Олег Нилов: Развитию в стране среднего класса мешает политика, при которой определенные преимущества получает крупный бизнес
23.09.2020 22:21
Олег НиловЯ еще подробно этот рейтинг не изучал, и о тех, кто попал в его лидеры, практически никакого представления не имею. Мне также сложно понять, что заставляет многих его фигурантов быть депутатами законодательных органов различных уровней. Возможно, ставится задача как-то уберечь то, что нажито «непосильным трудом», гарантировать себе какую-то защиту от разных сил, в том числе от конкурентов, которые, как известно, действуют различными способами, - и законными, и не очень. Насколько это им помогает, тоже не могу судить.
Мешает ли это развитию в стране среднего класса и его основы в лице малого и среднего бизнеса? Вообще, когда проводится политика, при которой определенные преимущества получают крупные компании, крупный бизнес, корпорации, то мешает именно эта политика. А ее представители есть у нас и в правительстве, и в законодательных структурах. Они и лоббируют расстановку таких приоритетов. Как именно они это делают, тоже непросто определить, но то, что они там есть, а значит своим присутствием и своим влиянием этого добиваются, - очевидно.
Конечно, есть в структурах законодательной власти представители того же малого и среднего бизнеса, врачи и учителя, рабочие, спортсмены, артисты. Не знаю, удается ли им продвигать и лоббировать интересы своего круга, но могу точно сказать, что большинство вопросов у нас решает правительство, его финансово-экономический блок, особо не учитывая, к сожалению, мнение парламентариев. Финансово-экономический блок по-прежнему придерживается либеральной ориентации, а значит и ориентации на крупный бизнес, банковский сектор, государственные корпорации. Да, вот это происходит, и это является, наверное, главным препятствием на пути к эффективному и быстрому развитию у нас малого и среднего бизнеса, а не отдельные представители списков Forbes в Государственной Думе или в каких-то заксобраниях. А что действительно необходимо для развития малого и среднего бизнеса – это, как ни странно, увеличение зарплат абсолютного большинства наших граждан. Если МРОТ, а с ним и средние зарплаты увеличатся в 2-3 раза, то куда эти деньги прежде всего понесет пенсионер, трудящийся, учитель, врач? В первую очередь в малый и средний бизнес. Вот где, на мой взгляд, может скрываться ответ на вопрос, как нам добиться поддержки и развития малого и среднего бизнеса, и формирования на его основе реального среднего класса.