Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Фантазии Дегтярева никогда не сбудутся: парламентарии о заявлении губернатора Хабаровского края

10.10.2020 20:41


Через несколько десятилетий Хабаровск сможет претендовать на статус столицы России, если остановить отток населения и решить инфраструктурные проблемы, считает врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

"Учитывая, что в этой части мира основные процессы будут происходить геополитические, основные центры роста экономики здесь, то, надо полагать, исторически центр России переедет сюда. Я уверен, что через лет 20-30 здесь будет столица. Только не Дальнего Востока, какого-то там округа. А России. И это неизбежный процесс", - сказал Дегтярев на видео, предоставленном журналистам пресс-службой правительства края в пятницу.

Это заявление врио губернатора сделал во время первого, организационного заседания с участниками Народного Совета - коллегиального органа, который создается по его инициативе. По словам Дегтярева, мысль о переносе столицы в Хабаровск была одной из первых, когда он соглашался на предложение президента возглавить регион после отставки губернатора Сергея Фургала.

"Центр мира в 21 веке будет в этой части полушария, то есть на востоке. Для меня это очевидно, и когда президент пригласил на работу, я ни секунды не думал. Я в первый раз говорю, что у меня промелькнуло, а промелькнуло - там будущее. Спасибо, Владимир Владимирович, я полетел", -  приводит слова Дегтярева «Интерфакс».

Однако, он признал, что через 20-30 лет Хабаровск "должен физически готов" быть столицей, поэтому нужно заняться благоустройством городской среды, дорожной инфраструктурой и решением насущных проблем жителей.
"Поэтому, кто отсюда уезжает - ваши квартиры и дома займем с удовольствием. Будем дальше расстраивать Хабаровск и обустраивать Хабаровский край", - отметил врио губернатора.

Еще одним преимуществом Хабаровска перед Москвой он назвал 300 солнечных дней в году. "Я в шоке в приятном. Потому что последние 10 лет я живу в Москве преимущественно. И света белого не вижу. Я вообще забыл, что такое солнце. Здесь я балдею. Я сегодня шел пешком и много хожу, и опять солнце. На дворе октябрь - тепло, хорошо. То есть, климат идеальный", - сказал Дегтярев.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Дегтярева? Целесообразен ли будет перенос российской столицы в какой-либо другой регион страны?

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член партии "Единая Россия"

10.10.2020 20:44

Я в хороших отношениях с Дегтяревым, очень его уважаю. Тем не менее считаю, что Москва как была, так и останется столицей нашего государства, во всяком случае в ближайшее столетие. А как дальше будет – не знаю. Но по крайней мере при нашей жизни изменений в этом плане не произойдет.

А в целом мне понятно стремление Дегтярева и привлечь внимание к проблемам региона, и добиться того, чтобы жители региона его поддерживали. И я думаю, в принципе он высказывает хорошее пожелание. Какой губернатор откажется, чтобы его город был столицей России? Сами понимаете, это означает совсем другую жизнь, новые инвестиции, и т.д.

Но сегодня пока что такой вопрос не рассматривается, у нас сегодня другие проблемы. Перенос столицы предполагает колоссальный объем работ и денежных средств, решение массы организационных вопросов, переписывание огромного количества документов. Никто этим заниматься, конечно, не будет, ну и самое главное – никто и не планирует.
Я знаю, Хабаровск – город очень хороший, его привели в порядок, и выглядит он неплохо. Но для столицы он далековат, да и географическое положение его для столицы не подходит.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

10.10.2020 20:42

Я думаю, что прогноз Дегтярева никогда не сбудется, потому что Хабаровск – это все-таки не центр России. Когда существовала Российская Империя, центром страны был Новосибирск, а сегодня географически центр примерно где-то около Иркутской области. Сейчас в Дальневосточном федеральном округе проживает 8,2 миллионов человек, и рассчитывать на то, что 120 миллионов как-то передвинутся туда из-за Урала, конечно, бессмысленно.

Хотя сам энтузиазм Дегтярева я хорошо понимаю: он окунулся в конкретные дела, в конкретную ситуацию. Возможно, он уже начинает понимать, что ситуация в Хабаровском крае непростая, и надо приложить очень много сил, чтобы и Хабаровский край, и весь ДФО были экономически развитыми, и ни по каким жизненно важным направлениям в среднем не уступали всей остальной России. Поэтому сегодня я бы посоветовал ему заниматься вплотную проблемами региона, поднимать эти проблемы на федеральном уровне, и наш комитет всегда будет этому помогать, способствовать. Тем более, что Дальний Восток сегодня, к сожалению, сам себя не кормит. Когда недавно Патрушев отчитывался о сложившейся там ситуации, я задал ему прямой вопрос: что необходимо сделать, чтобы Дальний Восток сам себя кормил?

Так что, порассуждать на тему о статусе Хабаровска можно, но сегодня Дегтяреву лучше заниматься все-таки конкретными делами Хабаровского края, его социально-экономическим развитием, делать все возможное, чтобы люди оттуда не уезжали, а там время покажет. Но я думаю, что в силу стратегических факторов российской столицей Хабаровск не станет никогда. И вообще я считаю, что вопрос о возможности переноса столицы, который периодически возникает еще с начала 90-х годов, так и будет оставаться только на уровне разговоров. И особенно ни к чему развивать его сейчас, в нашей сложной социально-экономической ситуации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Если мы говорим про принцип тайны голосования, то дистанционное голосование тайну голосования уничтожает. Абсолютно очевидно, что за спиной сотрудника может стоять, а ряде случаев уже стоит работодатель, который смотрит, на какие кнопки сотрудник нажимает..."

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Если не менять, не ломать существующий порядок, когда муниципальный фильтр ограничивает доступ к выборам определенной группы кандидатов, то конечно, некие точечные, локальные изменения вроде возвращения прямых губернаторских выборов в 10 регионах, не окажут практически никакого воздействия на общую политическую и кадровую ситуацию в стране..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении