Лукашенко должен передать власть и чем быстрее, тем лучше для него: парламентарии о событиях в Белоруссии
18.08.2020 13:24
Член Совета Федерации Алексей Пушков в своем Telegram-канале объяснил, почему действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко ждет поражение в борьбе с оппозицией. Алексей Пушков полагает, что информационную войну Александр Лукашенко уже проиграл.
"Как только проиграно поле информационное, за этим неизбежно и неотвратимо следует проигрыш политического поля и смена власти. Главные битвы сегодня разворачиваются в сфере информации, которая является "кровью", циркулирующей в артериях и венах общественного организма. Примитивизм в поддержке власти, помноженный на уход от острых тем, волнующих общество, - верный рецепт информационного проигрыша оппозиции, они сослужат Лукашенко плохую службу. С информацией низкого качества политика высокого качества невозможна", - написал сенатор.
Как напоминают «Новые Известия», 16 августа, по разным оценкам, на минском митинге граждан, выступающих против официальных итогов выборов, было от 200 до 250 тысяч человек. Это абсолютный рекорд в истории белорусских протестов.
На митинге сторонников президента Александра Лукашенко, проходившем в тот же день, участников было на порядок меньше. Официальные источники говорили о 50 тысячах, СМИ насчитали 30 тысяч.
"НАТОвское руководство призывает нас организовать в стране новые выборы. Если мы пойдем у них на поводу, то погибнем как государство", - заявил Лукашенко на митинге.
9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК заявил, что на них победил действующий президент Александр Лукашенко с результатом в 80,08%, а его главная соперница Светлана Тихановская — 10,09%. Оппозиция эти результаты не признала.
Regions.ru: Согласны ли Вы с мнением сенатора Пушкова о том, что Александра Лукашенко ждет поражение в борьбе с оппозицией? Как, по Вашему, могут развиваться дальнейшие события в Белоруссии?
18.08.2020 13:24
Ну, Лукашенко давно проиграл, когда перестал общаться с людьми, слушать людей, вникать в актуальные для них вопросы. Вот эта его абсолютная крестьянская непосредственность вместе с беспредельной самоуверенностью привели к тому, что люди оказались «перегреты». А затем уже общество было поднастроено, подготовлено извне.
Мы тысячу раз предупреждали Лукашенко о подобном развитии событий. Но он же не слушал! И в итоге вся его риторика, все метания привели к тому, что он поставил на кон достижения союзного государства России и Белоруссии, его благополучие. И если он и дальше будет делать неправильные шаги, то утрата всех связей, контактов и достижений союзного государства просто обрушит белорусскую экономику.
Поэтому сегодня Лукашенко надо очень серьезно думать, как разговаривать с людьми. Ну вот к примеру, поехал он на завод, но разговор у него не получился, потому что разговор идет не о том. Сегодня ему нужно думать, как спасти Белоруссию, как спасти союзное государство, и возможно тогда это приведет к тому, что президент Лукашенко останется полезным. А все эти его шараханья, заигрывание с Западом с одновременным подставлением России – это в лучшем случае закончится опытом Януковича.
В принципе, Лукашенко в последнее время говорит правду о том, какая работа ведется извне по отношению к Белоруссии. Но он выбрал такую форму и такое время, когда в его обращения к народу с правдой люди уже не верят. Вот в чем беда, и вот в чем большая-большая проблема белорусской власти! Сегодня ей надо думать о том, как спасти союзное государство, и выходить на диалог с людьми, которыми сейчас пытаются манипулировать из-за рубежа. Люди настроены таким образом: кто бы ни был – лишь бы не Лукашенко. Но послушайте, мы же понимаем, что Тихановская – это человек, легализация которого приведет к тому, что страной будут управлять эмиссары из-за рубежа, из-за океана, как в свое время в 1991 году это было у нас. И приведет это к большим, серьезным последствиям, в том числе и во взаимоотношениях двух наших государств, но главное – для самой Белоруссии.
Потеряв связь с Россией, потеряв союзное с нами государство, Белоруссия перестанет быть суверенной страной. Она не выживет в таких условиях, потому что ни ее продукция, ни ее трудолюбивый народ, ни толерантное белорусское общество Западу и Европе не нужны. В лице Белоруссии им нужна только новая точка напряженности на границе с Россией, причем кровоточащая, чтобы можно было вновь направлять все стрелы в сторону России, заявлять о ее якобы агрессивной политике, и т.д. Мне очень жаль, что Лукашенко, да и все руководство Белоруссии, не только он один, довели дело до такой сложной, взрывоопасной ситуации.
Валерий Гартунг
Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"
18.08.2020 13:24
Мне кажется, Лукашенко потерпел поражение гораздо раньше, когда запретил независимые опросы общественного мнения, когда не допустил наблюдателей на выборы, и когда избирательные комиссии под давлением чиновников переписывали протоколы. Это была уже последняя точка.
Ведь абсолютно очевидно, что большинство в Белоруссии его не поддерживает, что особенно показали митинги, прошедшие в минувшее воскресенье. Не важно, какие там цифры кто объявляет, но достаточно посмотреть две картинки, сделанные с воздуха, и все станет ясно. Только в одном Минске Лукашенко проиграл своим противникам 1 к 10. То есть, он привез со всей страны своих сторонников, - причем, еще вопрос, сторонников ли, - и их оказалось в десять раз меньше тех, кто вышел выступать против него!
И мне кажется, СМИ тут как раз не причем. У оппозиции вообще нет СМИ, у нее есть только соцсети. А государственным официальным СМИ самим надоело все это показывать, все эти придумки власти. Поэтому Лукашенко проиграл гораздо раньше, и это очевидно всем. Не понимаю, как это ему самому не очевидно.
В понедельник я смотрел, как он на местном заводе колесных тягачей с людьми разговаривал. Ну так же нельзя с рабочими разговаривать! Я сам прошел на производстве все ступени, от рабочего до генерального директора, и вообще не представляю себе, как можно так разговаривать с рабочими. Они любому выскажут в лицо все, что думают, - не важно, мастер ли перед ними, либо генеральный директор, либо президент. С этими людьми надо уважительно общаться. И кстати, я думаю, что такого рода встречи, - с рабочими, с общественностью, - Александру Григорьевичу надо было проводить хотя бы за месяц до выборов. Вот тогда бы, возможно, он понял, что не так что-то идет. А он полностью потерял связь с реальностью, потерял связь с людьми, и в итоге и его уже никто не хочет слушать, и он никого не хочет слушать! Вот именно тогда он проиграл – когда потерял обратную связь с людьми.
Надеюсь, что события в Белоруссии будут развиваться мирно, и слава богу, что именно так сейчас все и идет. Путей, по которым дальше пойдет ситуация, может быть много, но итог, я думаю, просматривается один: Лукашенко должен передать власть. Чем быстрее он это осознает, тем лучше для него.