Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Выбирать нужно не только мэров, но и губернаторов, а так же мировых судей и руководителей муниципальной полиции: парламентарии о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов

12.09.2020 14:45


Инициативная группа, выступающая за возвращение прямых выборов глав муниципалитетов Свердловской области, в том числе Екатеринбурга, собрала 14 тыс. 972 подписи, сообщил "Интерфаксу" председатель реготделения общественной организации "Открытая Россия", один из авторов инициативы, секретарь инициативной группы Владислав Постников. По его словам, после внутренней проверки часть подписей, собранных с помарками, была отсеяна. "Сдали 13 тыс. 109 подписей", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Законодательное собрание Свердловской области зарегистрировало инициативную группу, выступающую за возвращение прямых выборов глав муниципалитетов. Ей предстояло до 11 сентября собрать не менее 10 тыс. подписей граждан, обладающих избирательным правом. К 24 августа необходимое количество было набрано, но активисты решили собрать чуть больше подписей на случай "брака" части из них. После сдачи подписей законопроект поступит на проверку и рассмотрение в региональное Заксобрание.

Также сообщалось, что весной 2018 года депутаты областного парламента приняли внесенный губернатором Евгением Куйвашевым законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга.

Мнение граждан о возвращении прямых выборов глав в крупных городах должно быть учтено, однако в прошлом возникали ситуации, когда из-за противостояния муниципальных и региональных властей останавливалось развитие как городов, так и регионов, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Вместе с тем он убежден, что мнение людей нужно учитывать. "Мнение горожан, безусловно, должно быть рассмотрено в рамках существующих правил, и здесь просто дождемся завершения соответствующих процедур", - сказал Песков.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали инициативу екатеринбургской общественности? Что Вы думаете по поводу мнения Дмитрия Пескова?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

12.09.2020 14:46

Во-первых, из заявления Пескова следует, что если будет избранный мэр, то возможен потенциальный конфликт между ним и почти назначенным губернатором. Так давайте и того, и другого выбирать! Если люди выберут мэра, они выберут и губернатора, и тогда арбитром в споре мэра и губернатора будет только народ, если вдруг такой спор возникнет. А скорее всего его вообще не возникнет. Ведь они отчитываются перед одним и тем же сувереном – перед народом, перед избирателем. И поэтому конфликта в принципе быть не должно. Ну а в том, что в споре рождается истина, ничего плохого нет.

Второе. Все-таки местное самоуправление и органы управления субъектом РФ – это разные уровни управления. Органы регионального управления относятся к государственной власти, а органы МСУ по Конституции не входят в систему государственной власти, они самостоятельны. Это прописано в части первой Конституции, и эта часть не подлежит пересмотру, кроме как на референдуме. А референдум по этому поводу не проводился.

Поэтому никакой проблемы я здесь не вижу. Чем больше управленцев проходит через выборы, тем лучше. Я бы выбирал не только губернаторов без ограничений и мэров городов. Я бы еще и мировых судей выбирал, и руководителей муниципальной полиции или милиции - по аналогии с институтом шерифов, который есть в США, чтобы у нас было разграничение между правоохранительными органами регионов и федерального центра. И вот тогда власть будет максимально приближена к народу. Появится целостная демократическая конструкция власти на местах. И она будет устойчива, и не будет возникать никаких потрясений.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

12.09.2020 14:46

В принципе, то, что такая инициатива была проявлена, и на уровне заксобрания никто не противился тому, чтобы запустить процесс ее рассмотрения, лишний раз говорит о состоянии гражданского общества в регионе. Это нормальный, естественный процесс: есть мнение граждан, есть регламент, по которому тот или иной вопрос выносится на обсуждение законодательных органов. Этот регламент соблюдается, возможность собирать подписи у граждан была, и в конечном итоге необходимое количество подписей они набрали.

С другой стороны, мое личное мнение такое. На сегодняшний день выбрано очень неудачное время для подобных инициатив. Мне кажется, в ближайшее время будут внесены определенные изменения в 131-й федеральный закон, об общих принципах организации местного самоуправления, а также в 184-й ФЗ, об общих принципах организации органов власти субъектов РФ. Поэтому возможна ситуация, что пока будет рассматриваться данная инициатива, изменится федеральное законодательство, и исходные позиции будут совершенно другие.

Что касается конфликтов между региональной и местной властью, то это процесс естественный. Если на уровне региона и на уровне муниципального образования с полной ответственностью относятся к своим должностным обязанностям и пытаются реализовывать те или инициативы своих избирателей, то наверное, не могут не возникать определенные конфликты, особенно в условиях ограниченного финансирования. Думаю, это процесс вполне естественный.

Здесь другая проблема, на мой взгляд, существует. Очень важно, кого избирают на должность руководителя города. Если повезет, то к руководству города может прийти инициативный, знающий человек, и тогда фактор его выборности даст дополнительный стимул развитию территории. А может попасться, будем так говорить, не очень компетентный человек, которого убрать с этой должности будет достаточно трудно. Так что, в определенной степени это лотерея, поэтому говорить о том, какая форма управления лучше, надо достаточно осторожно. Надо учитывать все риски, которые существуют и в том, и в другом случае.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

12.09.2020 14:46

Идея инициативной группы о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов Свердловской области, поддержанная 14 тысячами 972 избирателями, понятна в современных условиях и по своему содержанию полностью отвечает демократическим принципам построения государства и организации местного самоуправления.

Инициативы подобного рода побуждают носителей государственной власти и представителей органов местного самоуправления к систематическому общению с людьми и выявлению их запросов, а затем - к поиску путей удовлетворения общественных потребностей.

Вместе с тем демократические процедуры выборов являются стимулом к проявлению активности политических партий по объединению избирателей.

И, все-таки, самое важное в том, что проведение выборов позволяет осуществлять поиск активных граждан и воспитывать в них будущих лидеров, приобретающих необходимый организаторский и управленческий опыт. По известной философской формуле - от простого к сложному, от уровня муниципалитетов до регионального уровня, от регионального уровня до федерального. В этом заключается эволюционный естественных отбор будущих политиков.

А это в свою очередь является своеобразным заданием региональным и федеральным законодателям систематически совершенствовать избирательную систему, которая по определению не может быть в состоянии застоя и должна постоянно совершенствоваться в интересах наших граждан и в направлении неукоснительного соблюдения их конституционных прав.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Претензии Зюганова на тему политических преследований, конечно, обоснованы. К сожалению, мы наблюдаем, что не только представителей КПРФ, но и других партий время от времени преследуют по политическим мотивам, причем, решения выносятся судами достаточно странные. Например, человек стоит в одиночном пикете, а его хватают, арестовывают, дают 15 суток? За что?! Одиночный пикет вообще не требует никаких разрешений, согласований, а человека берут и сажают. По меньшей мере странная практика, если чест ...

Порассуждать на тему о статусе Хабаровска можно, но сегодня Дегтяреву лучше заниматься все-таки конкретными делами Хабаровского края, его социально-экономическим развитием, делать все возможное, чтобы люди оттуда не уезжали, а там время покажет. Но, очевидно, что в силу стратегических факторов российской столицей Хабаровск не станет никогда

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении