Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Во всем виноваты биржевые спекулянты, экспортеры, коронавирус и выборы в США: парламентарии об ослаблении российского рубля

30.09.2020 12:13


Всю последнюю неделю сентября российский рубль продолжает ставить антирекорды. В ходе торгов в понедельник на Мосбирже курс евро к рублю вырос на 1,2% и достиг отметки в 92,0275 рубля. Пара «рубль — доллар» также подскочила более чем на 0,75%, до 78,8 рубля за единицу американской валюты. Правда серьезное давление в эти дни испытали практически все валюты развивающихся стран, например, турецкая лира достигла к доллару своих исторических минимумов.

Эксперты рынка называют сразу несколько причин ослабления рубля. Против российской валюты играет нефтяной рынок, нарастающая неопределенность, связанная с продолжающимся ростом числа зараженных коронавирусом, а также вспыхнувший с новой силой армяно-азербайджанский конфликт. На курс доллар также оказывает влияние вступившая в решающую фазу президентская гонка в США. На этом фоне инвесторы и спекулянты предпочитают временно переводить свои активы в евро.

Как сообщал «Ридус», экономист Нарек Авакян предположил, что курс российской валюты может обрушиться до 100 рублей за доллар и даже ниже. Вероятно, это произойдет уже через месяц или полтора.
 
В Кремле отметили волатильность курса национальной валюты, но уверены, что рубль восстановится.
"Волатильность курса, безусловно, имеет место, сложно этого не заметить", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Это рыночная волатильность, и нет сомнений, что затем произойдет восстановление позиций рубля", - считает Песков.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали ситуацию с падением рубля? Существует ли опасность обрушения российской валюты до 100 рублей за доллар? Что Вы думаете по поводу оценки Дмитрия Пескова?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

30.09.2020 12:14

Я не вижу оснований для дальнейшего снижения рубля. Думаю, что сегодня сложилась привычная конъюнктурная ситуация, когда какие-нибудь компании покупают валюту на выплату дивидендов своим иностранным акционерам. А каких-то серьезных, фундаментальных факторов, которые могли бы и дальше ослаблять рубль, на мой взгляд, не существует. Цена на нефть достаточно высокая, резервы у государства большие, экономика падает не так сильно, и даже уже не падает.

То, что мы наблюдаем сейчас – это скорее всего ситуация, когда отыгрываются те или иные внешнеполитические новости вроде событий в Белоруссии, вокруг Карабаха, ситуации с Навальным. Ну и конечно же ситуация с коронавирусом, и еще пятым пунктом я бы добавил неопределенность с исходом президентских выборов в США. Это тоже влияет на рискованные активы, и в том числе на Россию. То есть, в один и тот же момент сошлись сразу несколько информационных факторов, на которые обычно реагируют инвесторы, и которые теоретически должны ослаблять рубль.

Но фундаментальных оснований для более существенного снижения рубля, я не вижу, их нет. И я согласен с мнением Пескова о том, что потом рубль начнет восстанавливаться. Конечно, ситуация в нашей экономике далека от того, чего бы мы хотели, но она точно не катастрофическая. Цены на энергоносители, или, например, на руды, тоже достаточно приличные. Поэтому сегодня в действие вступают только спекулятивные факторы, влияющие на курсы валют.

Спекулянты на бирже оценивают новостной фон, и как правило, сначала они пугаются каких-то новостей, а потом начинают действовать в соответствии со своими страхами. Сейчас мы это как раз и наблюдаем. Затем какое-то время проходит, их страхи не оправдываются, и начинается разворот в обратную сторону. Своего рода «качели» получаются, и так всегда работают рынки. И сейчас мы видим очередную такую волну, которая работает против рубля. Думаю, пройдет пара недель, а может и меньше, и произойдет разворот. Если, конечно, не случится что-то еще, способное вновь усилить нервозность биржевых игроков.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

30.09.2020 12:14

Ну, курс рубля у нас зависит от нефти, газа и ситуации вокруг этих ресурсов, - с точки зрения того, насколько финансовые спекулянты на Московской бирже отслеживают эту ситуацию. К сожалению, сегодня Центробанк сосредоточен в основном только на инфляции, а вот чтобы успокоить спекулянтов на бирже – этим он не занимается. Ну а спекулянты сейчас заинтересованы работать в сторону снижения курса рубля. Когда им выгодно, они работают на его повышение, а когда ситуация меняется – на понижение.

К тому же у нас было заявлено, что из Фонда национального благосостояния ничего брать не будем, предприятиям существенную помощь не окажем, никакой раздачи гражданам т.н. «вертолетных» денег не будет. Соответственно, потребительский спрос будет весьма ограниченным, без перспектив к росту, реальные доходы в этом году упадут на 4%. На этом фоне биржевые спекулянты, безусловно, заинтересованы в том, чтобы снизить курс рубля.

С другой стороны цены на нефть тоже неустойчивы, и мы прекрасно понимаем, что слабый рубль очень выгоден экспортерам. Они, условно говоря, на 100 долларов за границей чего-то продали, а при курсе в 100 рублей за доллар могут уже использовать внутри страны 10 000 рублей, а не 7 000, как при курсе в 70 рублей. И власть сейчас, к сожалению, действует в интересах всех экспортеров, включая экспортеров зерна. Но будучи выгодным для экспортеров, слабый рубль очень вреден для импортеров, и предприятия просто не будут закупать импортное оборудование, импортные технологии, обновлять производство. Таким образом, застой в экономике будет продолжаться, и пока выхода из этого положения правительство, к сожалению, не предлагает.

Упадет ли курс до ста рублей за доллар, сказать не берусь. Тенденция к тому, что рубль будет слабеть, существует, но динамику темпов падения предсказывать не хотелось бы. Но в целом могу отметить, что нам нужно изменить экономический курс, сделать упор на увеличение внутреннего спроса любыми методами, в том числе искусственными, используя для этого золотовалютные резервы и средства ФНБ. А сегодня все выглядит так, будто все эти средства идут на выплату некоей контрибуции за то, что мы включились в глобальную финансово-экономическую систему.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Академики правы: если дать людям в качестве минималки хотя бы 30 тысяч рублей, - и по зарплатам, и по пенсиям, - они понесут деньги в магазины, малому и среднему бизнесу, и очень скоро эти деньги опять вернутся в бюджет в виде прямых и косвенных налоговых платежей. То есть, что в результате получится? Вы выплачиваете людям то, что вы давным-давно им должны, но при этом еще и получаете потом обратно не менее 30% денежных средств! И решаете одну из важнейших на сегодня задач – задачу сохранения р ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции