Валентин Шурчанов: Не заметно, чтобы высокотехнологичные производства являлись у нас серьезным источником бюджетных доходов
03.09.2020 13:49
Валентин ШурчановДумаю, что о сокращении такой зависимости говорить пока нельзя. Мы – сырьевая страна, и полностью зависим от всех этих вопросов. Если зависимость в какой-то степени и снизилась, то произошло это искусственно, за счет снижения цен на нефть.
Одновременно я, например, не вижу, чтобы высокотехнологичные производства давали у нас какие-то дополнительные прибыли, являлись серьезным источником бюджетных доходов. Возможно, прибыльность отдельных предприятий сегодня действительно растет, но с точки зрения модернизации, импортозамещения и вообще роста реального производства я пока никак не могу убедиться в том, что мы начали освобождаться от нефтегазовой зависимости. И возникает простой вопрос: если у нас уровень промышленного производства упал по сравнению с прошлым годом, то каким образом у нас прибыли могут возрасти?
На этом фоне я бы предложил увеличить поступления в бюджет за счет реального промышленного производства и других отраслей, в том числе транспорта, сельского хозяйства, без учета нефти и газа. А все нефтяные и газовые деньги, если они для правительства не имеют никакого значения, пускай направляются на развитие того же реального производства и социальной сферы. Сегодня же у нас только увеличивается количество денег, которые обратно в страну не возвращаются. Приведу простой пример. Раньше у нас экспортные пошлины на нефть и газ составляли порядка 30%. Стало быть, от той части этих ресурсов, которые мы продавали за рубеж, 30% уже шли в доход бюджета. Теперь же мы пошлины занижаем, обнуляем, и в конечном итоге практически все деньги уходят туда безвозвратно. И Геннадий Андреевич не раз отмечал, что мы 22 триллиона туда отправляем, а оттуда только 8 возвращается. И недавно президент Путин эту ситуацию признал.
Мне вообще кажется, что не о доходах от нефти и газа надо судить, а говорить о необходимости роста промышленного производства, о росте доходов, о мерах по преодолению безработицы, которая у нас сегодня огромная. К примеру, в нашей родной Чувашской республике провели комплексное изучение ситуации на рынке труда и выяснили, что порядка 80-90 тысяч человек при общих трудовых ресурсах в 518 тысяч вынуждены работать за пределами республики, потому что заработные платы в регионе мизерные: 60% населения имеет зарплату не выше 25-30 тысяч рублей в месяц. И такая ситуация характерна для многих регионов. Поэтому я не вижу сегодня поводов чем-то особо хвалиться, говоря о положении дел в нашей экономике.