Необходим клапан для спускания пара – прежде всего в виде честных выборов: парламентарии о возможности повторения белорусского сценария в России
10.09.2020 14:51
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя протесты в республике, предупредил о том, что подобное может произойти и в России. Как сообщает РИА «Новости», слова белорусского лидера приводит журналист "Первого канала" Антон Верницкий, который вместе с тремя другими российскими журналистами взял интервью у Лукашенко.
"Лукашенко о белорусских протестах: Не думайте, что подобное не может произойти в России", - цитирует журналист президента в своем Telegram-канале.
Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не проводить параллели между ситуацией после выборов в Белоруссии и в России. По его словам, у стран разная политическая культура.
«Я бы здесь не согласился с какими-то параллелями все-таки, хотя у нас и есть Союзное государство, коим мы весьма дорожим, мы две разные страны, мы два разных суверенных государства. У нас иная политическая культура, у нас иной политический ландшафт и иные политические тенденции, поэтому здесь какие-то политические обобщения были бы не верными»,— сказал ков на вопрос “Ъ FM”.
Пресс-секретарь подчеркнул, что Россия с абсолютным уважением относится к политической культуре Белоруссии. «Если они не такие как у нас, это не значит, что они не верные. В этом, собственно, и есть суверенность»,— сказал он.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления белорусского президента и позиции Дмитрия Пескова?
10.09.2020 14:56
Ну, совершенно очевидно, что позиция Дмитрия Пескова должна быть противоположна мнению о том, что какие-то потрясения могут быть и в России. Я думаю, это вполне объяснимо и логично.
Что касается различий между нашими народами, то я бы сказал, что белорусы даже более дисциплинированные, более миролюбивые и спокойные люди, нежели граждане России. И это не значит, что белорусы и русские – разные национальности. У нас просто разный менталитет в силу истории и в силу географического положения. Но даже при таком спокойном менталитете, даже при такой дисциплине, при такой государственной, плановой системе экономики, даже при более суровых сроках, которые получают оппозиционеры в Белоруссии, люди там вышли на улицы.
Конечно, компактность Белоруссии отличается от протяженности России, конечно, у нас многонациональная страна, где есть определенные возможности использовать силовые подразделения разных национальностей для подавления в различных регионах страны каких-то волнений. Но тенденция во всем мире идет к тому, что количество стран с тоталитарными режимами стремительно сокращается. Управление внутри многих государств становится все более демократическим, люди переходят на прямое управление в связи с развитием цифровых технологий. Сегодня гораздо проще передавать информацию большому количеству людей, на большом расстоянии в режиме реального времени. Это и помогает людям сплачиваться вокруг тех или иных проблем.
Поэтому ситуация решается просто: сменяемостью власти. Если в стране будет сменяемость власти, будут честные, прозрачные, демократичные выборы, то я уверен, что к власти в стране будут приходить силы, которые как раз таки будут антиамериканского толка. И напротив, если в стране отсутствует реальная демократия, реальные, честные выборы, и когда власть в стране долгие годы не меняется, то к сожалению, создается хорошая почва для прихода к власти проамериканских, прозападных сил. Я имею в виду силы, которые будут только развивать те негативные тенденции, которые претворяются сегодня в жизнь, и демонстрировать антигосударственный подход к решению экономических и социальных вопросов. Расходы на социалку они будут только сокращать, расширяя возможности для крупного олигархата, который по сути дела представляет транснациональные корпорации, уходящие своими корнями в США.
А звоночек, который прозвенел сегодня из Белоруссии, где произошла резкая дестабилизация обстановки, - это, конечно, серьезный повод задуматься. Когда даже такая страна, находящаяся под руководством человека, у которого вроде бы все схвачено и все под контролем, выходит на многотысячные митинги и не успокаивается уже столько недель, то естественно, это может и наших граждан подтолкнуть на такие же действия. И это не я говорю, что такое возможно, а как раз говорит Лукашенко в этом своем интервью российским журналистам.
Поэтому необходим клапан для спускания пара – прежде всего в виде честных выборов. А если все щели полностью замурованы, то рано или поздно происходит социальный взрыв. Когда люди не могут выбрать своего губернатора, а если выбрали, то его увозят в СИЗО, когда людям не дают возможность выбирать своих депутатов, когда их лишили права выбирать своего мэра, то в принципе, создаются условия для социального взрыва.
10.09.2020 14:56
Песков, конечно, верно отмечает различия между нашими странами. Но есть общие основания, которые могут привести к подобного рода развитию событий в России. К сожалению, наша политическая система и, скажем так, медийная система, а также система социализации личности не защищены от западного влияния. Через интернет совершенно свободно проповедуются чуждые нам ценности, ведется по сути подрывная работа против основ государства. Действуют некоммерческие организации на западные деньги, действует т.н. легальная несистемная оппозиция, легально поступают с Запада деньги на «развитие демократии».
Все это может стать теми рычагами, которые будут способны дестабилизировать ситуацию в стране. Поэтому я бы не был столь самонадеянным на месте тех, кто находится сейчас у власти, и предпринимал бы какие-то меры по нейтрализации действия вот этих факторов.
10.09.2020 14:56
Ну во-первых, абсолютно правильно, что мы являемся двумя суверенными государствами. И несмотря на то, что Белоруссия приходится для нас, наверное, самой близкой страной, за последние годы мы все-таки немножко изменились – именно в силу того, что каждый из нас развивался самостоятельно, как суверенное государство: со своими конституциями, со своей политической культурой. Поэтому естественно, здесь у нас есть некоторые различия.
Так что, я бы тоже не стал проводить прямые параллели, как это было проведено, но в любом случае история все-таки чему-то учит, особенно история, которая происходит в близких нам странах. С этой точки зрения я бы отталкивался больше от того, что мир становится многополярным, и это во многом не устраивает наших западных партнеров. Чтобы подогнать те или иные суверенные государства под свои лекала, под свои экономические условия и правила демократии, они используют любые методы. И в данном случае мы видим, что происходит вокруг лидеров т.н. оппозиции в Белоруссии, и какие угрозы звучат со стороны Запада в адрес Лукашенко.
Так же и Россия очень многим на Западе не нравится, особенно с учетом того, что мы выступаем за многополярный мир, имеем свои взгляды, свое мнение, свои особые отношения с Белоруссией, прописанные в союзном договоре с этим государством. Не нравится им и наш внешнеполитический курс, и какие-то моменты, связанные с внутренней политикой. Достаточно отметить, что как только произошел инцидент с госпитализацией Навального, на Западе сразу принялись обвинять в этом нашу государственную систему. Это ведь тоже явное давление на нас, создание определенного общественного мнения вокруг России, а главное – попытка апеллировать к тем силам внутри России, которые недовольны политикой, проводящейся нашей страной, в том числе на международной арене.
Поэтому я думаю, что те события, которые происходят в Белоруссии, должны как минимум привлекать наше серьезное внимание, и мы должны делать для себя некие выводы. С одной стороны я согласен, что не надо проводить прямых параллелей, но с другой стороны, определенные выводы нам, конечно же, надо сделать. Не в плане того, что такой сценарий возможен и у нас – ни в коем случае, а в плане анализа и предотвращения очередных попыток внешнего вмешательства в нашу жизнь. Тем более, что эти попытки рассчитаны, как правило, на молодые, неподготовленные умы, на людей, которые не помнят, что было в нашей стране в 90- года, что происходило в конце 80-х, и которые не представляют, как тяжело нам приходилось строить новую Россию. Поэтому в любом случае, определенные выводы о том, как противостоять сценариям цветных революций, раскачивающих общественно-политическую ситуацию и наносящих удары по экономике, делать необходимо.
10.09.2020 14:56
Ответы на вопросы президента Республики Беларусь Александра Лукашенко во время встречи с журналистами ведущих российских телеканалов целесообразно сравнивать с ответами президента России Владимира Путина относительно происходящих в соседний стране событий. Конечно, пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков по своему статусу вправе отвечать на вопросы журналистов, но обязательно должен свои ответы согласовывать с обшей политической позицией "непосредственного начальника" во избежание возможных конфликтов в информационном пространстве.
Не сомневаюсь, что приглашение российских журналистов Александром Григорьевичем имело свои тонко продуманные цели. Одной из главных из них является использование средств массовой информации России в преддверие предстоящей встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, чтобы поделиться в публичном пространстве нашей страны в доступной форме о происходящем в его стране.
Его комментарий в виде суждения о том, что существующие в его республике протесты могут произойти и в России выглядит в качестве своеобразного политического предупреждения. Вместе с тем, как мне представляется, за этим скрывается стремление смягчить истинную причину протестов, а может быть даже отвести от обсуждения тему фактических обстоятельств их происхождения. У меня нет сомнений, что Лукашенко был избран большинством избирателей на новый срок. Но не с результатом.свыше 80%, как было объявлено Центральной избирательной комиссией. Свидетельством о сомнениях являются публикации в средствах массовой информации Белоруссии. Очевидно, что основным мотивом протестных настроений является указанный сомнительный итог.
Что же в конституционном правовом пространстве можно было (или следовало бы) сделать, исходя из еще действующих полномочий президента в соответствии с действующей Конституции Республики Беларусь, чтобы понизить градус общественного кипения?
У Александра Григорьевича был рациональный политический выход. В Конституции имеется глава 2 "Референдум (народное голосование)". Статьей 73 этой главы предусмотрено: "Для решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни могут проводиться республиканские и местные референдумы".
А вот согласно статье 74 Основного закона "Республиканские референдумы назначаются Президентом Республики Беларусь по собственной инициативе (подчеркиваю это), а также по предложению Палаты представителей и Совета Республики... Решения, принятые республиканским референдумом, подписываются Президентом Республики Беларусь".
Ситуация впрямую подсказывала проявить собственную инициативу, назначить референдум и вынести на него примерный вопрос: "Считаете ли Вы необходимым проведение повторных выборов Президента Республики Беларусь в связи с выявленным сомнением итогов выборов в августе 2020 года?".
Думаю, что данная политическая инициатива способствовала бы ликвидации протестов. Возможный ответ по существу поставил бы точку в политическом соперничестве различных групп общества.
В свою очередь это подтвердило бы правоту суждения Дмитрия Пескова о существующих отличиях двух суверенных государств, входящих в созданный ими Союз.
Олег Смолин
1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»
10.09.2020 14:56
Ну во-первых, я думаю, что политическая культура у русских и у белорусов похожа. Больше того, белорусы, на мой взгляд, скорее даже более терпеливый и уравновешенный народ.
Второе. Лукашенко сам признал, что, как он выразился, «немного пересидел». Политик должен понимать, когда на него наступает усталость, даже если это сильный политик. А Лукашенко, конечно, сильный политик, что бы там ни говорила про него оппозиция.
И третье. Предполагаю, что российское руководство сделает некоторые выводы из опыта в том числе Белоруссии. Я не думаю, что главная причина событий в Белоруссии, как считает Лукашенко, - это международный заговор. На мой взгляд, главная причина событий в Белоруссии – это как раз ошибки самого Александра Лукашенко. Хотя я считаю, что в Белоруссии создано социальное государство в большей мере, чем в России. И когда Лукашенко рано или поздно должен будет уйти от власти, белорусы могут еще о нем пожалеть.