Александр Шерин : При власти олигархии любые попытки внедрения патриотического воспитания в школе всегда будут оборачиваться только профанацией и показухой
02.09.2020 07:38
Александр ШеринКонечно же, я разделяю позицию Вяземского, он абсолютно прав. Нельзя подойти к этому вопросу так, как если бы ты представил себе сахар в чашке горячего чая, и чай стал сладким. Так не бывает, и примерно то же самое можно сказать и про идею уроков патриотизма.
Сегодня необходимо полностью пересматривать систему образования. Патриотизм школьникам можно будет прививать тогда, когда во всех школах России, вне зависимости от мест их нахождения, будет одинаково достойный уровень бесплатного образования, и одинаково высокий уровень зарплат педагогов – что в Москве, что в рязанской деревушке. Вот это самый первый залог патриотизма.
Во-вторых, нам надо возвращать основы советской системы образования. Это вовсе не подразумевает изучение истории или каких-то других предметов на советский лад. Но с точки зрения качества получаемых учеником знаний это была самая лучшая система в мире, и к ее основным методикам нужно возвращаться.
Третье. На всей территории Российской Федерации должна быть введена единая форма школьной одежды. Невозможно воспитать патриотов, если одному ребенку родители несколько месяцев собирают деньги на кроссовки, а другому родители каждый месяц покупают новый айфон. Поэтому до 18 лет каждый ребенок в нашей стране должен бесплатно получать качественное медицинское обеспечение, образование, ежегодный отдых в летнем детском лагере, возможность посещать кружки и секции. Если во всем этом государство предоставит всему нашему подрастающему поколению равные условия, это будет самой лучшей предпосылкой к патриотическому воспитанию.
Но беда заключается в том, что нашему олигархату не нужны патриоты. Ведь если мы сегодня начнем воспитывать истинных патриотов, кто-то из них потом может прийти к власти и начать отстаивать интересы государства. А защита интересов государства означает и национализацию наших сырьевых компаний, и введение прогрессивной шкалы налогообложения, и заботу о каждом трудящемся, когда все деньги будут идти на социальное развитие страны.
Поэтому олигархату нужны не патриоты, а индивиды, которых они воспитывают в Instagram или в Tik Tok, и культивируют в них завышенное чувство собственного достоинства, собственного «я». Все это развивает в человеке эгоизм, и ему плевать на интересы государства: во главу угла он будет ставить личный интерес, который неизбежно будет трансформироваться в желание заработать побольше денег и «свалить» из России.
Поэтому при власти олигархии любые попытки внедрения патриотического воспитания в школе, да и в обществе в целом, всегда будут оборачиваться только профанацией и показухой.