Валентин Шурчанов: Простому человеку абсолютно все равно, какое место в мире занимает российская экономика
01.09.2020 14:30
Валентин ШурчановЕсли бы экономики еще целого ряда стран упали еще больше, то мы могли бы и третьими стать в этой пятерке. Америка с Китаем упадут, так и на первом месте окажемся!
Это называется пир во время чумы. У кого-то экономики из-за коронавирусной эпидемии серьезно просели, а мы на этом фоне вырвались вперед. Но я не вижу здесь никакой реальной состязательности. Вот представьте, на соревнованиях все бегут-бегут, и вдруг кто-то из лидеров споткнулся, упал, и ты оказался первым. Чему нам радоваться? Тому, что у кого-то с экономикой случилась беда, и мы благодаря этому вышли вперед? Честно говоря, это даже аморально.
Надо смотреть, какова ситуация по существу. У нас пока никаких предпосылок к развитию экономики не просматривается. Не случайно и сроки реализации национальных проектов перенесли с 2024 на 2030 год. И дай бог, если в 2030 году мы сможем всего этого достигнуть. Ведь в последнее время, чего бы мы ни объявляли, мы никогда ничего не достигали. Импортозамещения не достигли, модернизации не достигли, с сырьевой экономикой не покончили. И в конечном итоге, пока правительство будет руководствоваться либеральной программой, экономика у нас будет терпеть крах и ничего обнадеживающего не появится.
Поэтому все эти заявления о скором вхождении в пятерку ведущих мировых экономик – это что-то вроде обыкновенной похвальбы деревенского парня. От того, что при создавшихся сегодня условиях мы попадем в пятерку ведущих экономик у нас что, зарплаты выше станут в стране, доходы граждан вырастут? Может, это для министров важно, какое место мы занимаем в мире, а простому человеку абсолютно все равно – пятое у нас место, или четвертое, или шестое, потому что с уровнем его собственного благосостояния это никак не связано.