Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Таких огромных процентов, какие получили у нас некоторые губернаторы на выборах, не смог бы получить даже святой: мнение парламентариев

15.09.2020 19:44


На сегодняшний день в обществе существует запрос на стабильность и уверенность в завтрашнем дне, что нашло свое отражение в результатах единого дня голосования. Об этом заявил РИА Новости президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев.

"Главным событием последних месяцев была и остается эпидемия коронавируса. За второй квартал этого года на 8% упала экономика, ухудшилась жизнь людей. В этом смысле в обществе существует запрос на то, чтобы власть делала так, чтобы у людей была уверенность в завтрашнем дне, чтобы они понимали, что завтра будет не хуже, чем вчера. И этот запрос на действующую власть был реализован на выборах", – подчеркнул он.
 
По итогам голосования, состоявшегося 13 сентября по всей России, во многих регионах россияне отдали предпочтение уже действующим главам субъектов, а также оказали значительную поддержку депутатам от "Единой России".
 
"Люди проголосовали за власть и реальные дела, люди проголосовали за стабильность. Это уверенность в завтрашнем дне. Вот что обеспечило такие высокие результаты", – сказал Гусев.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления эксперта? Как бы Вы охарактеризовали сегодня основной запрос российского общества?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

15.09.2020 19:44

Очевидно, что явка на минувших выборах была низкой, а в отдельных регионах катастрофически низкой, особенно если учитывать, что голосование проходило в три дня, выносилось зачастую за пределы избирательных участков, и т.д. А выросший процент за партию власти объясняется только именно этими новациями, и прежде всего трехдневным голосованием, которое повлекло в три и более раз ослабленное наблюдение за его ходом и за подсчетом голосов. Понятно, что потенциал и возможности разного рода фальсификаторов, без которых, к сожалению, не обходились ни одни выборы, теперь возросли еще больше.

Также мы хорошо понимаем, что при низкой явке административный ресурс всегда выигрывает максимально. Те люди, которые голосуют за партию власти будучи ее идейными сторонниками, или будучи приведенными, смотивированными, сагитированными, принужденными, составляют незначительный процент от общего числа избирателей. И пусть даже это 15-20%, но при низкой явке они превращаются уже в зашкаливающие.

Ну а утверждения о том, что желание стабильности заставляет людей на выборах губернаторов давать голоса еще совершенно новым людям, практически ничего не сделавшим для своих регионов, - это уже ни в какие ворота не лезет. При конкурентных выборах таких огромных процентов, какие получили у нас некоторые губернаторы, не может получить даже святой со всеми своими многочисленными благими делами. То есть, в этих цифрах, демонстрирующих поддержку тех или иных глав регионов на уровне 80 и больше процентов, я вижу как раз очень серьезную проблему. Не буду приводить примеры, когда, как говорится, не очко губило политиков, а именно «к одиннадцати туз».

Что касается реальных настроений и запросов россиян, то я считаю, что абсолютное большинство наших сограждан просто находится в апатии. Люди по-прежнему не желают принимать активное участие ни в выборах, ни в наблюдении и контроле за их прохождением. Тем более, что при трехдневном голосовании это и невозможно: вы будете усиленно наблюдать весь день, а потом вас выпроводят с участка, и что там будет происходить ночью, вы уже не увидите и не узнаете.

Конечно, мы будем добиваться того, чтобы уйти от этих новелл, от этих технологий, чтобы проводить нормальные выборы, результаты которых не будут вызвать у народа сомнений. В противном случае выборы теряют смысл, и тогда остается другой вариант: давайте будем назначать губернаторов, назначать мэров, но с персональной ответственностью за результаты. Кто назначает – тот отвечает. И кстати, так уже происходило у нас в некоторых регионах, когда главу региона президент освобождал по утрате доверия. Нормальная практика, и почему бы тогда изначально не назначать глав регионов и не тратить огромное количество времени, денег, ресурсов на выборы? Ведь вместо того, чтобы готовиться к учебному сезону, к зимнему сезону, разнообразные чиновники, а также учителя с директорами школ тратят время на подготовку к очередным неконкурентным выборам с уже определенными, решенными результатами! Поэтому и времени, и людей, и народных денег очень жалко, когда из года в год выборы носят характер неконкурентной борьбы, и когда решением главной задачи выборов, а именно – развитием свободного и демократического общества, что называется, и не пахнет.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

15.09.2020 19:44

Первое. Я напомню, что накануне пандемии большинство социологов констатировали у нас запрос на перемены. Но сейчас этот запрос не состоялся, и я думаю, что причина здесь не столько в стремлении к стабильности, сколько в том, что людям сейчас просто не до выборов. Кстати, напомню, что во многих регионах РФ, где не был применен административный ресурс, явка на выборах была достаточно низкая. Например, на селе в Омской области она составила 32%, а в городе Омске на довыборах в горсовет – даже 11% .

Второе. Я думаю, что за счет трехдневных выборов власть рассчитывала резко сократить присутствие оппозиции во властных структурах, но этого сделать не удалось. Например, Компартия как имела около 7-10 депутатов в каждом из региональных собраний, столько же их примерно и осталось.

И третье. Российский народ действительно уникален. Он очень часто голосует по формуле: дай бог не хуже. Так, в 2016 году, в разгар экономического кризиса, «Единая Россия» получила рекордное количество мест в парламенте. Причем, как я понимаю, без больших нарушений при подсчете голосов. Не исключаю, что по причине пандемии произошло примерно то же самое, т.е. люди голосовали по формуле: дай бог, чтобы не было еще хуже.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Те, кто в период выборов будет заниматься переписью населения, - это будут узаконенные, легализованные агитаторы от власти. Вполне понятно, что перепись можно провести до выборов, можно провести и после выборов. Но не случайно решено было организовать ее практически в период избирательной кампании, в период агитации. У нас люди привыкли к тому, что, когда приходит представитель власти, он легко может сказать: мы вас переписали, и теперь вы должны прийти на выборы и проголосовать за такую-то ...

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"Доля правды в том, о чем говорит Жириновский, есть, но главная причина бедности в России заключается вовсе не в том, что нам не возвращают долги. Главных причин бедности в России две. Первая – глубокий застой экономики с 2013 года, временами с падением в яму, временами с медленным выползанием из ямы. И вторая причина – крайне несправедливое распределение национального богатства, когда 1% населения владеет у нас 71% национального богатства. На все остальные 99% населения приходится ...

"Ряд оценочных стандартов, ряд критериев, о которых мы говорим, зависят от государственной политики и от федеральных институтов власти, но отнюдь не от региональных руководителей. Тем более, что большая часть наших регионов – это дотационные регионы. И чем же они особо могут похвастаться?..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении