Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Мы все говорим об импортозамещении, но де-факто практически 50% завозим: парламентарии о причинах роста цен на продукты питания

25.09.2020 20:13


Рост цен на продовольствие в России в течение семи месяцев текущего года составил 5%, тогда как в Евросоюзе продукты дорожали на 1,6%.

Согласно данным Росстата, которые приводят «Новые Известия», цены на продукты резко выросли в апреле на фоне пандемии коронавируса. В России рост составил 2,2%, в ЕС – 1,3%. В течение мая и июня российские цены подросли еще на 0,1%, а в июне на тот же показатель снизились. В странах ЕС они выросли на 0,3% в мае, но уже в июне упали на 0,4%, а в июле – на 1,3%. Самый большой рост цен в России был отмечен на фрукты – 19,5%. В ЕС подорожание этого товара отмечено на уровне 8,4%.

Конфеты, сахар, джем, мед и шоколад стали дороже в России с начала 2020-го на 6,2%, тогда как в ЕС – на 1%. Хлебобулочные изделия и крупы выросли в цене на российских прилавках на 5,8%, а для покупателей в ЕС – в среднем на 1,1%. Масло и жиры подорожали на 3,1% в России, а в ЕС подешевели на 0,2%. Рыба и морепродукты выросли в цене в России на 2,5%, а в ЕС на полтора процента. Мясо и мясопродукты для россиян подорожали на 3,1%, а в ЕС стали дешевле на 0,2%.

Упали цены в России разве что на овощи. С начала года их стоимость снизилась на 1,2%. В ЕС также отмечено снижение – на 3,5%.

Отметим, что в России снова поднялась цена на гречку. Именно за ценой на эту крупу пристально следили во время пандемии, как и за наличием товара на полках магазинов. Кроме того, СМИ сообщили о резком росте оптовых цен на овсянку. По данным экспертов, ситуация связана с засухой в Сибири, где находятся основные посевные площади овса.

Как бы Вы прокомментировали данные Росстата по росту цен на продукты питания? Почему, на Ваш взгляд, цены на продукты в России росли в этом году втрое быстрее, чем в ЕС?

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

25.09.2020 20:13

По продовольствию у нас очень высокая зависимость от импорта. Мы все говорим об импортозамещении, но де-факто практически 50% мы завозим, в том числе и сырье, которое идет на наши заводы, то же пальмовое масло, какао, и т.д. То есть, мы не можем произвести сегодня все продукты, которые прокормили бы нашу страну.

А раз половина продукция импортная, то мы напрямую привязаны к курсу валют. И вот, произошла девальвация рубля, которая и отразилась на росте цен, и действительно, больше всего на ценах на фрукты, которые мы завозим в очень большом количестве.

Вот поэтому реальная инфляция составляет у нас 18%, и рост цен на продукты в России опережает рост цен на Западе. У нас высокая доля импорта, девальвация рубля накладывается на инфляцию, и цены растут. А ситуация с инфляцией в любом случае определяется устойчивостью валюты, поэтому развитие импортозамещения я бы поставил на второе место, а первоочередной задачей сделал бы все-таки стабильность курса рубля.

Сегодня у нас половина сельхозтехники, которая возделывает зерновые, импортная, запчасти все импортные, технологии импортные. Поэтому, если рубль будет стабилен, то отличия от Запада в динамике цен не будет. Ну а во-вторых, все, что мы может выращивать у себя, надо выращивать здесь, в том числе и табак. К примеру, царская Россия производила 180 млн сигар, не говоря уже о том, что вся армия была тогда на отечественном табаке. И сегодня у нас есть все возможности для полного импортозамещения табачной отрасли. Так что, Минсельхозу, который является регулятором в том числе и в этой отрасли, есть над чем подумать.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

25.09.2020 20:13

Ну во-первых, надо не забывать, что российский рубль на сегодня является самой слабой валютой в Европе. Поэтому изменения долларового курса серьезно влияют у нас на ценообразование, тем более, что фрукты у нас почти все импортные, завозимые из Турции, из ряда других стран.

Вторая причина заключается в том, что в отличие от нас Европа, как и ФРС в Америке, все-таки регулирует ситуацию со спросом и предложением, а также старается удерживать контроль над ценами. Недавно там было объявлено, что государство должно контролировать цены в ходе эпидемии. Кроме того, они доводят до людей конкретные средства поддержки в этот период, чтобы у людей не падала покупательная способность, и тем самым спрос там гарантированно обеспечивается. У нас же контроля за ценами практически никакого нет. Единственное, было принято решение, что правительство берет под контроль только на 90 дней только те цены, которые выросли более чем на 30%. Получается, что все остальные цены остаются вне всякого регулирования, хотя правительство когда-то обещало контролировать цены и на крупы, на ту же гречку.

В-третьих, технологии в последнее время совершенствуются, на заводах внедряется новое оборудование. А своего нового оборудования у нас нет, и при слабом курсе рубля в конечном итоге весь импорт такого оборудования становится для нас дорогим. И соответственно, это влияет  на себестоимость производимой продукции.

Поэтому нам необходимо наконец установить контроль над ценами: как на нефтепродукты, бензин, сигареты, так и на многие-многие другие виды товаров. Тогда все спекулятивные цены могут быть упразднены, в том числе через применение административных, антимонопольных и прочих мер. Но для этого нужно переходить на другую экономическую систему, сознательно все экономические и производственные процессы планировать, направлять, считать баланс, и в конечном итоге развивать свое внутреннее производство. Нужно обеспечивать сильный курс рубля, который сегодня зависит у нас только от нефти. И если благодаря всему этому собственное производство у нас будет сильное, то соответственно, и цены будут устойчивые.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сейчас не только резко сокращается количество малого и среднего предпринимательства, самое страшное, что люди уже не хотят возвращаться в бизнес. Получается, что на тех, кто создает рабочие места и платит налоги, налоговая служба смотрит как на преступников. Человек не спит, не ест, рискует состоянием своей семьи и всеми своими накоплениями, и при этом еще и постоянно находится в положении какого-то обвиняемого. Понятно, что даже чисто психологически далеко не каждому под силу выносить подо ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Господину Хуснуллину, и другим господам из правительства, курирующим деятельность строительных компаний, нужно сказать одно: занимайтесь рабочей силой на территории Российской Федерации! У нас реальная безработица сегодня не 7%, как утверждает официальная статистика, а уже больше 20%. Это огромный трудовой резерв! Да, пусть бизнес, строительные компании платят нашим людям хорошие деньги, причем легально, вчистую. Понятно, что мигрантов они практически всегда нанимали неофициально и половину у н ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...