Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Общество должно, не дожидаясь реакции властей, мгновенно реагировать на любые природные катастрофы

05.10.2020 22:36

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Необходимо восстановить весь экологический контроль, без которого мы постоянно и тонем, и горим: парламентарии об экокатастрофе на Камчатке

К сожалению, таких ситуаций у нас огромное количество, особенно там, где нет активной прессы, активной общественной деятельности, чтобы какие-то чрезвычайные ситуации сразу становились известны, попадали на экраны телевидения. Ну, спасибо жителям, спасибо неравнодушным журналистам за то, что это все-таки происходит, пусть и с запозданием.

Понятно, что масштабы ЧП на Камчатке не такие колоссальные, как были недавно при разливе дизельного топлива в Норильске. Но надеюсь, что и эта ситуация не останется «под сукном», необходимое расследование произойдет. При этом я считаю, что у общества должны быть  возможности, не дожидаясь реакции властей, проводить какие-то свои экспертизы, забор проб. Да, это очень сложно, дорого. Но все-таки «Гринпис», насколько я понимаю, не просто существует, но и получает поддержку, и не только моральную. Да и партий с «зеленой» повесткой у нас достаточно, и мы все слышали про их активные выборные истории. Наконец, существуют десятки и сотни различных общественных организаций, получающих и наши гранты, и зарубежные. Вот в первую очередь всем им и нужно мгновенно реагировать, взрывать общественное мнение, проводить экспертизы и ставить вопрос о привлечении к ответственности виновников тех или иных ЧП. Нужно не ждать, пока губернатор «проснется», тем более что он может быть не заинтересован в тщательном разбирательстве, опасаясь получить громкий скандал на свою голову. Поэтому уповать на то, что он сам решит себя высечь, точно не следует.

А в данном случае высечь нужно не только и не столько губернатора. Если по результатам проверок выяснится, что причиной ЧП стала деятельность какого-бизнеса, то этот бизнес нужно штрафовать, что называется, по полной. Нужно штрафовать и направлять эти деньги стопроцентно на компенсацию ущерба, чтобы в полном объеме был компенсирован ущерб окружающей среде, людям, экономике. Именно виновника произошедшего нужно будет заставить в полном объеме восстановить погубленную флору и фауну, сколько бы это ему ни стоило.

Вот в чем состоит задача нашего общества. А ставить задачу непременно высечь губернатора – нет, такая тактика, к сожалению, не поможет. Нужны стопроцентный контроль, придание гласности, всесторонняя экспертиза, судебные иски и возбуждение дел, в том числе уголовных. И такой вот «зеленый» народный патруль обязательно должен быть в каждом регионе. Было бы гораздо больше толку от разного рода партий и общественных объединений,  если бы они делали ставку не на получение каких-то политических бонусов, депутатских мандатов, а развивались ради именно этой задачи – защищать и сберегать природу от любых возможных бед и катаклизмов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Если говорить про возмутительный скандал на Ставрополье, то вывод ГАИ из-под управления МВД никак не решит задачу предотвращения подобных инцидентов. Здесь речь идет о человеческом факторе, о коррупции. Наверняка многие в Ставрополе знали про золотые унитазы, золотые двери, золотые ворота. Возникает вопрос: а куда смотрели надзорные, контролирующие органы, служба собственной безопасности? Тем более, что несложно себе представить масштабы всего происходящего, если задержано было сразу более 30 человек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."