Мы все говорим об импортозамещении, но де-факто практически 50% завозим: парламентарии о причинах роста цен на продукты питания
25.09.2020 20:13
Рост цен на продовольствие в России в течение семи месяцев текущего года составил 5%, тогда как в Евросоюзе продукты дорожали на 1,6%.
Согласно данным Росстата, которые приводят «Новые Известия», цены на продукты резко выросли в апреле на фоне пандемии коронавируса. В России рост составил 2,2%, в ЕС – 1,3%. В течение мая и июня российские цены подросли еще на 0,1%, а в июне на тот же показатель снизились. В странах ЕС они выросли на 0,3% в мае, но уже в июне упали на 0,4%, а в июле – на 1,3%. Самый большой рост цен в России был отмечен на фрукты – 19,5%. В ЕС подорожание этого товара отмечено на уровне 8,4%.
Конфеты, сахар, джем, мед и шоколад стали дороже в России с начала 2020-го на 6,2%, тогда как в ЕС – на 1%. Хлебобулочные изделия и крупы выросли в цене на российских прилавках на 5,8%, а для покупателей в ЕС – в среднем на 1,1%. Масло и жиры подорожали на 3,1% в России, а в ЕС подешевели на 0,2%. Рыба и морепродукты выросли в цене в России на 2,5%, а в ЕС на полтора процента. Мясо и мясопродукты для россиян подорожали на 3,1%, а в ЕС стали дешевле на 0,2%.
Упали цены в России разве что на овощи. С начала года их стоимость снизилась на 1,2%. В ЕС также отмечено снижение – на 3,5%.
Отметим, что в России снова поднялась цена на гречку. Именно за ценой на эту крупу пристально следили во время пандемии, как и за наличием товара на полках магазинов. Кроме того, СМИ сообщили о резком росте оптовых цен на овсянку. По данным экспертов, ситуация связана с засухой в Сибири, где находятся основные посевные площади овса.
Как бы Вы прокомментировали данные Росстата по росту цен на продукты питания? Почему, на Ваш взгляд, цены на продукты в России росли в этом году втрое быстрее, чем в ЕС?
25.09.2020 20:13
Ну во-первых, надо не забывать, что российский рубль на сегодня является самой слабой валютой в Европе. Поэтому изменения долларового курса серьезно влияют у нас на ценообразование, тем более, что фрукты у нас почти все импортные, завозимые из Турции, из ряда других стран.
Вторая причина заключается в том, что в отличие от нас Европа, как и ФРС в Америке, все-таки регулирует ситуацию со спросом и предложением, а также старается удерживать контроль над ценами. Недавно там было объявлено, что государство должно контролировать цены в ходе эпидемии. Кроме того, они доводят до людей конкретные средства поддержки в этот период, чтобы у людей не падала покупательная способность, и тем самым спрос там гарантированно обеспечивается. У нас же контроля за ценами практически никакого нет. Единственное, было принято решение, что правительство берет под контроль только на 90 дней только те цены, которые выросли более чем на 30%. Получается, что все остальные цены остаются вне всякого регулирования, хотя правительство когда-то обещало контролировать цены и на крупы, на ту же гречку.
В-третьих, технологии в последнее время совершенствуются, на заводах внедряется новое оборудование. А своего нового оборудования у нас нет, и при слабом курсе рубля в конечном итоге весь импорт такого оборудования становится для нас дорогим. И соответственно, это влияет на себестоимость производимой продукции.
Поэтому нам необходимо наконец установить контроль над ценами: как на нефтепродукты, бензин, сигареты, так и на многие-многие другие виды товаров. Тогда все спекулятивные цены могут быть упразднены, в том числе через применение административных, антимонопольных и прочих мер. Но для этого нужно переходить на другую экономическую систему, сознательно все экономические и производственные процессы планировать, направлять, считать баланс, и в конечном итоге развивать свое внутреннее производство. Нужно обеспечивать сильный курс рубля, который сегодня зависит у нас только от нефти. И если благодаря всему этому собственное производство у нас будет сильное, то соответственно, и цены будут устойчивые.
Сергей Катасонов
первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР
25.09.2020 20:13
По продовольствию у нас очень высокая зависимость от импорта. Мы все говорим об импортозамещении, но де-факто практически 50% мы завозим, в том числе и сырье, которое идет на наши заводы, то же пальмовое масло, какао, и т.д. То есть, мы не можем произвести сегодня все продукты, которые прокормили бы нашу страну.
А раз половина продукция импортная, то мы напрямую привязаны к курсу валют. И вот, произошла девальвация рубля, которая и отразилась на росте цен, и действительно, больше всего на ценах на фрукты, которые мы завозим в очень большом количестве.
Вот поэтому реальная инфляция составляет у нас 18%, и рост цен на продукты в России опережает рост цен на Западе. У нас высокая доля импорта, девальвация рубля накладывается на инфляцию, и цены растут. А ситуация с инфляцией в любом случае определяется устойчивостью валюты, поэтому развитие импортозамещения я бы поставил на второе место, а первоочередной задачей сделал бы все-таки стабильность курса рубля.
Сегодня у нас половина сельхозтехники, которая возделывает зерновые, импортная, запчасти все импортные, технологии импортные. Поэтому, если рубль будет стабилен, то отличия от Запада в динамике цен не будет. Ну а во-вторых, все, что мы может выращивать у себя, надо выращивать здесь, в том числе и табак. К примеру, царская Россия производила 180 млн сигар, не говоря уже о том, что вся армия была тогда на отечественном табаке. И сегодня у нас есть все возможности для полного импортозамещения табачной отрасли. Так что, Минсельхозу, который является регулятором в том числе и в этой отрасли, есть над чем подумать.