Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Мрачные шутки о том, что когда-нибудь нам придется платить за воздух, становятся явью - парламентарии о введении платы за вход в парки

18.09.2020 13:35


Тысячи российских парков, открытых сегодня для бесплатного посещения, могут стать доступны не всем.
Как сообщает Life.ru, порядок расчёта платы за "посещение особо охраняемых природных территорий" глава правительства Михаил Мишустин утвердил постановлением № 1039

Согласно документу собственники (в большинстве случаев — это госструктуры) и арендаторы многих зелёных зон должны брать плату за вход, исходя из формулы "не менее 0,5 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ". На сегодня этот минимум — чуть менее 12 тысяч, то есть региональные чиновники должны могут  установить цену входного билета не менее 59 рублей. Но при этом верхняя планка тарифа не устанавливается — можно брать столько, сколько посчитают нужным местные власти. При этом полностью отказаться от внесения платы нельзя.

Конечно, в постановлении правительства указываются отдельные категории, которым можно будет бесплатно проходить на особо охраняемые природные территории. Среди них — участники войн, инвалиды (и их сопровождающие), дети дошкольного и школьного возраста (без сопровождающих) и т.д. В документе специально оговорено, что лица, проживающие в населённых пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, вносить плату не должны, но это, скорее всего, исключение из общих правил.

По данным Минприроды РФ, сейчас в стране насчитывается более 10 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в большинстве случаев в перечень ООПТ входят парки и заказники, включая городские. В каждом регионе их количество разное, например, в Москве, где их 119, в перечень попадают и Сокольники, и Воробьёвы горы, и Серебряный Бор, и другие любимые места отдыха москвичей. В Петербурге — 18 (включая Елагин остров и Сергиевку), в Новосибирской области — 85 (включая Центральный сибирский ботанический сад СО РАН) и т.д.

Ввести плату за вход в природные заповедники предлагают уже давно. Два года назад депутаты Народного хурала Республики Бурятия даже вносили специальный законопроект в Госдуму, который должен был разрешить брать с туристов плату за посещение особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения. Инициаторы объясняли свою инициативу вовсе даже не желанием заработать, а исключительно заботой о природе. Во-первых, доходы они намеревались направлять исключительно на развитие туристской инфраструктуры; во-вторых, по их мнению, взимание платы с посетителей позволит "снизить антропогенное воздействие на ареалы обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений".

То есть логика такая: меньше народу — больше кислороду. Но тогда Госдума отклонила предложения депутатов хурала. Мол, предложение это несвоевременное и даже вредное.

Но теперь, когда границы закрыты, к вопросу, судя по всему, решили вернуться. И для этого даже специального закона принимать не пришлось, достаточно оказалось постановления правительства. Теперь территории будут охраняться от граждан на деньги самих граждан.

Regions.ru:  обратились к парламентариям с вопросом: как бы Вы прокомментировали решение правительства о введении платы за посещение ООПТ? 

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

17.09.2020 14:25

Это уже получается какой-то налог на чистую природу! Всю остальную природу у нас уже отдали на расхищение, разграбление, уничтожение – остались только несколько «оазисов». Но за проход туда теперь придется платить.
Нас наверняка будут отсылать к мировому опыту, указывая, что во всем цивилизованном мире за вход в заказники, заповедники тоже берут плату. Но входная плата там существует при одном очень важном условии, которое всегда у нас опускается. Там средняя заработная плата – примерно как у наших министров, членов правительства. Я уже не говорю про их пенсии, которые в десятки раз больше, чем у наших пенсионеров.

Поэтому, видимо, расчет делается на то, чтобы просто перекрыть людской поток во все эти ООПТ, потому что люди, которые хотели бы посетить эти заповедники, платить действительно не смогут и не будут. И западный пример, опять-таки, не подходит, потому что там огромные средства вкладываются в развитие самих заповедников, в сохранение и восстановление их природных богатств, чего у нас, естественно, никто делать не собирается.

Но главное, что хотелось бы здесь сказать: вы сначала кошельки людям наполните, как на Западе, а потому уже вводите вот эти новации западного толка. Ну а то, что они не остановятся в своем стремлении придумывать для граждан все новые и новые виды «дани и оброков», - это было очевидно уже давно. Скоро на самих же граждан наложат ответственность и за безопасность: хотите ходить по безопасным улицам – платите налог. Хотите зайти в безопасный аэропорт, вокзал, супермаркет – платите. Хотя за супермаркеты мы и так уже платам, потому что там существуют уже миллионы чоповцев, охранников. А расходы на них на чем отражаются? На ценниках, на чеках за покупки!

Вот и выходит, что и безопасность, и чистых воздух, качественные образование и здравоохранение – все за дополнительный чек, т.е. еще сверх всех тех налогов, которые граждане уже платят. Тогда зачем такое государство, зачем налоги, куда они уходят, если нужно буквально за все доплачивать?!

Одним словом, мы уже в который раз сталкиваемся с волчьим аппетитом установившегося у нас волчьего капитализма. И волка ничем не остановишь до тех пор, пока вы ему либо зубы не выбьете, чтобы ему пришлось только кашу есть, либо в клетку не посадите.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

17.09.2020 14:25

Из-за таких вот решений давно звучащие мрачные шутки о том, что когда-нибудь нам придется платить за воздух, становятся явью. Сегодня правительство РФ пытается еще больше разделить общество на элиту и простолюдинов. Наше общенациональное достояние, природные заповедники, должны быть либо доступны для всех, либо недоступны ни для кого. А ситуация, при которой одни, у кого больше денег, смогут себе позволить заходить на территории парков, а другие не смогут, абсолютно недопустима.

Соответственно, мы имеем дело с еще одним источником пополнения бюджета страны по принципу: лишь бы не трогать нефтяников, лишь бы не трогать газовых магнатов. Для них сегодня создается огромное количество преференций, огромные налоговые льготы, государство платит компенсации из бюджета пяти крупнейшим нефтяным компаниям. Даже после того, как население было обмануто с пенсионной реформой, денег им все равно не достаточно. Вот они и придумывают все новые и новые способы, как с одной стороны за счет граждан пополнить бюджет, а с другой стороны создать обычному гражданину условия, в которых он чувствовал бы себя второсортным.

А все аргументы, что эти деньги нужны для того, чтобы содержать наши природоохранные зоны, - это просто отговорки. И таким вот образом туризм внутри России мы развивать точно не сможем. Уже сегодня отдохнуть в Турции дешевле, чем в Краснодарском крае. Если они хотят, чтобы наши граждане ездили отдыхать по России, направлялись в туристические поездки по заповедным местам, любовались ими, то при подобной политике этого, естественно, не будет. Но самое страшное, что появится еще и повод штрафовать людей, придумывать для них какие-нибудь неподъемные штрафы. Очень тревожно, что угнетение простого, среднестатистического гражданина Российской Федерации, давление на него продолжают увеличиваться.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

17.09.2020 14:25

Если говорить серьезно, я думаю, это очередной пример классовой политики. Мы прекрасно понимаем, что в социальных государствах богатые платят налогов больше, чем бедные. К сожалению, в России ровно наоборот. Мы с огромным трудом повышаем до 15% подоходный налог на тех, кто зарабатывает свыше 5 миллионов, и при этом устанавливаем налог на людей, которые водят детей гулять в парки.

Считаю, что это решение совершенно ошибочное. Более того, оно направлено против большинства граждан России. Ну а если говорить, что называется, с сарказмом, то это первая серия «налога на воздух», потому что люди, которые идут в парки, как раз идут туда дышать. И понятно, никакой заботы о природе здесь не наблюдается. Пусть лучше государство получит сто с лишним миллиардов с «Норникеля» за его грехи, и этого хватит на все парки, да еще и останется.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

17.09.2020 14:25

Если порассуждать, то очень многие ООПТ находятся в пределах границ муниципальных образований, и конечно, их необходимо содержать, обслуживать, и т.д.  Я, допустим, ничего не имею против, когда установлен нижний предел платы за вход на такие территории, и установлен в том объеме, о котором здесь идет речь.

Но вот то, что не установлена верхняя планка, по моему мнению, неправильно. Ведь когда мы не определяем верхнюю планку, где-то начинается беспредел. Поэтому мне кажется, нужно установить вилку, в рамках которой субъекты и муниципальные образования могли бы устанавливать свои тарифы, но предел должен быть определен при любой ситуации. В противном случае получится так, что действительно люди с небольшим достатком не смогут посещать эти территории, наслаждаться их красотой и чистым воздухом. Вообще-то природные богатства – это богатства всего населения России, и они должны быть доступны абсолютно всем.

Поэтому мне кажется, что определенная минимальная плата взиматься может, но эти деньги должны быть «покрашены», т.е. должны направляться на благоустройство этих территорий, на зарплату тем людям, которые их охраняют и содержат. Но еще раз повторяю, я глубоко убежден, что без установления верхней планки мы сможем получить перекос, когда простой гражданин не сможет туда попасть.

Ну и еще один момент. Особо охраняемые территории у нас, как правило, не ограждены. А это значит, что кто-то, не понимая, что находится в зоне ООПТ, может вести себя так, как на обычной территории. Поэтому должны быть какие-то информационные таблички, какие-то правила, и т.д., - все это нужно очень серьезно обеспечить, чтобы избежать возможных конфликтов, в том числе ситуаций, когда людей будут штрафовать. Любой гражданин в принципе имеет право находиться на таких территориях, но каждый все-таки должен знать, что правила поведения там другие.

Думаю, если учесть все эти моменты, обозначить предельную планку взимаемой платы, и если будут видны реальные улучшения на этих территориях, то мне кажется, люди отнесутся ко всему с пониманием. Все-таки речь идет о местах, которые очень важно сохранять и для них самих, и для их детей, для внуков и правнуков. Эти территории потому и называются особо охраняемыми, что должны тщательно оберегаться, и оберегаться особыми условиями их посещения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Причина нашей бедности - это крайне высокий уровень социального неравенства и отсутствие прогрессивной налоговой системы. Мы рекордсмены «большой двадцатки» по уровню социального неравенства: у нас 1% населения владеет примерно 71% национального богатства. И мы единственная страна «большой двадцатки», в которой до недавнего времени не было прогрессивного налога. Теперь у нас появился слабенький прогрессивный налог: 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год, а в США, прогрессивный налог Трам ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

"Почему человек должен кого-то информировать о том, привит он, или нет? Может, по каким-то медицинским показателям, из-за каких-то заболеваний ему нельзя прививаться. Это личное дело человека, связанное с состоянием его здоровья. Если вы хотите, чтобы люди везде прививались, то не паспорта вводите, а сделайте так, чтобы можно было в любой больнице эту прививку получить, в том числе в самой маленькой глухой деревушке..."

Ни Министерству природных ресурсов, ни другим правительственным структурам нельзя играть в такие игры, которые они затеяли. Вырубка лесов вокруг Байкала – это самое страшное. Если кому-то что-то нужно строить, пускай строят в стокилометровой зоне вокруг. Там много других прекрасных мест, которыми можно пожертвовать. Но территориями, относящимися к байкальскому заповеднику, ни при каких обстоятельствах жертвовать нельзя. Никакая выгода не может сравниться с потерей имеющихся у нас мировых запас ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...