Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Валентин Шурчанов: Когда придут люди с другими политическими воззрениями, мы обязательно вернемся к прежнему пенсионному возрасту

19.08.2020 02:13

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье При нынешней власти возврата к прежнему пенсионному возрасту не будет: мнение парламентариев

К прежнему пенсионному возрасту мы обязательно вернемся – тут и вопросов быть не может. «Единая Россия» все-таки не вечна, нынешняя власть тоже не вечна. А тем более сейчас кругом, по всему миру, идут процессы, связанные с тем, что народ активнее стал бороться за свои социальные и гражданские права. В конце концов, и у нас народ потребует изменения экономического курса, добьется изменения политического курса. В конечном итоге здравые силы в России возьмут верх, и у нас начнется поступательное, восходящее развитие экономики и социальной сферы.

А для этого нужно прежде всего прекратить вывоз капитала из страны, обеспечить внутреннее производство, внутренний спрос. Нужно изменить бюджетное и таможенное правило, и сделать так, чтобы вывоз сырья облагался у нас большими таможенными пошлинами, а в отношении готовой продукции, наоборот, пошлины должны быть намного меньше. Сегодня же у нас экспортируется в основном одно сырье, причем по заниженным ценам. И все, кто имеет к этому отношение, обогащается, а бюджет от этого страдает.

Уже и вопросы все отпали насчет того, что конкретно нам необходимо делать, все давно понятно. Но проблема заключается в том, что власть в стране стоит на защите интересов олигархов, отсюда и вывоз капитала, и недвижимость за рубежом у представителей крупного капитала, и нежелание власти вводить прогрессивное налогообложение. А ведь давно можно было бы довести НДФЛ для самых богатых до 90%, тем более что такие примеры в мире есть. Но у нас, напротив, по-прежнему действует схема: чем ты богаче, тем меньше платишь налоги.

Да, в связи с пандемией у нас сейчас нарастает дефицит бюджета. Однако несмотря на всю эту сложную ситуацию, для ее нормализации из Фонда национального благосостояния так и не взяли ни рубля. Фонд остается неприкосновенным, его средства остаются размещенными в заграничных бумагах, и тем самым мы продолжаем по сути платить дань западным экономикам, увеличивая при этом собственные внутренние долги. То есть, у нас все старо как мир. Вот уже 30 лет мы топчемся на месте, обогащаем олигархов, а в интересах народа ничего не решаем. При этом всегда ссылаемся на обстановку: чуть-чуть потерпите, еще 10 лет, и мы выйдем на новые серьезные уровни. Проходит 10 лет, и история повторяется: ой, возник новый кризис, давайте потерпим еще 10 лет.

Поэтому измениться ситуация сможет только тогда, когда придут люди с другими политическими воззрениями, другой идеологией. А другая идеология заключается в том, чтобы от индивидуализма переходить к коллективизму, от частной собственности переходить к общественной. Других путей нет, потому что капитализм как система получения максимальной прибыли давно уже себя исчерпал. Это уже просто позавчерашний день, а у нас продолжают за него цепляться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"С прошлого года изменен способ расчета бедности. Теперь прожиточный минимум считается не по потребительской корзине, а от медианной зарплаты. Медианная зарплата – это та, меньше которой у нас получает половина граждан. Так вот, в реальных деньгах медианная заработная плата снизилась, поэтому и прожиточный минимум в реальных деньгах тоже снизился. Неудивительно, что при таком расчете бедность у нас тоже сократилась. Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."