Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Нет никакой борьбы элит - власть выступает единым фронтом: мнение парламентариев

17.09.2020 13:43


По мнению многих российских политологов, в последнее время в России все активнее разворачивается борьба за власть между правящими российскими элитами. Как отмечает «Собеседник», сейчас появилась возможность обсуждать эту теорию сквозь призму прошедших в минувшее воскресенье региональных выборов.

Оценить ситуацию с этой точки зрения взялся известный российский политик, общественный деятель и журналист Максим Шевченко.

В частности, по мнению журналиста, наибольший интерес в нынешнем году представляют выборы губернаторов, поскольку именно их он называет свидетельством того, что конфликт между российскими элитами усугубляется и борьба за власть в России идет полным ходом. «Прошедшие 13 сентября региональные выборы показали, что в России выборов больше нет. Никаких электоральных процедур, которые можно было бы назвать демократическими или конституционными, больше не существует. Мы наблюдали совершенно откровенное, наглое, технологическое, финансовое, административное превосходство власти, которая использовала все ресурсы для достижения конкретного результата. Результат заключался даже не в том, что «Единая Россия» победила – мы, скорее, наблюдали конфликт кремлевских групп: в частности, на уровне выборов губернаторов было совершенно очевидно, что часть губернаторов шли от Кириенко, другая часть – от «Единой России» и, соответственно, Дмитрия Медведева. Как они различались? Достаточно просто: те, кто шел на выборы как единоросс и активно маркировал себя этой партией, усиливал ее, а те, кто шел как самовыдвиженец – действовал против «Единой России». Ситуация в смысле конфликта элит усложняется. Мы наблюдаем борьбу двух элитных группировок за власть над страной», – заявил Максим Шевченко.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу высказываний Максима Шевченко? Можно ли говорить сегодня о существовании в России борьбы элит?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

17.09.2020 13:44

Считаю, что в России нет никакой борьбы никаких элитных группировок. Правящие силы в стране достаточно монолитны, действуют единым фронтом. И направлены эти действия в том числе и на  уничтожение любых возможностей конкурировать с ними.

Те политические силы, которые представлены сегодня в Государственной Думе, имеют свои региональные отделения, своих региональных депутатов. Для того, чтобы бороться за власть, любая политическая сила должна иметь серьезную структуру. У ЛДПР и КПРФ есть свои разветвленные сети однопартийцев и сторонников, «Единая Россия» опирается в основном на административный ресурс, который исчезнет сразу же, как только эта партия утратит власть. Все остальные политические силы, если не имеют структуры, ничего сделать не смогут.

Что касается губернаторов, которые на минувших выборах либо отождествляли себя с «Единой Россией», либо дистанцировались от нее, то это все зависело от личного рейтинга каждого из них. Если у губернатора личный рейтинг хороший, то он не боялся маркировать себя брендом «Единой России», потому что у него оставался еще хоть какой-то запас. Если же замеры рейтинга главы региона показывали, что близость к партии власти не дает ему возможности набрать в первом туре более 50% голосов, то соответственно, от имени «ЕР» он уже не выступал.
Еще раз хотелось бы отметить, что выборы губернаторов сегодня весьма номинальны. Всех кандидатов, которые способны хоть сколько-нибудь конкурировать с основными кандидатами, до выборов не допускали и допускать не собираются.

Поэтому я не вижу никаких признаков борьбы между собой неких элитных группировок. У нас просто любят рассуждать о том, что царь хороший, а бояре плохие, что за его спиной какие-то элиты борются. Знаете, это такая очень удобная позиция: мол, все было бы в стране хорошо, если бы не боролись за власть какие-то там элиты. Якобы в их борьбе и заключается корень всех проблем. Нет, это не так. Повторяю, власть выступает единым фронтом, просто тогда, когда это нужно, ее представители мимикрируют под самовыдвиженцев, либо вовлекают в свою орбиту какие-то новые карманные партии, которые действуют в их интересах. И те же минувшие выборы, где проявили себя новые партии-однодневки, размывая оппозиционные голоса, лишний раз это подтверждают.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

17.09.2020 13:44

Вы знаете, у каждого свой взгляд на то, что происходит в стране. Вот тому же Максиму Шевченко, видится то, о чем он в данном случае рассуждает, а мне этого не видится.

Мне кажется, что у нас система принятия решений, с точки зрения окончательного слова, находится в одном-единственном месте. Естественно, в самом процессе подготовки ключевых решений участвуют разные люди, и возможно, они какие-то свои взгляды пытаются реализовать при подготовке этих решений. Но окончательное слово остается за президентом.

Другой вопрос, что мне порой непонятно, по какому принципу подбираются кандидатуры на те или иные руководящие посты. У нас же прозрачности здесь нет, а раз нет прозрачности, то соответственно, каждый волен интерпретировать происходящие события так, как он себе это представляет. Может быть изложено и пять, и десять вариантов, и не один из них не будет близок к реальности. Поэтому учитывая, что я не знаю, как принимаются у нас кадровые решения в нашей суперцентрализованной системе, фантазировать на тему о том, что происходит сегодня внутри правящей элиты, я не буду.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Претензии Зюганова на тему политических преследований, конечно, обоснованы. К сожалению, мы наблюдаем, что не только представителей КПРФ, но и других партий время от времени преследуют по политическим мотивам, причем, решения выносятся судами достаточно странные. Например, человек стоит в одиночном пикете, а его хватают, арестовывают, дают 15 суток? За что?! Одиночный пикет вообще не требует никаких разрешений, согласований, а человека берут и сажают. По меньшей мере странная практика, если чест ...

Порассуждать на тему о статусе Хабаровска можно, но сегодня Дегтяреву лучше заниматься все-таки конкретными делами Хабаровского края, его социально-экономическим развитием, делать все возможное, чтобы люди оттуда не уезжали, а там время покажет. Но, очевидно, что в силу стратегических факторов российской столицей Хабаровск не станет никогда

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении