Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Новые партии создали, чтобы размыть голоса системной оппозиции: парламентарии об итогах Единого дня голосования

14.09.2020 22:12


В России 13 сентября завершился Единый день голосования.

Как следует из данных на сайте Центризбиркома, явка в большинстве регионов, где выбирали губернаторов, осталась примерно на уровне прошлых выборов. Но есть и исключения — в Краснодарском крае по состоянию на вечер воскресенья проголосовали более 62% избирателей — против 46% явки год назад. Местный избирком связал это с возможностью отдать голос досрочно, чтобы уехать на выходные.

Наибольшая явка — на выборах главы Татарстана, она превысила 73%. Самая низкая — в Архангельской области, где проголосовали 22% граждан.

В большинстве регионов убедительную победу одержали временно исполняющие обязанности губернаторов, а на выборах в областные парламенты лидирует «Единая Россия». Врио главы Камчатки Владимир Солодов и Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн набрали свыше 80%. Врио главы Иркутской области Игорь Кобзев, как и предсказывали экзитполы, также побеждает уже в первом туре. По итогам обработки примерно половины протоколов он получает 60% голосов, тогда как его основной конкурент, представитель КПРФ Михаил Щапов — 26%.

В Пермском крае первые результаты также свидетельствуют о победе врио губернатора Дмитрия Махонина — 76% голосов. В Новосибирской области, где выбирали депутатов регионального парламента, «Единая Россия» получила 38% голосов, на втором и третьем местах — КПРФ и ЛДПР, а четвертое место партия «Новые люди» (более 8%), это позволит новой партии принять участие в выборах в Госдуму без сбора подписей.

Интересно, что еще одна партия впервые преодолела 5-процентный барьер — на выборах челябинского Заксобрания, согласно первым данным ЦИК, у партии «Зеленая альтернатива» 5,15% голосов. Ну а лидером на выборах в регионе стала «Единая Россия», пишет BFM.

Regions.ru: Как вы оцениваете итоги выборов? Что вы думаете о необычайно успешном старте партий «Зеленая альтернатива» и "Новые люди"?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

14.09.2020 22:14

На этих выборах победило безразличие наших граждан и деньги тех, кто участвовал в выборах впервые. Власть годами прививала людям абсолютное безразличие к избирательным процессам, чтобы люди не видели никакой целесообразности ходить на выборы. Этого она добилась, и теперь на выборы ходят люди, которые получают от этого хоть какую-то материальную поддержку. Я имею в виду как раз избирателей новоявленных партий.

Под эти партии было изменено законодательство, и теперь в выборах смогли участвовать партии, зарегистрированные за 3-4 месяца до начала выборов. А раньше в выборах могли принимать участие партии, созданные не менее чем за год до их объявления. Теперь же приближаются выборы в Госдуму, и прекрасно понимая, что через «Единую Россию» получить две трети в Госдуме власти не смогут, они решили этого добиться, размывая оппозиционные силы якобы новоявленными партиями. К примеру, на выборах в Рязанской области 5%-й барьер преодолели в том числе партии «Новые люди», «За правду» и Партия пенсионеров. И таким образом в Рязанскую облдуму вошли 7 политических партий, что позволило, соответственно, размыть голоса оппозиционных парламентских партий, имеющих представительство в Госдуме. Конечно, это делается для того, чтобы эти новые партии получили возможность участвовать в парламентских выборах без сбора подписей.

Не могу конкретно назвать партию, но имелись факты подкупа избирателей. Просто есть такая схема, которая называется «Домашний агитатор». Человек приходит в избирательный штаб политической партии, с ним заключают договор как с агитатором, и он может рассчитывать на получение 5 тысяч рублей, а может и больше, если принесет список еще пятерых человек, которые проголосуют за эту партию. То есть, это такой узаконенный подкуп избирателей. И если для каких-то партий не проблема потратить на эту схему несколько десятков миллионов рублей, то те люди, которые получают от них деньги и приходят за них голосовать, - вот как раз таки они и делают им 5,5-6% голосов, не от жителей всего региона, а от тех, кто пришел на избирательные участки. При этом люди, голосующие за какую-либо из этих партий, как правило, даже не знают фамилии, рода деятельности и заслуг председателя этой партии!

В целом это очень хорошая для Кремля схема, которую они обкатали на прошедших выборах, и они будут ее проводить и на предстоящих выборах в Госдуму.

А что касается победы врио губернаторов и переизбрания действующих глав регионов, то реальной эту победу можно было бы считать только в том случае, если бы у нас был отменен муниципальный фильтр. Но власть упорно не желает на это идти. Очень хорошо эту ситуацию характеризует пример с городом Тамбовом. На выборах главы администрации Тамбовской области губернатор, естественно, побеждает, а одновременно с этим на выборах в Тамбовскую городскую думу побеждает партия «Родина», которая практически в пух и прах разбивает кандидатов от «Единой России». Вот вам показатель! Если такая сильная партия «Единая Россия» и если такой сильный ее кандидат губернатор Никитин, так почему же губернатор Никитин побеждает, а сама «Единая Россия» с треском проваливает выборы в Тамбовскую городскую думу? Да потому что Никитину конкурентов искусственно создавали, отсекая сильных оппонентов муниципальным фильтром, а на выборы в Тамбовскую городскую думу они вынуждены были допустить все политические партии.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

14.09.2020 22:14

Оценка у меня достаточно жесткая. Я считаю, что с выборами в Российской Федерации покончили. Я имею в виду те выборы, о которых есть понимание у партий и у народа: честные, нефальсифицированные, открытые, гласные, конкурентные. Вот эти выборы у нас похоронили – и трехдневкой, и досрочкой, и административным ресурсом. Дошло уже до того, что в различных регионах в досрочном голосовании участвовало до 75% от общего числа голосовавших, а в Марий Эл есть участки, где досрочно проголосовали все 100%!

Ну а досрочка в 10 дней и трехдневка дают колоссальные возможности для фальсификаций. Это переписка протоколов, подтасовка бюллетеней, замена бюллетеней. И все это мы на выборах видим. Есть жалобы, есть видео, на которых зафиксировано, как вскрывали по ночам сейф-пакеты. Все это безобразие свидетельствует о том, что выборная система в Российской Федерации похоронена – госпожой Памфиловой, «Единой Россией». Их очень устраивает голосование на пеньках, во дворах, в гаражах, в багажниках.

Мы сейчас спрашиваем, какие результаты, и почему в органах законодательной власти регионов появились новые люди, из каких-то новых партий. Все это дело рисованное: политтехнологи из Администрации президента рисуют партии, рисуют общую картину, а потом внедряют ее в жизнь. Там посчитали, что надо ввести новые партии, в том числе прилепинскую «За правду», «Новые люди», «Зеленую альтернативу», чтобы они растаскивали патриотическое поле КПРФ. И они это сделали, дали эти партиям зеленый свет, обеспечили им возможности для подкупа избирателей, по 5-7 тысяч за голос, обеспечили электронное дистанционное голосование.

Я за минувшие дни проехал по многим избирательным участкам, и могут сказать, что даже члены избиркомов, назначенные от «Единой России», уже «плюются», говорят, что им все это надоело до чертиков. Ну а народ интуитивно понимает, что это не выборы, и он просто не ходит. Приходят только те, кого заставляют приходить голосовать из-под палки, приводом, пофамильно, с галочками или с отметками – пришел или не пришел. Это сплошь бюджетники: учителя, врачи, работники ЖКХ, силовики, армия. Вот весь электорат, который приходит сегодня якобы выразить свое волеизъявление. На самом деле все происходит под контролем и из-под палки.

Поэтому, реальные выборы в стране похоронили, и я считаю, что это преступление перед страной. А чтобы выборы вновь стали настоящими, дальше должна уже улица заработать, чтобы вышвырнуть всех этих фальсификаторов из кресел, и тогда народ пойдет на выборы. Это должны быть выборы в один день, без всякой досрочки, без трехдневки, без электронного голосования, без муниципального фильтра, который отсекает от губернаторских выборов всех сильных кандидатов.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

14.09.2020 22:14

Во-первых, нужно отметить, что муниципальный фильтр, конечно, сделал совершенно предсказуемыми все губернаторские выборы. То есть, люди, которые могли составить реальную конкуренцию для временно исполняющих обязанности, для «Единой России», - они до выборов губернаторов допущены не были. И собственно, уже два года у нас эта система реализуется.

Что касается выборов в заксобрания, в местные думы, то выборы, которые проходят в течение нескольких дней, - это уже другая история. Это история, предполагающая в том числе необходимость контролировать отсутствие ночных голосований. С проблемой ночных голосований мы сталкивались, в частности, и в Астрахани. Тем не менее, даже в этих условиях мы видим серьезное проседание «Единой России» по партийным спискам, в том числе за счет притока голосов к партиям «Новые люди», «Зеленая альтернатива». Понятно, что эти политические партии работают не на новом поле, а на уже сформированном поле защиты предпринимательства, защиты окружающей среды. Их риторика близка к единоросовской, но выглядят они более свежими. Поэтому вполне естественно, что «Единая Россия» имеет отток голосов в этом направлении.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

14.09.2020 22:14

Насколько мне известно, 5%-й барьер преодолели на этих выборах не только «Новые люди» и «Зеленая альтернатива», но и прилепинская «За правду», у которой теперь есть свои депутаты в Рязани. Действительно, запрос на новых людей в органах власти сегодня есть, а результаты зависят от того, насколько активно работает та или иная новая партия. Вот «Новые люди» поработали, и получили неплохой результат. Но я лично считаю, что если активно поработают и в партии «За правду», то у них перспектив будет больше. У этой партии и программа, и риторика, и менталитет людей, которые  рядом с Прилепиным, на мой взгляд, востребованы с точки зрения политической повестки. Поэтому у них вполне могут быть шансы и на прохождение в Государственную Думу.

Ну а в целом выборы показали, что традиционные парламентские партии сохранили свой авторитет. «Единая Россия», несмотря на проводившуюся со всех сторон колоссальную работу по ее дискредитации, этот удар выдержала. Это говорит о том, что партия зрелая, она способна конкурировать, в том числе и в нынешних условиях существенного усиления политической конкуренции, и заслуженно занимает первое место.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Претензии Зюганова на тему политических преследований, конечно, обоснованы. К сожалению, мы наблюдаем, что не только представителей КПРФ, но и других партий время от времени преследуют по политическим мотивам, причем, решения выносятся судами достаточно странные. Например, человек стоит в одиночном пикете, а его хватают, арестовывают, дают 15 суток? За что?! Одиночный пикет вообще не требует никаких разрешений, согласований, а человека берут и сажают. По меньшей мере странная практика, если чест ...

Порассуждать на тему о статусе Хабаровска можно, но сегодня Дегтяреву лучше заниматься все-таки конкретными делами Хабаровского края, его социально-экономическим развитием, делать все возможное, чтобы люди оттуда не уезжали, а там время покажет. Но, очевидно, что в силу стратегических факторов российской столицей Хабаровск не станет никогда

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении