Нужно не студенческие капиталы изобретать, а сделать все формы и уровни образования в стране бесплатными: парламентарии об инициативе Тумусова
20.09.2020 15:06
Замруководителя фракции "Справедливой России" Федот Тумусов разработал законопроект о студенческом капитале.
"При поступлении на имя каждого студента создается специальный банковский счет, куда зачисляется сумма в размере 500 тысяч рублей для студентов образовательных организаций, реализующих образовательные программы высшего образования, и в размере 250 тысяч рублей для студентов образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования", — цитирует документ РИА «Новости». 1577420031.html
Тумусов добавил, что лидер партии Сергей Миронов хочет стать соавтором инициативы, в ближайшее время ее направят в правительство. Законопроект предлагает дополнить Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" статьей 36.1 "Студенческий капитал".
Уточняется, что право на студкапитал будет у студентов очной формы обучения, получающих образование этого уровня впервые. На помощь смогут рассчитывать выпускники, обучавшиеся как бесплатно, так и платно.
Согласно документу, организацию и порядок выплат студенческого капитала будет определять правительство.
Тумусов отметил, что выпускники сегодня зачастую выходят из института "без ничего", поэтому он считает необходимым вернуться к принципу "подъемных", которые выплачивали в советское время. При этом использовать студкапитал можно будет только после получения диплома и на ограниченные цели: оплату проезда, первичную аренду жилья или даже на открытие своего дела.
В итоге инициатива могла бы простимулировать новых специалистов выезжать в места, где они бы "принесли максимальную пользу и для себя, и для страны", заключил парламентарий.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали инициативу Федота Тумусова?
20.09.2020 15:07
Считаю, что эта инициатива никакого особого эффекта не обещает. У нас есть свой подход к решению этой проблемы, и он отражен в законопроекте «Образование для всех», который внесла фракция КПРФ. Мы хотим, чтобы в законодательстве у нас было установлено, что все формы и уровни образовании являются в стране бесплатными. При этом кадры должны готовиться в соответствии с потребностями страны, ее народного хозяйства, в зависимости от задач предприятий и организаций.
Более того, если бы у нас было планирование, то государство могло бы направлять выпускников вузов на работу, по соответствующим договорам. А это значит, что молодые специалисты обеспечивались бы и жильем, и определенными подъемными. И главное, что на первые три года они получат гарантированное трудоустройство. А после этих трех лет они вольны будут уже по своему усмотрению распоряжаться своим образованием, профессионализмом, навыками, и т.д. Советские студенты, получив образование в советских вузах, все уезжали работать по распределению. Думаю, что и сегодня ничто не мешает нашим предприятиям, несмотря на разные формы собственности, планировать заказы на подготовку для работы на этих предприятиях различных специалистов.
Если же мы будем вслед за материнским капиталом вводить и какой-то студенческий капитал, то так мы можем дойти и до разных других форм капиталов, тем самым подпитывая рыночные отношения. А нам нужно от рыночных отношений уходить, потому что такие отношения пагубны. Они не дают развития человеческому потенциалу, тогда как его воспроизводство и стимулирование человека к труду - это общенациональная задача. Поэтому не только сам человек, но и прежде всего государство должно заботиться о том, чтобы найти достойное применение его знаниям, талантам и способностям. Здесь важно, чтобы интересы гражданина и интересы государства совпадали, были взаимодополняемы, а рынок этого точно не обеспечит.
Ярослав Нилов
председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР
20.09.2020 15:07
В целом идея хорошая, ЛДПР ее поддерживает. Другой вопрос, что после обучения человек все-таки уже может начать работать, и даже уже на последнем курсе может начать работать. Соответственно, финансовая помощь от государства нужна студенту не столько после получения диплома, сколько тогда, когда он учится. Ему нужно оплачивать жилье, обеспечивать свой досуг, покупать необходимую технику вроде компьютера и телефона, а также зачастую и открывать какое-то свое дело. А чтобы открыть какой-то бизнес, пусть и небольшой, определенный стартовый капитал тоже необходим. Поэтому я считаю, что право на использование тех средств, о которых здесь идет речь, людям можно давать уже, условно говоря, после первой сессии.
И при этом нельзя забывать, что у нас есть студенты, которые учатся на коммерческой основе, или даже на бюджетной основе, в самых престижных вузах. Как правило, это дети из богатейших семей, и им явно никакой студенческий капитал не нужен. Поэтому давайте мы как-нибудь определим критерии нуждаемости, и для детей из семей олигархов возможность получения таких средств исключим.