Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Пока у общества нет духовных ориентиров, им можно легко манипулировать: парламентарии об открытом письме Марии Шукшиной властям светским и духовным

02.10.2020 10:49


Актриса театра и кино, телеведущая Мария Шукшина опубликовала «Открытое письмо властям светским и духовным», раскритиковав отечественное телевидение.

Мария Шукшина обеспокоена, что нашу «огромную страну с начала 90-х настойчиво заражают вирусом бескультурья». Актриса обратилась к представителям власти и призвала думать, что ТВ показывает детям. «Дорогие товарищи депутаты, сенаторы, министры, президент, а также правящие архиереи, которые тоже активно за поправки выступали, а "за культуру, духовность и нравственность" почему-то молчат. Думать о том, чем вы пичкаете детей, нужно было еще вчера, ладно, Бог с вами, сегодня, но не завтра! Завтра будет поздно!», - пишет Мария Шукшина на своих страницах в соцсетях.

По убеждению знаменитой актрисы, «каких людей показывают по ТВ/инету, в кино, театрах, на эстраде, такие и формируются!». «И уже нет у нашей молодежи иммунитета против пошлости, цинизма и отсутствия вкуса», - цитируют Шукшину «Аргументы недели».

"Не в том беда, что наглой челяди достался жирный ананас, а в том, что это манит в нелюди детей, растущих среди нас. Вкус надо прививать с детства, нужно развивать у человека желание познавать и обогащать свой внутренний духовный мир и, конечно, нужно предоставлять возможность выбора, наряду с бесконечным отрицательным контентом на всех федеральных каналах иметь еще и позитивный, просвещающий, патриотический, если хотите, а не опошлять все и вся вокруг и не превращать страну в стоящую в позе рака и подглядывающую в чужую замочную скважину!" - говорится в обращении Шукшиной.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу открытого письма Шукшиной? Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся сегодня на российском телевидении?

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

02.10.2020 10:49

Я разделяю тревогу Марии Шукшиной. Хочу напомнить, что по данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает т.н. массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Думаю, одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении.

Мы не можем точно посчитать последствия, но совершенно очевидно, что значительная часть наших телевизионных программ работает на снижение культурного уровня общества. Кстати, больше 60% российских граждан считают, что число культурных людей вокруг них уменьшается. Я думаю, что это сказывается на уровне насилия в обществе в целом, и в том числе публичного насилия в учебных заведениях. Также я полагаю, что телевидение колоссальным образом портит вкус молодежи. Программы на ТВ, про которые Илья Эренбург сказал бы, что они испытывают интерес к нижней половине человека, сегодня очень распространены. Считается, что это повышает рейтинги телеканалов. Не знаю, так ли это на самом деле, но думаю, что все-таки не потребитель формирует запросы на телевидении, а телевидение формирует вкус потребителя.

Поэтому депутаты Государственной Думы разных фракций, в разное время неоднократно предлагали создать наблюдательные советы при телевизионных компаниях. Причем, подчеркну, не из депутатов, а из педагогов, психологов, деятелей культуры и, возможно, представителей традиционных конфессий. С нашей точки зрения, это сделало бы телевидение лучше и добрее. Юмористы грустно шутят и говорят, что у нас появилось телененавидение. Мы бы предложили вместо этого теледобродеяние.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

02.10.2020 10:49

В целом я согласен с оценками Марии Шукшиной. Но это более широкая проблема, нежели проблема одного только телевидения. Все институты социализации поражены у нас западничеством, компрадорством. Это не только телевидение, но и интернет, школа, университеты, институты, средства массовой информации.

России нужен свой проект развития, а для этого нужна своя общественная идеология. Пока мы свою общественную идеологию не сформировали, пока у общества нет духовных ориентиров, им достаточно легко могут манипулировать различные зарубежные технологи. Этим во многом и объясняется то, что происходит у нас сегодня на телевидении. Основной его контент представляет собой преимущественно копирование западного контента. Естественно, через такое копирование нашему обществу прививаются чуждые ему ценности, чуждые идеалы, и это не может не беспокоить людей, которые переживают за Россию.

Поэтому нам нужна общественная идеология, основанная на основных идеологических принципах, закрепленных в Конституции, нужен свой проект развития страны, а может и части мира, которая близка к россиянам. Если такой проект будет выработан и закреплен, тогда все встанет на свои места. Предложить его может российская элита, ее лучшая, патриотически настроенная часть, а в основе должны лежать патриотические и национальные интересы.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

02.10.2020 10:49

Комментарий в связи с письмом уважаемой актрисы театра и кино, телеведущей Марии Шукшиной, адресованным "властям светским и духовном", полагаю необходимым начать с приведения некоторых норм федерального закона о средствах массовой информации.

Так, в соответствии со статьей 4 федерального закона о СМИ, именуемой "Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации" предусмотрено:

        "Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.
      Запрещается использование в радио-, теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье, а равно распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (далее - Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности"), без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.
     Запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, о способах и местах культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и распространение иной информации, распространение которой запрещено федеральными "законами".
      Порядок сбора информации журналистами на территории (объекте) проведения контртеррористической операции определяется руководителем контртеррористической операции.
      При освещении контртеррористической операции запрещается распространение в средствах массовой информации сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения такой операции, если их распространение может препятствовать проведению контртеррористической операции или поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. Сведения о сотрудниках специальных подразделений, лицах, оказывающих содействие в проведении такой операции, выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористического акта, и о членах семей указанных лиц могут быть преданы огласке в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о государственной тайне и персональных данных.
      Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1 - 3 части четвертой статьи 41 настоящего Закона.
      Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.
      Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции."

Почему мною подробно приведены указанные нормы? Потому что упомянутая статья 4 закона по своему содержанию согласуется с озабоченностью Марии Шукшиной, которую она в своем письме представила на суд общественности и "властей светских и духовных". Выполнение данной статьи профессиональными журналистами и представителями СМИ на общественных началах является обязательным. В противном случае могут наступить различные виды ответственности, от материальной до уголовной.

Полагаю, что Мария Васильевна, как автор комментируемого письма и телеведущая, хорошо осведомлена о содержании действующего закона о СМИ. Если по ее убеждению необходимы существенные поправки или дополнительные изменения в данный закон, то это необходимо делать не столько с помощью подобных, как указано выше, писем, а путем обсуждения со своими коллегами по телевидению проектов таких поправок или изменений.

Например, некоторое время назад мною в одном из комментариев предлагалось внесение дополнений в закон о СМИ и другое законодательство, усиливающих гарантии профессиональной защищенности журналистов. Точно также возможны изменения в интересах решения вопросов, поднимаемых Марией Шукшиной. Главной основой для изменений является воля российского законодателя - Федерального Собрания и наступательная позиция так называемой четвертой власти, опирающейся на запросы российских граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Если говорить об «омикроне», то это самый легкий штамм, который протекает как легкая простуда. И зачем надо было закрывать больницы и поликлиники, непонятно. Если мы сегодня видим, что поликлиники уже захлебнулись, не справляются с наплывом больных, это значит, что у нас идет полный развал здравоохранения. И конечно, будет увеличиваться количество хронических больных, количество смертей. Мы будем выявлять уже последние стадии онкозаболеваний, - вместо того, чтобы выявлять их на ранних ста ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

"Коммерческая составляющая наших телеканалов не должна быть главенствующей, потому что получается, что за коммерцией мы теряем наше гражданское общество, нашу сплоченность. Поэтому нужно менять полностью систему управления и нашим телевидением, и средствами массовой информации. Я не говорю о том, что нужно вводить цензуру. Но мы должны в эту грязную бочку, с этой зловонной жижей, добавлять чистую хрустальную воду, и вымывать всю эту грязь. И тогда все будет хорошо..."

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...