправляется в индивидуальный тур, к государству обращаться не будет, он сам все оплатит. Но как правило, кто оказывается в трудной ситуации? Люди, которые пользуются услугами группового туризма, туроператоров, которые не выполняют взятые на себя обязательства. Вот с этой проблемой и надо поработать, а не перекладывать все в очередной раз на плечи граждан.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

15.08.2020 09:11

С одной стороны, конечно, безудержные переезды и поездки за рубеж, в том числе людей, которые не обладают большими финансовыми возможностями, наверное, не очень разумны. Но в то же время отношения государства и гражданина – это все-таки не бизнес-отношения.

Государство существует для того, чтобы служить своим гражданам, которые в период своей трудовой деятельности практически все платят налоги на территории своего государства. Поэтому предлагать подход, который предусматривает по сути коммерческие отношения между гражданами и государством, на мой взгляд, не вполне уместно.

Бывают, конечно, случаи, когда действительно люди сами провоцируют попадание в тяжелые ситуации, а потом вынуждают государство заниматься их эвакуацией. Но бывают случаи, когда люди не виноваты, они живут обычной жизнью, и вдруг что-то происходит, и в результате этого они теряют возможность самостоятельно вернуться. Поэтому так вот прямолинейно действовать здесь, естественно, нельзя, а надо разбираться с каждой ситуацией в отдельности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экон ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

Российская экономика находится в состоянии стагнации с 2013 года, когда Дмитрий Анатольевич охарактеризовал положение нашей экономики как «кисляк». И по данным серьезных экономистов, жизненный уровень падает с 2014 года, т.е. восьмой год подряд. Это тоже не может не сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому пандемия и связанные с ней явления – это, пожалуй, главный, но не единственный фактор. Другой фактор – это, соответственно, экономическая стагнация и падение жизненного уровня ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...