В Европе на пособие по безработице можно безбедно жить, а у нас позволяет только не умереть голодной смертью: мнение парламентариев
08.09.2020 15:43
Глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов предложил установить выплаты базового дохода для безработных. Письмо с инициативой он направил помощнику президента Максиму Орешкину.
По словам сенатора, речь идет о регулярной выплате фиксированной суммы. Предполагается, что это пособие обеспечит россиянам минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации независимо от рода деятельности и социально-экономического положения.
Кутепов заметил, что в период острой фазы пандемии коронавируса размер пособий по безработице повысили до прожиточного минимума, но эта мера оказалась недостаточной. "Даже с учетом дополнительных выплат на несовершеннолетних детей в семьях безработных и других выплат домохозяйствам — все они не позволили компенсировать им утраченные доходы и поддержать достаточный уровень жизни", — приводит слова политика РИА «Новости».
По оценке автора предложения, резервы Фонда национального благосостояния (ФНБ) позволяют властям произвести стартовые затраты на введение экспериментальной программы таких выплат. В качестве дополнительных источников финансирования можно привлечь средства, "ожидаемые от мультипликативного эффекта", который возникнет при стимулировании государством потребительского спроса, добавил сенатор.
В документе приводятся оценки Министерства труда и социальной защиты: по данным ведомства, к концу 2020 года в стране ожидается до пяти с половиной — шести миллионов безработных.
"Чтобы более реалистично удовлетворить минимальные потребности безработных с учетом семейной нагрузки, им необходимо выплачивать пособие в размере не менее трех прожиточных минимумов трудоспособного населения. Это потребует годовых расходов на содержание зарегистрированных безработных 2183,4 миллиарда рублей", — говорится в письме.
Кутепов предложил запустить программу в 2020 году на пять лет.
Regions.ru: Как Вы оцениваете инициативу Кутепова? На что, по Вашему, следует направлять сегодня средства ФНБ?
08.09.2020 15:44
Такого низкого пособия по безработице, как у нас, нет нигде в мире. В странах Западной Европы на пособие по безработице можно безбедно жить и не думать ни о какой работе. А у нас пособие подняли до прожиточного минимума, а минимум такой, что позволяет только не умереть голодной смертью.
Поэтому в принципе то, что предлагает Кутепов, он предлагает верно. Но одно плохо: все это неосуществимо, никто на это не пойдет, потому что жадность обуяла власть предержащих в нашей стране, не хотят они народу ничего давать. У нас зарплаты и пенсии в 10 раз меньше, чем в Евросоюзе. Ну о чем тут тогда говорить?
Но здесь вопрос еще и в том, а как скоординировать это пособие величиной в трехкратную минималку с той зарплатой, которую получают работающие люди. А то может выйти так, что работающие будут получать в два раза меньше, чем безработные. Ведь сейчас у нас 44% работающего населения имеют доходы меньше 15 тысяч рублей в месяц, а безработным мы дадим три минималки. Значит они будут получать в два раза больше, чем вот эти 44% работающих.
Поэтому надо как-то изменить критерии оценки прожиточного минимума, сделав его на уровне, скажем, 30-35 тысяч. И тогда и зарплаты к нему подтянутся, поскольку меньше платить нельзя будет, ну и пенсии, и пособия, и все прочее. И денег на это хватит вполне. У нас ФНБ в пандемию не расходовался, и если в январе он составлял 7,7 трлн рублей, то сейчас уже 13 трлн. То есть, они копят, и непонятно зачем, непонятно кому, отправляют все на Запад. На Западе на эти деньги решают все проблемы, а мы, не решив ни одной проблемы, все затягиваем и затягиваем пояса на тощих животах наших людей. А между тем, этих 13 трлн рублей было бы как раз достаточно, чтобы обеспечить мало-мальски безбедное существование нашего народа.
И кроме того, надо отменить бюджетное правило. Почему у нас 40 долларов за баррель остается в бюджете, а все остальное отправляется в золотовалютные резервы, которые сейчас составляют 600 млрд? Умножьте на курс рубля, и получите более 4 трлн рублей. Мы их чего храним там на Западе? Причем, они лежат там беспроцентно, мы даже проценты с них не получаем! Поэтому надо отменить бюджетное правило, поскольку оно предусматривает искусственное изъятие денег. Такого быть не должно и раньше такого никогда не было.
Олег Нилов
1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»
08.09.2020 15:44
Конечно же, пособие по безработице у нас нужно увеличивать. Но при этом было бы совершенно справедливо, как и во всем мире, привязывать пособие по безработице к размеру заработной платы, которую человек получал прежде, чем стать безработным. То есть, здесь как раз не должно быть никакой фиксированной цифры, а должен быть процент от размера заработной платы.
Но вначале нужно все-таки разобраться, а что делать с заработной платой, начиная с МРОТ. Сенатор Кутепов предлагает ввести выплаты по безработице в размере трех прожиточных минимумов, т.е. фактически в размере трех МРОТ. Но тогда интересная возникнет ситуация: работающий человек, к примеру, будет получать зарплату в размере МРОТ, а как только он потеряет работу, он сразу будет получать в три раза больше. И где же здесь логика?
Поэтому, давайте вначале разбираться с МРОТ. Еще год назад «Справедливая Россия» внесла законопроект о том, чтобы МРОТ у нас составлял не позорные 12 тысяч, а хотя бы 30 с лишним тысяч. Вот от чего, как говориться, нужно плясать, а затем уже было бы идеально назначать безработному пособие в объеме порядка 70-80% от имевшейся у него зарплаты, хотя бы первые 2-3 месяца. Во всяком случае, такова практика современных развитых стран, включая европейские. Затем уже, если человек так и не находит работы, величина пособия снижается, чтобы мотивировать его активнее искать работу. Но главное, что в этом случае речь идет о таких средствах, которых реально хватает, чтобы и продуктами себя обеспечить, и оплатить жилье, необходимые медицинские услуги, лекарства, и т.д.
Так что, безусловно, идея высказывается благая, но начинать нужно с главного: с размера минимальной заработной платы, чтобы это не были нынешние издевательские 11-12 тысяч. И вот как раз примерно на трехкратное повышение МРОТ и нужно направлять средства ФНБ. Ведь если у нас будут оставаться зарплаты в 12 тысяч, то на такие зарплаты никто кроме гастарбайтеров не пойдет. А если минимальная зарплата будет 30 тысяч, а средняя, соответственно, 70 тысяч и больше, тогда у нас и безработных будет меньше, поскольку в 21 веке люди точно не готовы работать как некие крепостные, или того хуже.