Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

При нынешней власти возврата к прежнему пенсионному возрасту не будет: мнение парламентариев

19.08.2020 02:13


Возвращение прежнего пенсионного возраста в России возможно только в том случае, если власти пересмотрят бюджетные приоритеты. При этом кризис, вызванный пандемией коронавируса, делает откат реформы практически невозможным, заявил в беседе с URA.RU экс-министр экономики РФ, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев.

«Можно меньше денег тратить на оборону, Росгвардию, правоохранительные органы и госаппарат, а дать эти деньги Пенсионному фонду», — резюмирует Нечаев.

По его мнению, такой сценарий практически невозможен из-за пандемии. «Ситуация с бюджетом не такая благостная, какой была еще полгода назад. Сейчас Минфин рассматривает вариант, при котором бюджет следующего года абсолютно сократится», — говорит экс-министр экономики РФ.

Аналогичной позиции придерживается старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. «Пенсия не относится к приоритетам правительства», — подчеркнул эксперт.

С 2019 года в России действует пенсионная реформа, предусматривающая к 2028 году постепенное увеличение пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил вернуть прежний пенсионный возраст, потому что правительство, которое приняло данное решение, ушло в отставку.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Нечаева? Могут ли в России появиться условия для возвращения прежнего пенсионного возраста?

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

19.08.2020 02:13

Нет, я думаю, что возврата к прежнему пенсионному возрасту у нас не будет. И основание для этого больше не финансовое, а скорее, скажем так, физиобиологическое. Если динамика сохранится, и продолжительность жизни в стране будет увеличиваться, то назад уже пути не будет.

Еще раз отмечу, что дело не в финансовых возможностях, а в том, что это общемировой тренд, который обозначился практически во всем мире. Все страны на это перешли, и я думаю, что это является одним из условий и нашего движения в русле общемирового экономического развития.  Эти условия международные финансово-экономические институты, имеющие рычаги влияния на мировую финансовую систему, сформулировали в том числе в отношении России. Поэтому я не вижу никаких оснований для того, чтобы вернуться к старым параметрам пенсионного возраста.

Что касается подходов к бюджету, то во-первых, я не вижу, чтобы ситуация в мире изменилась таким образом, чтобы позволить нам меньше тратить на оборону. Думаю, к этому нет никаких предпосылок ни с точки зрения наших взаимоотношений с американцами, ни в плане ситуации на Ближнем Востоке или наших отношений с европейскими соседями. Поэтому здесь пересмотра бюджетной политики точно не предвидится.

Во-вторых, я совершенно согласен, что бюджет будет дефицитным, поскольку из-за последних экономических событий серьезно провалится налоговая база.

Но еще раз подчеркну: даже если бы сегодня у нас и были деньги, оснований для возврата к прежнему пенсионному возрасту нет. А уж если учитывать всю сложность сегодняшней экономической ситуации, говорить о таком решении, на мой взгляд, не представляется возможным.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

19.08.2020 02:13

К прежнему пенсионному возрасту мы обязательно вернемся – тут и вопросов быть не может. «Единая Россия» все-таки не вечна, нынешняя власть тоже не вечна. А тем более сейчас кругом, по всему миру, идут процессы, связанные с тем, что народ активнее стал бороться за свои социальные и гражданские права. В конце концов, и у нас народ потребует изменения экономического курса, добьется изменения политического курса. В конечном итоге здравые силы в России возьмут верх, и у нас начнется поступательное, восходящее развитие экономики и социальной сферы.

А для этого нужно прежде всего прекратить вывоз капитала из страны, обеспечить внутреннее производство, внутренний спрос. Нужно изменить бюджетное и таможенное правило, и сделать так, чтобы вывоз сырья облагался у нас большими таможенными пошлинами, а в отношении готовой продукции, наоборот, пошлины должны быть намного меньше. Сегодня же у нас экспортируется в основном одно сырье, причем по заниженным ценам. И все, кто имеет к этому отношение, обогащается, а бюджет от этого страдает.

Уже и вопросы все отпали насчет того, что конкретно нам необходимо делать, все давно понятно. Но проблема заключается в том, что власть в стране стоит на защите интересов олигархов, отсюда и вывоз капитала, и недвижимость за рубежом у представителей крупного капитала, и нежелание власти вводить прогрессивное налогообложение. А ведь давно можно было бы довести НДФЛ для самых богатых до 90%, тем более что такие примеры в мире есть. Но у нас, напротив, по-прежнему действует схема: чем ты богаче, тем меньше платишь налоги.

Да, в связи с пандемией у нас сейчас нарастает дефицит бюджета. Однако несмотря на всю эту сложную ситуацию, для ее нормализации из Фонда национального благосостояния так и не взяли ни рубля. Фонд остается неприкосновенным, его средства остаются размещенными в заграничных бумагах, и тем самым мы продолжаем по сути платить дань западным экономикам, увеличивая при этом собственные внутренние долги. То есть, у нас все старо как мир. Вот уже 30 лет мы топчемся на месте, обогащаем олигархов, а в интересах народа ничего не решаем. При этом всегда ссылаемся на обстановку: чуть-чуть потерпите, еще 10 лет, и мы выйдем на новые серьезные уровни. Проходит 10 лет, и история повторяется: ой, возник новый кризис, давайте потерпим еще 10 лет.

Поэтому измениться ситуация сможет только тогда, когда придут люди с другими политическими воззрениями, другой идеологией. А другая идеология заключается в том, чтобы от индивидуализма переходить к коллективизму, от частной собственности переходить к общественной. Других путей нет, потому что капитализм как система получения максимальной прибыли давно уже себя исчерпал. Это уже просто позавчерашний день, а у нас продолжают за него цепляться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если у нас будет разрушена экономика, то пенсионный возраст придется вообще отменять, потому что платить будет нечем. Если у нас сегодня 6,5 миллионов безработных, а по данным фонда «Сколково» 12 млн, то платить в социальные фонды скоро будут совсем немногие. Поэтому надеяться на то, что пенсионный возраст вернут обратно просто нет оснований, поскольку экономику правительство разрушает умышленно и скорее всего навсегда. Ничего они пересматривать не будут: они разрушали не для того, чтобы потом ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Появление такой инициативы Минтранса – это просто прикрытие для того, чтобы вводить платные дороги везде, где только можно. Минтранс в данном случае просто обнаглел, он хочет возложить на водителей всю обязанность по содержанию дорог. Тогда возникает вопрос: а зачем мы налоги платим? Только чтобы чиновников содержать? Налоги должны идти на общие нужды граждан страны, в том числе на дороги, на их ремонт и содержание

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

Медицинская реформа, как и реформы ЖКХ и пенсионная, провалилась. Основной принцип всех этих реформ – максимальная экономия на наших гражданах. Экономия в медицине выразилась в том, что вдвое были сокращены учреждения здравоохранения. Вымирает же в основном центральная полоса России. Поэтому у нас численность населения сокращается в первую очередь за счет русской нации. И это большая проблема для нашей страны, поскольку, как только русских станет в России меньше 50%, начнет разрушаться основа ...

У нас нет сейчас ни лесников, ни рыбнадзора, нет охраны воздуха. Все уничтожили: лесничества оказались не нужны, гидрометеорологии, гидрологи не нужны. А в результате мы и тонем, и горим постоянно, тут и там техногенные катастрофы возникают с распространением отравляющих веществ, потому что нет никакого контроля ни за водой, ни за воздухом, ни за лесами, ни за морями – ни за чем. То Сибирь горела, теперь весь Юг горит, и конца этому не видно. А вместо решения мы наблюдаем только бездействие ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...