Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Баир Жамсуев: Из ситуации в Белоруссии мы должны делать выводы с точки зрения противостояния сценариям цветных революций

10.09.2020 14:56

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Необходим клапан для спускания пара – прежде всего в виде честных выборов: парламентарии о возможности повторения белорусского сценария в России

Ну во-первых, абсолютно правильно, что мы являемся двумя суверенными государствами. И несмотря на то, что Белоруссия приходится для нас, наверное, самой близкой страной, за последние годы мы все-таки немножко изменились – именно в силу того, что каждый из нас развивался самостоятельно, как суверенное государство: со своими конституциями, со своей политической культурой. Поэтому естественно, здесь у нас есть некоторые различия.

Так что, я бы тоже не стал проводить прямые параллели, как это было проведено, но в любом случае история все-таки чему-то учит, особенно история, которая происходит в близких нам странах. С этой точки зрения я бы отталкивался больше от того, что мир становится многополярным, и это во многом не устраивает наших западных партнеров. Чтобы подогнать те или иные суверенные государства под свои лекала, под свои экономические условия и правила демократии, они используют любые методы. И в данном случае мы видим, что происходит вокруг лидеров т.н. оппозиции в Белоруссии, и какие угрозы звучат со стороны Запада в адрес Лукашенко.

Так же и Россия очень многим на Западе не нравится, особенно с учетом того, что мы выступаем за многополярный мир, имеем свои взгляды, свое мнение, свои особые отношения с Белоруссией, прописанные в союзном договоре с этим государством. Не нравится им и наш внешнеполитический курс, и какие-то моменты, связанные с внутренней политикой. Достаточно отметить, что как только произошел инцидент с госпитализацией Навального, на Западе сразу принялись обвинять в этом нашу государственную систему. Это ведь тоже явное давление на нас, создание определенного общественного мнения вокруг России, а главное – попытка апеллировать к тем силам внутри России, которые недовольны политикой, проводящейся нашей страной, в том числе на международной арене.

Поэтому я думаю, что те события, которые происходят в Белоруссии, должны как минимум привлекать наше серьезное внимание, и мы должны делать для себя некие выводы. С одной стороны я согласен, что не надо проводить прямых параллелей, но с другой стороны, определенные выводы нам, конечно же, надо сделать. Не в плане того, что такой сценарий возможен и у нас – ни в коем случае, а в плане анализа и предотвращения очередных попыток внешнего вмешательства в нашу жизнь. Тем более, что эти попытки рассчитаны, как правило, на молодые, неподготовленные умы, на людей, которые не помнят, что было в нашей стране в 90- года, что происходило в конце 80-х, и которые не представляют, как тяжело нам приходилось строить новую Россию. Поэтому в любом случае, определенные выводы о том, как противостоять сценариям цветных революций, раскачивающих общественно-политическую ситуацию и наносящих удары по экономике, делать необходимо.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."