Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Заявление Познера - явно антироссийское враждебное, идущее вразрез с нашими национальными интересами: мнение парламентариев

02.09.2020 07:04


Советский и российский журналист, телеведущий Владимир Познер заявил, что считает ошибкой создание Содружества Независимых Государств (СНГ) — организации для сотрудничества между некоторыми странами бывшего СССР. Такой комментарий он дал на сайте «Познер Online».

«С моей точки зрения, создание СНГ было ошибкой, неудачной попыткой хоть в каком-то виде сохранить СССР», — приводит слова журналиста Lenta.ru.

Также Познер высказал уверенность, что эта организация искусственна и поэтому он предсказывает ей скорую смерть. «СНГ — искусственное образование, которому осталось жить недолго», — подчеркнул журналист. По словам ведущего, как в СССР главным государством была Россия, так и в СНГ она претендовала и претендует на ту же роль.

Познер пояснил, что у других республик внутри СССР до распада Советского Союза было желание «избавиться от этого "старшего брата"». Он заключил, что некоторые из-за слабости и бедности вынуждены были соглашаться с таким положением вещей и после создания СНГ, но постепенно число таких стран уменьшается.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу высказываний Познера в отношении СНГ? Какой Вам представляется дальнейшая судьба Содружества?

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

02.09.2020 07:05

Я не согласен с Владимиром Владимировичем Познером, и скажу почему.

Ну во-первых, это был у нас своего рода бракоразводный процесс между республиками бывшего СССР. Одним это позволило безболезненно выйти из состава единой страны и развиваться уже как самостоятельным государствам.

Другие все-таки старались чаще встречаться, общаться друг с другом. И кстати, слова о том, что Содружеству осталось жить совсем немного, я слышу уже почти 30 лет, и что-то никак подобные прогнозы, слава богу, не сбываются. Причем, Россия рассматривала СНГ не как бракоразводную структуру, а как базу для последующей интеграции. И жизнь это уже подтвердила. На базе СНГ было создано Союзное государство России и Белоруссии, а самое главное – создан Евразийский экономический союз, который уже объединяет пять стран.

Более того, многие страны, которые не входят ни в ОДКБ, ни в ЕАЭС, - они с большим удовольствием встречаются с участниками этих объединений и на их площадках, и на саммитах, которые проходят в рамках СНГ, на мероприятиях Межпарламентской ассамблеи. Да, между нашими странами много разногласий, но мы с большим удовольствием общаемся, встречаемся, потому что нас связывает общая история. И многие из этих стран понимают, что пока они находятся в составе СНГ, они фактически защищены от внешних воздействий. И по сути Россия обеспечивает их суверенитет, ведь суверенитет они получили из рук России.

Поэтому я думаю, что господин Познер ошибается. Если бы не было создано СНГ, мы бы могли пойти по югославскому сценарию, который, как мы знаем, закончился не только распадом единой страны, но и страшным кровопролитием. Этого сценария нам удалось избежать, во всяком случае мы обошлись малой кровью. Поэтому я считаю, что у СНГ есть перспективы. Это объединение никого ни к чему не обязывает, но страны знают, что есть такая структура, где можно разговаривать на общем языке, что уже само по себе является серьезным консолидирующим фактором.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

02.09.2020 07:05

Думаю, здесь все очевидно. Эти слова телеведущего находятся в ряду тех высказываний и попыток воздействия на российское общественное мнение, которые направлены против российских интересов в ближнем зарубежье. Они звучат в унисон с интересами тех западных сил, которые хотят выдавить Россию из нашего ближнего зарубежья, и которые хотят, чтобы Россия была окружена враждебными государствами. То есть, это явно антироссийское враждебное высказывание, идущее вразрез с нашими национальными интересами.

Что касается дальнейшей судьбы постсоветского пространства, то надо понимать, что СНГ – это только форма. Необходимо предпринимать более интенсивные усилия по интеграции бывших союзных государств, а в какой форме они будут взаимодействовать, - Содружества, ЕАЭС, - это уже следующий вопрос. В любом случае, отношения на постсоветском пространстве должны основываться на общеэкономических интересах, и на тесных культурных, духовных, исторических и политических связях с Россией.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

02.09.2020 07:05

Как представляется, Владимир Владимирович Познер, являясь опытнейшим журналистом, не до конца разобрался в причинах и целях создания Содружества Независимых Государств. Возможно, с учетом своего профессионального опыта наблюдать со стороны у него может сформироваться личная точка зрения на международный институт СНГ. Но, как показывает практика, сторонний взгляд частенько упускает множество глубинных связей. При внимательном изучении обсуждаемой проблемы ни о каком сохранении СССР при создании СНГ речь не шла. Если бы это было так, авторы (не буду всех перечислять - они известны) вели бы себя совсем по-другому. Попробую пояснить несколько подробнее.

Считаю необходимым сделать несколько коротких напоминаний о глубинных истоках недавнего прошлого, приведших, по публичной оценке президента России Владимира Путина, к катастрофе 20-го столетия - разрушению Союза ССР.

До 1991 года Советский Союз существовал в соответствии с Конституцией СССР 1977 года и представлял собой 15 союзных республик, высшие законодательные органы которых в течение двух лет после 1977 г.приняли в развитие Основного закона союзного государства собственные республиканские Конституции. Не считаю необходимым подробно напоминать обо всех обстоятельствах сложной политической обстановки в рамках Союза ССР. Но о трех из них не могу не сказать. Первое, вопреки действующей Конституции СССР политическое руководство СССР публично выдвинуло политическую инициативу о заключении нового Союзного Договора (правовые оценки данных действий еще предстоит дать политикам, правоведам и историкам). Второе, проведенный в марте 1991 года референдум с участием большинства граждан СССР показал,  что большинство высказались за сохранение Союза Советских Социалистических Республик. Третье, в соответствии с действовавшим в тот период союзным законом о проведении референдумов (если не ошибаюсь - статья 29) результаты референдума для органов власти не являлись обязательными и могли только учитываться ими при принятии задуманных решений. Видимо, данная правовая формула  была по- своему истолкована политическим руководством Союза и оно продолжало настаивать на подписании нового Союзного Договора. В результате случился так называемый ГКЧП, ускоривший процесс фактического разрушения бывшей страны и ее государственных конституционных институтов.

Здесь уместно привести эпизод из книги Владимира Дмитриевича Успенского "Тайный советник вождя", описанный автором после беседы в 1922 году Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина по поводу будущего устройства страны. Ленин настаивал на создании союзно-республиканском устройстве на основе самоопределения наций, что впоследствии реализовалось в заключении Союзного Договора от 30 декабря 1922 года. Сталин же считал необходимым устройство страны в виде унитарного государства на основе национально-культурной автономии. Как описал автор, приехав после указанной беседы на квартиру, Сталин молча проходил по комнате всю ночь, а затем, обращаясь к советнику,  вслух произнес: "Конечно, национально-культурная автономия хороша, но плохо, что ее предложил Сталин, а не Ленин". А далее дополнил замечанием о главном недостатке союзно-республиканского устройства. По словам Сталина, главный недостаток заключался в том, что через много десятилетий к руководству в республиках могут прийти такие лидеры, которые не захотят подчиняться союзному центру и будут стремиться к самостоятельности и отделению.

По факту к лету 1991 года авторский сюжет из указанной книги стал явью.

Создание же СНГ позволило осуществить цивилизованным образом так называемый бракоразводный процесс между бывшими союзными республиками с соответствующими обязательствами по институту правопреемства от бывшего Союза ССР. Качество данного межгосударственного органа и реализация межгосударственных связей не дают никаких предпосылок к возвращению бывшего союзного государства. Достаточно отметить факт разного отношения бывших союзных республик к общегосударственному русскому языку Союза ССР.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".