Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

От Большого Брата можно было спрятаться в углу, а от камер с распознаванием лиц не укрыться нигде: мнение парламентариев

24.08.2020 15:11


По данным результатов опроса «Левада-центра», 42% москвичей выступают против установки камер с распознаванием лиц в общественных местах, 47% опрошенных относятся к видеонаблюдению положительно, сообщается на сайте центра. Опрос проводился с 18 по 25 июля среди 508 человек в возрасте 18 лет и старше.

Социологи отмечают, что отношение к инициативе властей отличается в зависимости от возраста респондентов и степени владения интернетом. Среди тех, кто не поддерживает установку камер, оказалось больше молодых жителей столицы, пишет Полит.ру.

По мнению 70% сторонников расширения видеонаблюдения, эта мера поможет в борьбе с преступностью, 27% руководствовались при ответе общими соображениями безопасности.

Противники подключения уличных камер к системе распознавания лиц считают, что это приведет к «тотальной слежке» и «недобросовестному использованию» информации в интересах правоохранительных органов или власти —  53%. 39% называют эти меры проявлением диктатуры, авторитаризма, по их мнению, это «нарушение свобод», «нарушение конституции», «нарушение права на частную жизнь». 3% опрошенных заявили, что лучше потратить эти деньги на поддержку малоимущих, пенсионеров и пострадавший от карантина бизнес.

В Москве система распознавания лиц работает с 2017 года. В экспериментальном режиме ее применяли в столице во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. В сентябре 2019 года власти Москвы решили усилить видеонаблюдение за массовыми мероприятиями и более широко внедрить технологию распознавания лиц. Столичный департамент информационных технологий заказал технику для массовых мероприятий за 260 млн рублей.

Полиция сообщала, что благодаря внедренной системе распознавания лиц на станциях московского метро ежемесячно задерживает 5-10 человек, находящихся в розыске. Во время режима самоизоляции из-за эпидемии с помощью камер находили нарушителей карантина.

21 июля стало известно, что власти Москвы планируют оборудовать вагоны метро системой распознавания лиц. До конца года систему внедрят в 1500 вагонов.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали результаты проведенного опроса? Как Вы относитесь к практике установки камер с системой распознавания лиц?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

24.08.2020 15:12

Я бы тоже вошел в состав этих 42% опрошенных, которые относятся к такой практике критично и настороженно. У нас в стране нет какой-то запредельной преступности, которая требовала бы чрезвычайных полицейских мер. А вот сама модель, позволяющая контролировать любого человека через тотальную слежку, и использовать потом информацию в отношении него недобросовестно, действительно вызывает беспокойство и тревогу.

Мы не хотим погружаться туда, куда пришел Китай, где для того, чтобы перейти из одного квартала в другой, человек должен прикладывать к считывающему устройству глаз, и только когда устройство его сетчатку «распознает», он сможет перейти из одного микрорайона в следующий. Современные технологии как раз позволяют государствам таким образом обеспечивать совершенно тоталитарный контроль над обществом. Но это ступор любого прогресса и развития. Этот тот случай, когда технические изменения могут, наоборот, тормозить цивилизацию, а не развивать ее, поскольку они используются не для блага, а для зла. Поэтому я думаю, что отрицательная общественная реакция здесь совершенно справедлива.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

24.08.2020 15:12

Я разделяю позицию 42% респондентов. Думаю, что современные технологии превращают общество в общество тотальной слежки. Если бы Оруэлл знал о возможностях современных технологий, он заменил бы Большого Брата на камеры с распознаванием лиц. От Большого Брата по крайней мере можно было спрятаться где-то в углу. От камер с распознаванием лиц, во всяком случае на улице, в общественных местах, спрятаться вообще невозможно. А значит, частная жизнь граждан превращается в жизнь публичную.

Я понимаю, что есть категории людей, для которых практически вся жизнь оказывается публичной, и прежде всего это публичные политики. Но зачем всех граждан ставить в такое же положение, совершенно не представляю. Человек имеет право на частную жизнь – и по Конституции, и по здравому смыслу. Ставить всех под наблюдение, что называется, в течение всей жизни, - мне представляется, что это дурное следствие современной цивилизации. Тем более, что на самом деле против простого гражданина это средство может быть обращено в любой момент, а против людей из правоохранительной системы или из других государственных органов оно может быть ограничено. Поэтому я противник всеобщей установки камер с распознаванием лиц.

Что же касается аргументов по поводу помощи в борьбе с преступностью, то я считаю, что борьбу с преступностью нужно усиливать другими способами. Нужно прежде всего устранять социальные корни преступности. Если у нас в стране рекорд по уровню социальной неравенства в «большой двадцатке», если многие граждане не получили никакой поддержки в период пандемии, если СМИ на все лады пропагандируют успех любой ценой, а самыми успешными называют тех, кто успел получить много денег неважно какой ценой, то что же вы хотите? Еще в 16-м веке Томас Мор говорил: вы одной рукой порождаете воров, а другой их караете.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Есть некоторые управленцы, которые на своем губернаторском месте приносят максимальную пользу, и жалко их терять. Но сама по себе практика слишком частого изменения законодательства, регулирующего порядок формирования региональной власти неправильна. Другое дело, что таланты и организаторские способности эффективных губернаторов должны быть востребованы в государстве. И это как раз задача и правящей партии сделать так, чтобы эти люди не потерялись, и правительства..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении