Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

В Европе на пособие по безработице можно безбедно жить, а у нас позволяет только не умереть голодной смертью: мнение парламентариев

08.09.2020 15:43


Глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов предложил установить выплаты базового дохода для безработных. Письмо с инициативой он направил помощнику президента Максиму Орешкину.

По словам сенатора, речь идет о регулярной выплате фиксированной суммы. Предполагается, что это пособие обеспечит россиянам минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации независимо от рода деятельности и социально-экономического положения.

Кутепов заметил, что в период острой фазы пандемии коронавируса размер пособий по безработице повысили до прожиточного минимума, но эта мера оказалась недостаточной. "Даже с учетом дополнительных выплат на несовершеннолетних детей в семьях безработных и других выплат домохозяйствам — все они не позволили компенсировать им утраченные доходы и поддержать достаточный уровень жизни", — приводит слова политика РИА «Новости».

По оценке автора предложения, резервы Фонда национального благосостояния (ФНБ) позволяют властям произвести стартовые затраты на введение экспериментальной программы таких выплат. В качестве дополнительных источников финансирования можно привлечь средства, "ожидаемые от мультипликативного эффекта", который возникнет при стимулировании государством потребительского спроса, добавил сенатор.
 
В документе приводятся оценки Министерства труда и социальной защиты: по данным ведомства, к концу 2020 года в стране ожидается до пяти с половиной — шести миллионов безработных.

"Чтобы более реалистично удовлетворить минимальные потребности безработных с учетом семейной нагрузки, им необходимо выплачивать пособие в размере не менее трех прожиточных минимумов трудоспособного населения. Это потребует годовых расходов на содержание зарегистрированных безработных 2183,4 миллиарда рублей", — говорится в письме.

Кутепов предложил запустить программу в 2020 году на пять лет.
 
Regions.ru: Как Вы оцениваете инициативу Кутепова?  На что, по Вашему, следует направлять сегодня средства ФНБ?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

08.09.2020 15:44

Конечно же, пособие по безработице у нас нужно увеличивать. Но при этом было бы совершенно справедливо, как и во всем мире, привязывать пособие по безработице к размеру заработной платы, которую человек получал прежде, чем стать безработным. То есть, здесь как раз не должно быть никакой фиксированной цифры, а должен быть процент от размера заработной платы.

Но вначале нужно все-таки разобраться, а что делать с заработной платой, начиная с МРОТ. Сенатор Кутепов предлагает ввести выплаты по безработице в размере трех прожиточных минимумов, т.е. фактически в размере трех МРОТ. Но тогда интересная возникнет ситуация: работающий человек, к примеру, будет получать зарплату в размере МРОТ, а как только он потеряет работу, он сразу будет получать в три раза больше. И где же здесь логика?

Поэтому, давайте вначале разбираться с МРОТ. Еще год назад «Справедливая Россия» внесла законопроект о том, чтобы МРОТ у нас составлял не позорные 12 тысяч, а хотя бы 30 с лишним тысяч. Вот от чего, как говориться, нужно плясать, а затем уже было бы идеально назначать безработному пособие в объеме порядка 70-80% от имевшейся у него зарплаты, хотя бы первые 2-3 месяца. Во всяком случае, такова практика современных развитых стран, включая европейские. Затем уже, если человек так и не находит работы, величина пособия снижается, чтобы мотивировать его активнее искать работу. Но главное, что в этом случае речь идет о таких средствах, которых реально хватает, чтобы и продуктами себя обеспечить, и оплатить жилье, необходимые медицинские услуги, лекарства, и т.д.

Так что, безусловно, идея высказывается благая, но начинать нужно с главного: с размера минимальной заработной платы, чтобы это не были нынешние издевательские 11-12 тысяч. И вот как раз примерно на трехкратное повышение МРОТ и нужно направлять средства ФНБ. Ведь если у нас будут оставаться зарплаты в 12 тысяч, то на такие зарплаты никто кроме гастарбайтеров не пойдет. А если минимальная зарплата будет 30 тысяч, а средняя, соответственно, 70 тысяч и больше, тогда у нас и безработных будет меньше, поскольку в 21 веке люди точно не готовы работать как некие крепостные, или того хуже.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

08.09.2020 15:44

Такого низкого пособия по безработице, как у нас, нет нигде в мире. В странах Западной Европы на пособие по безработице можно безбедно жить и не думать ни о какой работе. А у нас пособие подняли до прожиточного минимума, а минимум такой, что позволяет только не умереть голодной смертью.

Поэтому в принципе то, что предлагает Кутепов, он предлагает верно. Но одно плохо: все это неосуществимо, никто на это не пойдет, потому что жадность обуяла власть предержащих в нашей стране, не хотят они народу ничего давать. У нас зарплаты и пенсии в 10 раз меньше, чем в Евросоюзе. Ну о чем тут тогда говорить?

Но здесь вопрос еще и в том, а как скоординировать это пособие величиной в трехкратную минималку с той зарплатой, которую получают работающие люди. А то может выйти так, что работающие будут получать в два раза меньше, чем безработные. Ведь сейчас у нас 44% работающего населения имеют доходы меньше 15 тысяч рублей в месяц, а безработным мы дадим три минималки. Значит они будут получать в два раза больше, чем вот эти 44% работающих.

Поэтому надо как-то изменить критерии оценки прожиточного минимума, сделав его на уровне, скажем, 30-35 тысяч. И тогда и зарплаты к нему подтянутся, поскольку меньше платить нельзя будет, ну и пенсии, и пособия, и все прочее. И денег на это хватит вполне. У нас ФНБ в пандемию не расходовался, и если в январе он составлял 7,7 трлн рублей, то сейчас уже 13 трлн. То есть, они копят, и непонятно зачем, непонятно кому, отправляют все на Запад. На Западе на эти деньги решают все проблемы, а мы, не решив ни одной проблемы, все затягиваем и затягиваем пояса на тощих животах наших людей. А между тем, этих 13 трлн рублей было бы как раз достаточно, чтобы обеспечить мало-мальски безбедное существование нашего народа.

И кроме того, надо отменить бюджетное правило. Почему у нас 40 долларов за баррель остается в бюджете, а все остальное отправляется в золотовалютные резервы, которые сейчас составляют 600 млрд? Умножьте на курс рубля, и получите более 4 трлн рублей. Мы их чего храним там на Западе? Причем, они лежат там беспроцентно, мы даже проценты с них не получаем! Поэтому надо отменить бюджетное правило, поскольку оно предусматривает искусственное изъятие денег. Такого быть не должно и раньше такого никогда не было.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экон ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Сейчас люди более адекватно оценивают способности своих детей, их перспективы, возможности продвижения. Поэтому структура образования с точки зрения образования высшего и образования среднего специального выравнивается, и начинает больше соответствовать потребностям народного хозяйства

"Систему здравоохранения в России очень долго разрушали т.н. оптимизацией, а теперь поняли, что нужно все возвращать на круги своя. Сегодня мы просто обязаны обеспечить шаговую доступность медицинской помощи и прекратить разговоры о том, что рожать за 150 км от дома нормально – лишь бы было новое здание..."

"То, что придумано и выставляется под видом мусорной реформы, на самом деле является просто очередным бизнесом, теперь на больной мусорной теме. Очередной бизнес, большие деньги, гарантированные сборы - фактически налог с людей. Но абсолютно ничего нового – новые только цены и тарифы, и огромные барыши для тех, кто решил делать на этом бизнес. Кто виноват? Понятно, правительство, которое прекрасно понимало последствия и пенсионной реформы, и ЕГЭ-образовательной, и оптимизационной в здравоох ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...