Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Александр Шерин : Если в стране нет реальной демократии, и долгие годы не меняется власть, это создает почву для прихода к власти прозападных сил

10.09.2020 14:56

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Необходим клапан для спускания пара – прежде всего в виде честных выборов: парламентарии о возможности повторения белорусского сценария в России

Ну, совершенно очевидно, что позиция Дмитрия Пескова должна быть противоположна мнению о том, что какие-то потрясения могут быть и в России. Я думаю, это вполне объяснимо и логично.

Что касается различий между нашими народами, то я бы сказал, что белорусы даже более дисциплинированные, более миролюбивые и спокойные люди, нежели граждане России. И это не значит, что белорусы и русские – разные национальности. У нас просто разный менталитет в силу истории и в силу географического положения. Но даже при таком спокойном менталитете, даже при такой дисциплине, при такой государственной, плановой системе экономики, даже при более суровых сроках, которые получают оппозиционеры в Белоруссии, люди там вышли на улицы.

Конечно, компактность Белоруссии отличается от протяженности России, конечно, у нас многонациональная страна, где есть определенные возможности использовать силовые подразделения разных национальностей для подавления в различных регионах страны каких-то волнений. Но тенденция во всем мире идет к тому, что количество стран с тоталитарными режимами стремительно сокращается. Управление внутри многих государств становится все более демократическим, люди переходят на прямое управление в связи с развитием цифровых технологий. Сегодня гораздо проще передавать информацию большому количеству людей, на большом расстоянии в режиме реального времени. Это и помогает людям сплачиваться вокруг тех или иных проблем.

Поэтому ситуация решается просто: сменяемостью власти. Если в стране будет сменяемость власти, будут честные, прозрачные, демократичные выборы, то я уверен, что к власти в стране будут приходить силы, которые как раз таки будут антиамериканского толка. И напротив, если в стране отсутствует реальная демократия, реальные, честные выборы, и когда власть в стране долгие годы не меняется, то к сожалению, создается хорошая почва для прихода к власти проамериканских, прозападных сил. Я имею в виду силы, которые будут только развивать те негативные тенденции, которые претворяются сегодня в жизнь, и демонстрировать антигосударственный подход к решению экономических и социальных вопросов. Расходы на социалку они будут только сокращать, расширяя возможности для крупного олигархата, который по сути дела представляет транснациональные корпорации, уходящие своими корнями в США.

А звоночек, который прозвенел сегодня из Белоруссии, где произошла резкая дестабилизация обстановки, - это, конечно, серьезный повод задуматься. Когда даже такая страна, находящаяся под руководством человека, у которого вроде бы все схвачено и все под контролем, выходит на многотысячные митинги и не успокаивается уже столько недель, то естественно, это может и наших граждан подтолкнуть на такие же действия. И это не я говорю, что такое возможно, а как раз говорит Лукашенко в этом своем интервью российским журналистам.

Поэтому необходим клапан для спускания пара – прежде всего в виде честных выборов. А если все щели полностью замурованы, то рано или поздно происходит социальный взрыв. Когда люди не могут выбрать своего губернатора, а если выбрали, то его увозят в СИЗО, когда людям не дают возможность выбирать своих депутатов, когда их лишили права выбирать своего мэра, то в принципе, создаются условия для социального взрыва.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."