Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Если Собянин сажает людей по домам, то должен компенсировать им материальные издержки: парламентарии о петиции против нового локдауна

10.10.2020 20:27


Новый период «нерабочих дней» обернется для России катастрофой. Удар будет несопоставим с утратой человеческих жизней непосредственно под воздействием нового вируса, говорится в петиции на сайте Change.org.

Так, из-за падения доходов семьи откажутся от рождения детей — значит, не будет прироста населения. «Локдаун», по мнению противников карантина, также чреват преждевременными смертями, поскольку здоровье граждан, запертых в домах без возможности получить плановую медпомощь, неизбежно ухудшится. Обращаясь к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, а также к чиновникам Минэкономики и Минздрава, авторы петиции просят задуматься и о том, сколько россиян, «потеряв работу, элементарно сопьются, разрушив свою судьбу и судьбы своих близких», и о том, что обнищавшие, отчаявшись, могут «пойти на преступления, уничтожая свои жизни и жизни других людей».

«Совсем не обязательно проводить исследования, чтобы осознать, что в результате введения очередного карантина мы получим, как минимум, сотни тысяч потерянных жизней и разрушенных судеб. Так много, потому что „самоизоляция“ охватывает подавляющее большинство граждан 140-миллионной страны, а не один процент населения, как коронавирус», — цитирует «Росбалт» инициаторов кампании. 

С этой точки зрения в упрек властям ставится то, что в РФ «очень хорошо налажен подсчет и освещение через СМИ количества погибших от коронавирусной инфекции». А ведь она может стать сезонной, как тот же грипп, аргументируется в петиции. Неужели «каждый раз при возникновении очередной «волны» мы будем вводить разрушительную для страны «самоизоляцию», спрашивают россияне и просят руководствоваться примером Белоруссии и Швеции, которые из «двух зол выбрали меньшее» и тем самым спасли экономику.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу петиции, адресованной российским властям? Разделяете ли Вы тревогу ее авторов?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

10.10.2020 20:30

Я бы сразу разделил этот вопрос на две части. Если вести речь о тех, кто работает внутри помещений, т.е. в офисах, на предприятиях, где невозможно соблюдать социальную дистанцию, то таких людей при обострении ситуации с коронавирусом действительно можно переводить на режим самоизоляции. А людей, работающих на открытом пространстве, скажем, в сельском хозяйстве или в строительстве, вполне можно от режима самоизоляции освободить. То есть, подход должен быть дифференцированный.

Но самый главный вывод, который должно сегодня сделать наше правительство – это вывод о последствиях необдуманной реформы здравоохранения, т.н. оптимизации расходов, которая нанесла серьезный ущерб всей профилактической работе. Все те лечебные учреждения, которые оказались в ходе этой оптимизации закрыты, могли бы сегодня сбалансировать нагрузку на  систему здравоохранения, которая резко возросла в связи с пандемией. Но поскольку половина лечебных учреждений была закрыта, наши чиновники теперь не придумывают ничего лучше, чем просто посадить всех на удаленку, на самоизоляцию, и вводить очередные карантины.

В любом случае, если правительство вводит соответствующие ограничительные меры, то это как раз тот самый «черный день», на который, как нас убеждали, был изначально рассчитан Фонд национального благосостояния. Поэтому, если карантинные меры продолжатся, то выплаты на каждого ребенка в размере 10 тысяч рублей должны быть ежемесячными на период пандемии. А компенсация работающим гражданам, которых отправляют на самоизоляцию, также должна осуществляться за счет бюджета РФ, и составлять не менее 1,5 МРОТ. Тогда покупательная способность населения более-менее сохранится, и у экономики появится шанс не столкнуться с катастрофическим сценарием.

Что же касается врачей, то они и вне зависимости от ситуации с коронавирусом должны получать достойную зарплату, а учреждений здравоохранения должно быть в достаточном количестве во всех муниципальных образованиях и сельских поселениях наших регионов. Поэтому правительству надо восстанавливать все те больницы и поликлиники, которые были закрыты в ходе оптимизации, повышать зарплату медикам и оснащать все медучреждения новейшим медицинским оборудованием.

Говорить о том, что при обострении пандемии режима самоизоляции в этот раз удастся избежать, наверное, нельзя, поскольку угроза существует серьезная. Но надо искать соломоново решение, золотую середину. Если вы намерены вновь посадить большинство граждан по домам, тогда будьте любезны, компенсируйте людям материальные издержки. Вот это будет относительно адекватный путь, который люди способны будут понять и принять. А тот путь, по которому в ситуации с коронавирусом продолжает идти в Москве Собянин, может вызывать одно только возмущение.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

10.10.2020 20:27

Ну во-первых, то, что мы имеем дело с реальной эпидемией – с этим вообще не спорит никто. Во-вторых, я думаю, что никакого повторения весеннего карантина не будет, потому что даже весной власти не очень были щедры с населением.

Понятно, что строгие меры, влекущие за собой фактический запрет на передвижение, не могут осуществляться без мер господдержки людей. И строго говоря, эпидемию можно было преодолеть, если бы просто-напросто закрыли все границы, три недели все просидели дома по весне, и сегодня никаких вопросов уже бы не возникало. Но у нас же интересы капитала и бизнеса на первом месте, поэтому все было невтерпеж летать в Китай, снимать ограничения, раздавать пропуска налево и направо. Оттого теперь история с коронавирусом у нас, как и в большинстве других стран, надолго. Но я думаю, что вся вот эта истерика по поводу очередного возможного локдауна, жестких карантинных мер, довольно нелепа, потому что никаких предельно жестких мер, как это было в марте-апреле, мы видеть не будем – по причинам, о которых я только что сказал.

Что касается Белоруссии, то это не пример: то, что там происходит, отчетливо не знает никто. А если говорить о Швеции, то извините, люди там сами ограничили общение с другими людьми. То есть, есть официальные оценки о том, что после начала эпидемии шведы практически перестали ходить в гости, общаться между собой, собираться какими-то компаниями. И в этом отличие шведов, к примеру, от итальянцев. А мы на шведов не похожи совсем. Больше того, если брать страны, сравнимые со Швецией, ту же Норвегию, то во-первых там экономика никуда не провалилась, а во-вторых смертность в Норвегии и число заболевших как были меньше, чем в Швеции, так и остаются. Поэтому люди, которые жонглируют этими иллюстрациями, очевидно, даже близко не собираются изучать то, что есть на самом деле.

И повторю, никаких запредельно жестких ограничительных мер мы, конечно же, не увидим.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пособие по безработице в России опять вернулось в отметке в 1,5 тысячи рублей в месяц. Поэтому господину Крицкому есть смысл постараться прожить месяц-другой на сумму в 1,5 тысячи, минус подоходный налог, и после этого уже разглагольствовать по поводу тех больших пособий, которые якобы платят безработным в Российской Федерации.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

Страна идет по пути дичайшего капитализма, где каждый должен за себя платить. При советской системе наличие у людей стабильной работы с маленькими зарплатами дополнялось бесплатными услугами здравоохранения и образования, санаторно-курортным лечением, и т.д. А сегодня у людей нет стабильной работы, маленькие доходы, и при этом их заставляют еще за все платить. За большие деньги люди могут получить медицинское обслуживание, а бесплатной медицинской помощи практически не стало, особенно в сельск ...

Строгого законодательства, обязывающего заниматься вопросами экологии, у нас нет, как нет и ответственности за состояние экологии. Все природоохранные нормативы, которые у нас были, либо убрали, либо ослабили, и везде работают только интересы бизнеса. Ни один олигарх у нас и не думает выделять деньги на охрану окружающей среды, на то, чтобы их бизнес был экологически безопасен. И вся эта экономия на экологии неизбежно ведет к росту заболеваний среди граждан: онкологических, легочных, сердечно-со ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...