Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валентин Шурчанов: Непонятно, за счет чего мы выйдем на устойчивый экономический рост, о котором объявляет правительство

17.09.2020 14:25

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Пока более половины нефтегазовых доходов остаются за рубежом об экономическом росте можно забыть: парламентарии о прогнозах Мишустина

Как известно, разного рода кризисы имманентно присущи природе капитализма. Преодолеем нынешний кризис – вслед за ним наступит следующий. Россия как сырьевой придаток не может выйти на темпы ускоренного развития, ибо у нас по сути нет внутреннего спроса, нет намерений государства инвестировать средства на внутреннее развитие.

Как вы помните, у нас где-то на 22 трлн рублей вывозились из страны нефть и газ, а вернулось обратно только порядка 10 трлн. То есть, больше половины доходов от нашего нефтегазового сектора остаются за рубежом. Вот если бы эти деньги оттуда вернуть, тогда бы не пришлось акцизы повышать, можно было бы контролировать цены, и т.д. А очередной расчет на то, что мировые нефтяные цены повысятся, и темпы роста нашего ВВП ускорятся, - это точно не решение вопроса, поскольку это может быть, а может и не быть.

Поэтому я думаю, что мы вряд ли выйдем на те параметры в развитии экономики, о которых заявил Мишустин. Тем более, что с одной стороны давят санкции, а с другой стороны импортозамещением мы не занимаемся, необходимого оборудования нам поставлять не будут, и еще много-много других проблем существует.

Вот премьер говорит, что мы добьемся определенных результатов. А где обоснования таким прогнозам? Чтобы они не выглядели безосновательно, у нас должна быть система планирования. Но они ни за что не хотят переходить на плановую экономику: их для того и поставили, чтобы плановую экономику не внедрять и не обеспечивать перспективы развития России. Обратите внимание, какие условия поставила недавно для экономики США их Федеральная резервная система. Во-первых - обеспечить всеобщую занятость, во-вторых – контролировать цены, чтобы они не росли. Ну а в-третьих была поставлена задача, чтобы инфляция составляла не больше 2%. Вот это план, это самое настоящее государственное планирование! У нас же просто объявляют, что через 1,5 года мы выйдем на устойчивый экономический рост. А за счет чего выйдем-то?

Получается, что в Америке сегодня никакой либеральной экономики нет, а есть жесткое государственное регулирование. А у нас только одна болтовня, одно только декларирование целей и задач! Мы и налоги-то не можем собирать нормально, потому что олигархов все больше и больше освобождают от налогов, думая лишь о том, как бы увеличить налоговую нагрузку на трудовое население и реальный сектор экономики.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."