Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Алексей Александров: Уголовные дела недопустимо использовать для раздувания скандалов, как это произошло в деле Михаила Ефремова

09.09.2020 15:39

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

Комментарий к статье Главным потерпевшим в этой трагедии оказались наши граждане: парламентарии о судилище над Михаилом Ефремовым

Я считаю, что это очень суровый приговор, он мог бы быть гораздо мягче. А повлияла на приговор,  с моей точки зрения, неправильная работа адвокатов, которые устроили из этого процесса шоу. И в этом их, к сожалению, очень поддержали журналисты. Фактически мы наблюдали непрофессиональное вмешательство адвокатов и журналистов в человеческую трагедию. И это вмешательство, как я считаю, обернулись своего рода надругательством над общественным мнением.

Речь идет об автотранспортном деле с тяжкими последствиями. И по этим делам такие суровые приговоры выносятся в каких-то особых случаях. Здесь же в отношении несудимого ранее человека по совершенно очевидному делу вынесен такой суровый приговор, который зачастую выносят за умышленное убийство.

Нет сомнений, что этот приговор будет изменен. Но остается сам факт, что суд пошел, вольно или невольно, на поводу у вот этой истерики. Не хочу его в этом осуждать, но это сыграло свою роль. Возможно, более объективного решения суд не стал принимать потому, что не захотел стать объектом каких-то скандальных выступлений, скандальных передач уже в свой адрес.

Мы очень давно говорим о том, что уголовные дела недопустимо использовать для раздувания каких-то скандалов. А у нас нередко бывает, что сегодня где-то совершается убийство, а уже завтра по 1-му каналу идет «разбор полетов» с участием огромного количества свидетелей, потерпевших, с демонстрацией видеозаписей. Этого нельзя делать, это наносит большой вред уголовному правосудию.

В общем, у меня осталось тяжелое впечатление от этого процесса, я очень тяжело все это переживал. И хотел бы отметить, что было очень интересное выступление по телевидению Генриха Падвы, где он тоже осудил работу адвокатов, которые устроили из этого процесса шоу, спектакль. Они очень нехорошо поступили, нельзя так делать. Все-таки уголовный процесс – это не поле для издевательства над людьми. А в данном случае над людьми именно поиздевались, используя для этого уголовный процесс.

Мне очень жаль, что и потерпевших выставили в очень сложном таком, нехорошем виде, и подсудимого Ефремова, использовав его известность и скандальность. Одним словом, тяжелое впечатление осталось. Такое ощущение, что главным потерпевшим от этого оказались наши граждане. То есть, над ними, над общественным мнением как бы надругались вот этим всем скандалом.

Правосудие – это очень тяжелое и важное дело, к нему нужно относиться очень осторожно. Можно было бы уже потом, после принятия решения все обсудить, устроить дискуссию, и это, кстати, тоже привлекло бы большое внимание телезрителей и слушателей. Зато это выглядело бы уже по-другому, - более спокойно, достойно, без лишнего шума и скандала.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Почему в той же Японии везде вручную идет подсчет голосов? В Америке тоже вручную считают, хотя у них электроника развита намного лучше, чем у нас. А мы вдруг с этими КОИБами оказались впереди планеты всей. Так вот, дело не в том, что мы кого-то здесь обогнали, а в том, что любой электронный прибор можно поставить на программу, которая будет считать то, что нужно властям. Вот и КОИБ как электронное устройство запрограммирован на определенные действия, которые можно направить в русло, которое нужно"

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."