Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Необходимо восстановить весь экологический контроль, без которого мы постоянно и тонем, и горим: парламентарии об экокатастрофе на Камчатке

05.10.2020 22:35


В Камчатском крае отрабатывается несколько версий, из-за чего могло произойти загрязнение воды на берегу Тихого океана, сообщает пресс-служба правительства региона.

По словам губернатора Владимира Солодова, возможны варианты техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами веществ, сейсмической активностью.

"Ученые считают, что это также может быть связано с природными явлениями, с поведением водорослей, которых во время шторма вынесло на береговую линию. Но сейчас говорить о какой-то конкретной версии у нас нет оснований. Мы ждем расширенных результатов проб", - приводит слова главы региона «Российская газета». 

Напомним, что информация о загрязнении акватории около Халактырского пляжа появилась в конце сентября. Несколько дней назад после прошедшего циклона вода поменяла цвет, а на берег вынесло много морских обитателей. ЧП взяли на контроль Генеральная прокуратура и Следственный комитет РФ. Пробы воды, песка и микроорганизмов доставлены в Москву.

Между тем, как отмечает «Свободная пресса», краевая власть без малого месяц оставалась глуха к настойчивым просьбам своего населения, выяснить причину массовой (не одна тысяча особей!) гибели на побережье рыб, осьминогов, знаменитых на весь мир крабов и других морских обитателей. 

Судя по снимкам из космоса, произошло ЧП в начале сентября. За прошедшее время в соцсетях появилось немало призывов о помощи жителей Камчатки и поддержавших их неравнодушных людей из соседних регионов. Но официальные лица явно не спешили. Только в конце сентября губернатор Владимир Солодов распорядился провести отбор проб воды на Халактырском пляже. По результатам этих анализов установлено превышение содержания нефтяных углеводородов в 3,6 раза и фенолов в 2,5 раза выше предельно допустимой концентрации (ПДК).

Не в деньгах счастье: парламентарии о решении губернатора Камчатки обеспечить благополучие жителей, создав "министерство счастья"

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали экологическую катастрофу на Камчатке? Что Вы думаете по поводу длительного бездействия краевых властей? Что, по Вашему, необходимо предпринимать для предотвращения подобных катастроф?

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

05.10.2020 22:36

К сожалению, таких ситуаций у нас огромное количество, особенно там, где нет активной прессы, активной общественной деятельности, чтобы какие-то чрезвычайные ситуации сразу становились известны, попадали на экраны телевидения. Ну, спасибо жителям, спасибо неравнодушным журналистам за то, что это все-таки происходит, пусть и с запозданием.

Понятно, что масштабы ЧП на Камчатке не такие колоссальные, как были недавно при разливе дизельного топлива в Норильске. Но надеюсь, что и эта ситуация не останется «под сукном», необходимое расследование произойдет. При этом я считаю, что у общества должны быть  возможности, не дожидаясь реакции властей, проводить какие-то свои экспертизы, забор проб. Да, это очень сложно, дорого. Но все-таки «Гринпис», насколько я понимаю, не просто существует, но и получает поддержку, и не только моральную. Да и партий с «зеленой» повесткой у нас достаточно, и мы все слышали про их активные выборные истории. Наконец, существуют десятки и сотни различных общественных организаций, получающих и наши гранты, и зарубежные. Вот в первую очередь всем им и нужно мгновенно реагировать, взрывать общественное мнение, проводить экспертизы и ставить вопрос о привлечении к ответственности виновников тех или иных ЧП. Нужно не ждать, пока губернатор «проснется», тем более что он может быть не заинтересован в тщательном разбирательстве, опасаясь получить громкий скандал на свою голову. Поэтому уповать на то, что он сам решит себя высечь, точно не следует.

А в данном случае высечь нужно не только и не столько губернатора. Если по результатам проверок выяснится, что причиной ЧП стала деятельность какого-бизнеса, то этот бизнес нужно штрафовать, что называется, по полной. Нужно штрафовать и направлять эти деньги стопроцентно на компенсацию ущерба, чтобы в полном объеме был компенсирован ущерб окружающей среде, людям, экономике. Именно виновника произошедшего нужно будет заставить в полном объеме восстановить погубленную флору и фауну, сколько бы это ему ни стоило.

Вот в чем состоит задача нашего общества. А ставить задачу непременно высечь губернатора – нет, такая тактика, к сожалению, не поможет. Нужны стопроцентный контроль, придание гласности, всесторонняя экспертиза, судебные иски и возбуждение дел, в том числе уголовных. И такой вот «зеленый» народный патруль обязательно должен быть в каждом регионе. Было бы гораздо больше толку от разного рода партий и общественных объединений,  если бы они делали ставку не на получение каких-то политических бонусов, депутатских мандатов, а развивались ради именно этой задачи – защищать и сберегать природу от любых возможных бед и катаклизмов.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

05.10.2020 22:36

Гадать не буду, здесь может быть все что угодно. Могли сбросить какие-то ядовитые воды, разлить какие-то химикаты, или слить с заводов, которые сегодня не работают, какие-то отравляющие вещества. Нельзя исключать и возможность диверсии, потому что у нас уже очень много раз целенаправленно отравляли воду. В частности, в начале «нулевых» годов американцы выпустили в Каспий буровой раствор в районе острова Тюлений, что привело к отравлению там окружающей среды и в том числе к массовой гибели тюленей.

Поэтому на сегодняшний день все возможно. Просто на Камчатке надо было своевременно взять пробы воды, взять пробы с отравленных животных и рыб, и сделать выводы: техногенное ли это отравление, или рукотворное. Это можно было узнать очень оперативно, и если губернатор не торопился, то не исключено, что речь идет о злом умысле, который пытаются прикрывать. Возможно, период распада этих отравляющих веществ довольно короткий, поэтому ждут, когда отрава эта распадется, чтобы скрыть следы преступления. Ну, расследование покажет, посмотрим.

А чтобы предотвращать или минимизировать катастрофы, возникающие вследствие каких-то природных катаклизмов, для этого надо восстановить весь экологический контроль. Дело в том, что у нас нет сейчас ни лесников, ни рыбнадзора, нет охраны воздуха. Все уничтожили: лесничества оказались не нужны, гидрометеорологии, гидрологи не нужны. А в результате мы и тонем, и горим постоянно, тут и там техногенные катастрофы возникают с распространением отравляющих веществ, потому что нет никакого контроля ни за водой, ни за воздухом, ни за лесами, ни за морями – ни за чем. То Сибирь горела, теперь весь Юг горит, и конца этому не видно. Это говорит о том, что нынешняя власть не справляется с такими элементарными вопросами, с которыми справляются все государства. Вместо их эффективного решения мы наблюдаем только бездействие и коррупцию.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...