Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Не в деньгах счастье: парламентарии о решении губернатора Камчатки обеспечить благополучие жителей, создав "министерство счастья"

02.10.2020 10:28


Губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил, что в регионе создадут "министерство счастья" — Министерство социального благополучия и семейной политики. Об этом сообщает правительство региона.

По словам главы региона, в ходе проведения инициированной им реформы органов краевой власти принято решение создать "министерство счастья". Его официальное полное название — "Министерство социального благополучия и семейной политики". "Но сокращенно это именно про счастье. Мне важно этот переход осуществить, уйти от "министерства обиженных и обездоленных", — приводит слова Солодова РИА «Новости».

Власти продолжат заниматься людьми, находящимися в сложной ситуации, добавил глава края.
"Но нам нужно их сделать благополучными, счастливыми, заниматься не просто решением проблем, которые наболели, а тем, чтобы люди были благополучными", — подчеркнул Солодов.

Набравший на выборах губернатора 13 сентября 80,51 процента голосов Владимир Солодов вступил в должность 21 сентября. Он запустил реформу структуры правительства, которая призвана сократить общее количество органов исполнительной власти с 37 до 31.
 
В крае уже сменились два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали решение камчатских властей о создании «министерства счастья»? На чем, по Вашему, должны быть основаны реформы органов власти в российских регионах?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

02.10.2020 10:29

Везде, во всех регионах существуют свои министерства или комитеты, управления по социальной политике. Но, как ни называй подобные органы, понятно, что названия абсолютно ни на что не влияют. Ну скажем, есть у нас и региональные министерства труда и заработной платы, и министерства здравоохранения, образования. Но чаще всего они оказываются в положении мальчиков для битья: они есть, но решать сущностные вопросы и приближать жизнь большинства граждан хотя бы к достойному уровню, не говоря уже о благополучии, о счастье, они не могут. А не могут по одной простой причине. Любые их желания, устремления натыкаются на окрик из Министерства финансов: денег-то нет, вы что тут размечтались? И получается, что это как бы структуры благих намерений, благих пожеланий. Вот что, к сожалению, происходит на всех уровнях, за исключением, может быть, московского. Москва – это своего рода отдельное государство, с огромным количеством денег, которые в том числе можно и на благоустройство направлять ежегодно, и на благополучие москвичей.

Правда, если говорить о той же Камчатке, то это тоже богатейший регион. Думаю, что с бюджетными деньгами там может быть и должно быть не хуже, чем в Москве. Почему там этого нет в достаточном количестве – хотя бы для достойной жизни? Это прежде всего вопрос к правоохранительным структурам, потому что не может быть в таком богатейшем регионе, с таким минимальным, к сожалению, количеством жителей нехватки бюджетных средств. Вот где нужны новации в структуре власти! Давайте создадим мощную силовую структуру, с широкими полномочиями, чтобы она могла находить непонятно куда уплывающие деньги, чтобы деньги не утекали по карманам из бюджетов всех уровней.
Поэтому, сначала нужно обеспечить латание дыр в казне, в бюджетах всей уровней, а затем уже реализовывать все благие намерения.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

02.10.2020 10:29

Ну конечно, во всех регионах за основу должна быть взята единая система формирования власти на всей территории Российской Федерации. Нужно, чтобы количество чиновников в каждом субъекте РФ было привязано к количеству жителей и к площади территории. Должны быть разработаны и стандарты, в соответствии с которыми необходимо установить конкретное количество депутатов на определенное количество жителей. Тем самым мы положим конец местному самодурству, когда кто где сколько захочет, такое и устанавливает количество чиновников и депутатов. Оптимальное количество чиновников и депутатов должно быть закреплено федеральным законом, с учетом двух основных коэффициентов – количества жителей и площади территории.

И конечно, все органы управления в регионах должны называться примерно одинаково. Министры, как и председатель правительства, должны быть у нас только на уровне правительства РФ. В регионах же должны быть начальники управлений, департаментов. Одним словом, единая, стандартная система органов управления и их наименований должна быть на всей территории страны, чтобы не было такого, что где-то появляется министерство счастья, где-то - министерство воды, министерство меда, министерство бахчи, и т.д. Понимаете, это выглядит немножко несерьезно, и любая власть должна служить людям, а не заниматься креативом. Если людям не могут дать нормальный уровень жизни, не могут дать нормальную медицину, нормальную работу с достойной заработной платой, то бесполезно пытаться их как-то порадовать, назвав определенное министерство министерством счастья. Если говорить постоянно слово «мед», то во рту слаще не станет. Конечно, вот эта самодеятельность губернаторов по-своему креативна, но люди всерьез это воспринимать не будут, и не будут благодаря этому всерьез воспринимать власть.

Я также считаю, что назначения на большинство должностей начальников управлений и департаментов в наших регионах необходимо согласовывать с соответствующими федеральными министрами. Какие министерства существуют в рамках правительства РФ, примерно такие же управления должны действовать в каждом субъекте федерации. Ну, может быть, исходя из особенности субъекта, стоит разрешить одну, максимум две должности начальника управления вводить взамен каких-то других должностей. Но по всей стране, повторю, должна быть единая, унифицированная система органов управления и их наименований. А уже исходя из специфики регионов, их экономических особенностей, климатических условий, рода деятельности населения должны распределяться бюджетные ассигнования и формироваться налогооблагаемая база.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Если мы говорим про принцип тайны голосования, то дистанционное голосование тайну голосования уничтожает. Абсолютно очевидно, что за спиной сотрудника может стоять, а ряде случаев уже стоит работодатель, который смотрит, на какие кнопки сотрудник нажимает..."

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Если не менять, не ломать существующий порядок, когда муниципальный фильтр ограничивает доступ к выборам определенной группы кандидатов, то конечно, некие точечные, локальные изменения вроде возвращения прямых губернаторских выборов в 10 регионах, не окажут практически никакого воздействия на общую политическую и кадровую ситуацию в стране..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении