Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Порочную модель - «сначала все в федеральный бюджет, а потом обратно» - необходимо менять: парламентарии о заявлении Алексея Кудриня

07.10.2020 21:24


Федеральный центр увеличивает финансовую поддержку субъектов РФ, но лишает их возможности самим распоряжаться переданными средствами, — эту тенденцию надо менять, предоставляя регионам больше самостоятельности, заявил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

"В целом, конечно, трансферты (из федерального бюджета регионам – ред.) выросли за 2019 год с учетом национальных проектов, и федеральный уровень передал больше ресурсов субъектам РФ – на 16,7%. Но прежде всего увеличивались связанные субсидии на реализацию нацпроектов", — сказал Кудрин в Совете Федерации, докладывая закон об исполнении федерального бюджета за 2019 год.

При этом дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, которыми регионы могли распоряжаться по своему усмотрению, по его словам, уменьшились в 2019 году на 10,8%, или на 111 миллиардов рублей по сравнению с предшествующим годом.

"Нам нужно расширять те ресурсы, которыми субъекты РФ сами распоряжаются, в том числе в рамках поддержки национальных проектов и национальных целей", — приводит слова Кудрина ПРАЙМ.

"Сейчас полномочия и свобода губернаторов уменьшаются. Давайте изменим эту тенденцию", — призвал глава Счетной палаты.

Говоря об исполнении бюджетов регионов, Кудрин отметил, что увеличилось число субъектов РФ, закончивших прошлый год с дефицитом, — до 35 против 15 годом ранее. Суммарный объем их дефицита, по данным контрольного ведомства, составил 233 миллиарда рублей. При этом общий объем дотаций из федерального центра на выравнивание бюджетной обеспеченности 72 регионов-получателей составил 635 миллиардов рублей.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Кудрина? В каких направлениях следовало бы предоставить регионам больше финансовой самостоятельности?

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

07.10.2020 21:25

Я думаю, проблема не в том, что регионы лишаются финансовой самостоятельности. Дело в том, что средств катастрофически не хватает на расходы, которые регионы несут по своим расходным обязательствам. Да, можно предоставить им и больше самостоятельности, но я уверен, что и тогда губернаторы направят средства ровно на те же цели, на которые им рекомендует направлять Минфин, поскольку в расходных обязательствах первоочередные задачи – это выплаты пособий, субсидий, поддержка малоимущих, социальная помощь, и т.д. и т.д.

Так что, здесь вопрос не в самостоятельности субъектов РФ. Им эта самостоятельность была бы нужна, если бы средств было хотя бы достаточно или чуть больше. Тогда они могли бы их по своему усмотрению направлять на наиболее сложные точки, ну например, на строительство поликлиник и увеличение количества врачей там, где это особенно необходимо. А когда денег нет, то говорить, что регионы несамостоятельны по причине нехватки средств – это немножко от лукавого.

Первое, с чего нужно начать – это, конечно, с пересмотра ситуации, при которой сегодня 70% средств от налоговых доходов регионов уходят в федеральный центр. Нужно эту пирамиду перевернуть: все-таки основные средства должны оставаться в субъектах, в муниципалитетах – для того, чтобы они могли принимать какие-то собственные программы развития территорий. Сегодня у нас все очень централизованно, и для того, чтобы регионы серьезно развивались, им очень не хватает средств в доходной части своих бюджетов.

Поэтому здесь имеет место общая ситуация, и необходимо менять экономическую модель в России. Нужно увеличивать налогооблагаемую базу субъектов, инвестировать средства в создание новых предприятий. И так как у нас государство имеет сегодня 70% нашей экономики, то конечно, на государство ложится ответственность за то, чтобы госкорпорации, госкомпании более интенсивно развивали свои предприятия в регионах и повышали там налогооблагаемую базу. Тогда у регионов появится реальная финансовая основа для создания своих собственных программ и для проявления самостоятельности. То, что самостоятельности у них де-факто оказывается меньше – это уже следствие. Причина в том, что модель «сначала все в федеральный бюджет, а потом обратно» сама по себе порочна, и я думаю, ее необходимо пересматривать.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

07.10.2020 21:25

Начну с того, что, как мне представляется, что в предложенном нам кризисном бюджете ничего плохого нет, - все деньги пойдут на разного рода субсидии и субвенции. Но при этом, безусловно, регионам нужно давать больше самостоятельности. И когда бюджет станет уже не критическим, когда появятся возможности профицита, тогда действительно нужно будет думать о том, чтобы увеличить ту дотационную часть, которую регионы могут тратить по своему усмотрению.

Ну и конечно, чтобы решать задачу увеличения доходной части региональных бюджетов, нужно ставить вопрос о перераспределении налоговых полномочий. Скажем, сейчас налога на прибыль в федеральный центр уходит 3%, а раньше 2% уходило. Дополнительные доходы от возросшего НДС тоже направляются в федеральный центр. Ну и есть много других налогов, которые уходят в федеральный центр, а потом возвращаются в регионы путем распределения.

Мне кажется, свободу регионам нужно давать как раз за счет того, чтобы предоставлять им больше налоговых возможностей и полномочий. Тогда у них более твердая основа появится, они тогда и центр не будут просить ни о каких дотациях. То есть, через изменение налоговой политики нужно сделать так, чтобы у регионов оставалась большая часть налоговых доходов, или во всяком случае более существенная, чем остается сейчас. Благодаря этому регионы получат возможность, скажем так, самостоятельно зарабатывать себе свободу – прежде всего через увеличение роста реального производства, без которого не может быть и роста доходной части бюджетов. А будет расти доходная база регионов, будут лучше исполняться и все федеральные обязательства в субъектах РФ. Поэтому, мне кажется, Кудрину надо смотреть именно в эту сторону.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...