При нынешней власти возврата к прежнему пенсионному возрасту не будет: мнение парламентариев
19.08.2020 02:13
Возвращение прежнего пенсионного возраста в России возможно только в том случае, если власти пересмотрят бюджетные приоритеты. При этом кризис, вызванный пандемией коронавируса, делает откат реформы практически невозможным, заявил в беседе с URA.RU экс-министр экономики РФ, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев.
«Можно меньше денег тратить на оборону, Росгвардию, правоохранительные органы и госаппарат, а дать эти деньги Пенсионному фонду», — резюмирует Нечаев.
По его мнению, такой сценарий практически невозможен из-за пандемии. «Ситуация с бюджетом не такая благостная, какой была еще полгода назад. Сейчас Минфин рассматривает вариант, при котором бюджет следующего года абсолютно сократится», — говорит экс-министр экономики РФ.
Аналогичной позиции придерживается старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. «Пенсия не относится к приоритетам правительства», — подчеркнул эксперт.
С 2019 года в России действует пенсионная реформа, предусматривающая к 2028 году постепенное увеличение пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил вернуть прежний пенсионный возраст, потому что правительство, которое приняло данное решение, ушло в отставку.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Нечаева? Могут ли в России появиться условия для возвращения прежнего пенсионного возраста?
19.08.2020 02:13
К прежнему пенсионному возрасту мы обязательно вернемся – тут и вопросов быть не может. «Единая Россия» все-таки не вечна, нынешняя власть тоже не вечна. А тем более сейчас кругом, по всему миру, идут процессы, связанные с тем, что народ активнее стал бороться за свои социальные и гражданские права. В конце концов, и у нас народ потребует изменения экономического курса, добьется изменения политического курса. В конечном итоге здравые силы в России возьмут верх, и у нас начнется поступательное, восходящее развитие экономики и социальной сферы.
А для этого нужно прежде всего прекратить вывоз капитала из страны, обеспечить внутреннее производство, внутренний спрос. Нужно изменить бюджетное и таможенное правило, и сделать так, чтобы вывоз сырья облагался у нас большими таможенными пошлинами, а в отношении готовой продукции, наоборот, пошлины должны быть намного меньше. Сегодня же у нас экспортируется в основном одно сырье, причем по заниженным ценам. И все, кто имеет к этому отношение, обогащается, а бюджет от этого страдает.
Уже и вопросы все отпали насчет того, что конкретно нам необходимо делать, все давно понятно. Но проблема заключается в том, что власть в стране стоит на защите интересов олигархов, отсюда и вывоз капитала, и недвижимость за рубежом у представителей крупного капитала, и нежелание власти вводить прогрессивное налогообложение. А ведь давно можно было бы довести НДФЛ для самых богатых до 90%, тем более что такие примеры в мире есть. Но у нас, напротив, по-прежнему действует схема: чем ты богаче, тем меньше платишь налоги.
Да, в связи с пандемией у нас сейчас нарастает дефицит бюджета. Однако несмотря на всю эту сложную ситуацию, для ее нормализации из Фонда национального благосостояния так и не взяли ни рубля. Фонд остается неприкосновенным, его средства остаются размещенными в заграничных бумагах, и тем самым мы продолжаем по сути платить дань западным экономикам, увеличивая при этом собственные внутренние долги. То есть, у нас все старо как мир. Вот уже 30 лет мы топчемся на месте, обогащаем олигархов, а в интересах народа ничего не решаем. При этом всегда ссылаемся на обстановку: чуть-чуть потерпите, еще 10 лет, и мы выйдем на новые серьезные уровни. Проходит 10 лет, и история повторяется: ой, возник новый кризис, давайте потерпим еще 10 лет.
Поэтому измениться ситуация сможет только тогда, когда придут люди с другими политическими воззрениями, другой идеологией. А другая идеология заключается в том, чтобы от индивидуализма переходить к коллективизму, от частной собственности переходить к общественной. Других путей нет, потому что капитализм как система получения максимальной прибыли давно уже себя исчерпал. Это уже просто позавчерашний день, а у нас продолжают за него цепляться.
Сергей Катасонов
Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР
19.08.2020 02:13
Нет, я думаю, что возврата к прежнему пенсионному возрасту у нас не будет. И основание для этого больше не финансовое, а скорее, скажем так, физиобиологическое. Если динамика сохранится, и продолжительность жизни в стране будет увеличиваться, то назад уже пути не будет.
Еще раз отмечу, что дело не в финансовых возможностях, а в том, что это общемировой тренд, который обозначился практически во всем мире. Все страны на это перешли, и я думаю, что это является одним из условий и нашего движения в русле общемирового экономического развития. Эти условия международные финансово-экономические институты, имеющие рычаги влияния на мировую финансовую систему, сформулировали в том числе в отношении России. Поэтому я не вижу никаких оснований для того, чтобы вернуться к старым параметрам пенсионного возраста.
Что касается подходов к бюджету, то во-первых, я не вижу, чтобы ситуация в мире изменилась таким образом, чтобы позволить нам меньше тратить на оборону. Думаю, к этому нет никаких предпосылок ни с точки зрения наших взаимоотношений с американцами, ни в плане ситуации на Ближнем Востоке или наших отношений с европейскими соседями. Поэтому здесь пересмотра бюджетной политики точно не предвидится.
Во-вторых, я совершенно согласен, что бюджет будет дефицитным, поскольку из-за последних экономических событий серьезно провалится налоговая база.
Но еще раз подчеркну: даже если бы сегодня у нас и были деньги, оснований для возврата к прежнему пенсионному возрасту нет. А уж если учитывать всю сложность сегодняшней экономической ситуации, говорить о таком решении, на мой взгляд, не представляется возможным.