Сергей Катасонов: Главное, чтобы появление бесплатного общественного транспорта не повторило историю с транспортным налогом
12.09.2020 15:14
Сергей КатасоновЯ считаю, что проблема транспортной перегрузки городов у нас существует, она реальна. И какими-то методами чисто строительными эту проблему не решить. Что-то можно оптимизировать, но кардинально улучшить транспортную ситуацию нельзя. Строительство новых дорог, развитие дорожной инфраструктуры – все это может улучшить ситуацию процентов на 5, на 10. Но кардинально такими методами проблему не решить.
Это означает, что так или иначе мы встанем перед задачей выбора приоритетов. Если мы действительно предлагаем людям переходить на общественный транспорт, - в целях большей экологической безопасности, снижения транспортной перегрузки, и т.д., - то конечно, взамен потребуется какая-то компенсация перехода на бесплатный общественный транспорт. Поэтому я вполне допускаю, что предлагаемая Минтрансом схема может быть применена и оправдана, если у нас будет бесплатный общественный транспорт и дополнительная нагрузка на индивидуальные машины. Но мне не нравится хронология, о которой говорит министерство: к 2035 году бесплатный общественный транспорт, а к 2025 году – введение платного въезда в города. Хотелось бы, чтобы здесь не получилось так, как получилось с транспортным налогом. Напомню, нам говорили, что мы введем акциз в литр бензина в течение трех лет, а потом отменим транспортный налог. Так вот акциз-то мы ввели, а транспортный налог так и не отменили.
Поэтому с бесплатным общественным транспортом не должно получиться того же самого. Я имею в виду ситуацию, когда в 2025 году мы начнем вводить платный въезд в города с учетом, что потом отменим плату в общественном транспорте, а этого не произойдет. Думаю, для того, чтобы люди с пониманием отнеслись к этой инициативе, какой-то кассовый разрыв, в минус для государства, должен быть предусмотрен. То есть, нужно вводить бесплатный общественный транспорт, и постепенно вводить платные вещи: въезд, дороги, и т.д. Но если реализация схемы будет рассинхронизована так, что сначала будем собирать деньги с автовладельцев, а уже потом убирать плату в общественном транспорте, то я против этого. А так эту инициативу, на мой взгляд, вполне можно рассматривать, в том числе как способ транспортной разгрузки крупных городов.