Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: У Лукашенко есть рациональный политический выход - объявить референдум о проведение повторных выборов Президента Республики Беларусь

10.09.2020 14:56

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Необходим клапан для спускания пара – прежде всего в виде честных выборов: парламентарии о возможности повторения белорусского сценария в России

Ответы на вопросы президента  Республики Беларусь Александра Лукашенко во время встречи с журналистами ведущих российских телеканалов целесообразно сравнивать с ответами президента России Владимира Путина относительно происходящих в соседний стране событий. Конечно, пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков по своему статусу вправе отвечать на вопросы журналистов, но обязательно должен свои ответы согласовывать с обшей политической позицией "непосредственного начальника" во избежание возможных конфликтов в информационном пространстве.

Не сомневаюсь, что приглашение российских журналистов Александром Григорьевичем имело свои тонко продуманные  цели. Одной из главных из них является использование средств массовой информации России в преддверие предстоящей встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, чтобы поделиться в публичном пространстве нашей страны в доступной форме о происходящем в его стране.

Его комментарий в виде суждения о том, что существующие в его республике протесты могут произойти и в России выглядит в качестве своеобразного политического предупреждения. Вместе с тем, как мне представляется, за этим скрывается стремление смягчить истинную причину протестов, а может быть даже отвести от обсуждения тему фактических обстоятельств их происхождения. У меня нет сомнений, что Лукашенко был избран большинством избирателей на новый срок. Но не с результатом.свыше 80%, как было объявлено Центральной избирательной комиссией. Свидетельством о сомнениях являются публикации в средствах массовой информации Белоруссии. Очевидно, что основным мотивом протестных настроений является указанный сомнительный итог.

Что же в конституционном правовом пространстве можно было (или следовало бы) сделать, исходя из еще действующих полномочий президента в соответствии с действующей Конституции Республики Беларусь, чтобы понизить градус общественного кипения?

У Александра Григорьевича был рациональный политический выход. В Конституции имеется глава 2 "Референдум (народное голосование)". Статьей 73 этой главы предусмотрено: "Для решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни могут проводиться республиканские и местные референдумы".

А вот согласно статье 74 Основного закона "Республиканские референдумы назначаются Президентом Республики Беларусь по собственной инициативе (подчеркиваю это), а также по предложению Палаты представителей и Совета Республики... Решения, принятые республиканским референдумом, подписываются Президентом Республики Беларусь".

Ситуация впрямую подсказывала проявить собственную инициативу, назначить референдум и вынести на него примерный вопрос: "Считаете ли Вы необходимым проведение повторных выборов Президента Республики Беларусь в связи с выявленным сомнением итогов выборов в августе 2020 года?".

Думаю, что данная политическая инициатива способствовала бы ликвидации протестов. Возможный ответ по существу поставил бы точку в политическом соперничестве различных групп общества.

В свою очередь это подтвердило бы правоту суждения Дмитрия Пескова о существующих отличиях двух суверенных государств, входящих в созданный ими Союз.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."