Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Фантазии Дегтярева никогда не сбудутся: парламентарии о заявлении губернатора Хабаровского края

10.10.2020 20:41


Через несколько десятилетий Хабаровск сможет претендовать на статус столицы России, если остановить отток населения и решить инфраструктурные проблемы, считает врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

"Учитывая, что в этой части мира основные процессы будут происходить геополитические, основные центры роста экономики здесь, то, надо полагать, исторически центр России переедет сюда. Я уверен, что через лет 20-30 здесь будет столица. Только не Дальнего Востока, какого-то там округа. А России. И это неизбежный процесс", - сказал Дегтярев на видео, предоставленном журналистам пресс-службой правительства края в пятницу.

Это заявление врио губернатора сделал во время первого, организационного заседания с участниками Народного Совета - коллегиального органа, который создается по его инициативе. По словам Дегтярева, мысль о переносе столицы в Хабаровск была одной из первых, когда он соглашался на предложение президента возглавить регион после отставки губернатора Сергея Фургала.

"Центр мира в 21 веке будет в этой части полушария, то есть на востоке. Для меня это очевидно, и когда президент пригласил на работу, я ни секунды не думал. Я в первый раз говорю, что у меня промелькнуло, а промелькнуло - там будущее. Спасибо, Владимир Владимирович, я полетел", -  приводит слова Дегтярева «Интерфакс».

Однако, он признал, что через 20-30 лет Хабаровск "должен физически готов" быть столицей, поэтому нужно заняться благоустройством городской среды, дорожной инфраструктурой и решением насущных проблем жителей.
"Поэтому, кто отсюда уезжает - ваши квартиры и дома займем с удовольствием. Будем дальше расстраивать Хабаровск и обустраивать Хабаровский край", - отметил врио губернатора.

Еще одним преимуществом Хабаровска перед Москвой он назвал 300 солнечных дней в году. "Я в шоке в приятном. Потому что последние 10 лет я живу в Москве преимущественно. И света белого не вижу. Я вообще забыл, что такое солнце. Здесь я балдею. Я сегодня шел пешком и много хожу, и опять солнце. На дворе октябрь - тепло, хорошо. То есть, климат идеальный", - сказал Дегтярев.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Дегтярева? Целесообразен ли будет перенос российской столицы в какой-либо другой регион страны?

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

10.10.2020 20:44

Я в хороших отношениях с Дегтяревым, очень его уважаю. Тем не менее считаю, что Москва как была, так и останется столицей нашего государства, во всяком случае в ближайшее столетие. А как дальше будет – не знаю. Но по крайней мере при нашей жизни изменений в этом плане не произойдет.

А в целом мне понятно стремление Дегтярева и привлечь внимание к проблемам региона, и добиться того, чтобы жители региона его поддерживали. И я думаю, в принципе он высказывает хорошее пожелание. Какой губернатор откажется, чтобы его город был столицей России? Сами понимаете, это означает совсем другую жизнь, новые инвестиции, и т.д.

Но сегодня пока что такой вопрос не рассматривается, у нас сегодня другие проблемы. Перенос столицы предполагает колоссальный объем работ и денежных средств, решение массы организационных вопросов, переписывание огромного количества документов. Никто этим заниматься, конечно, не будет, ну и самое главное – никто и не планирует.
Я знаю, Хабаровск – город очень хороший, его привели в порядок, и выглядит он неплохо. Но для столицы он далековат, да и географическое положение его для столицы не подходит.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

10.10.2020 20:42

Я думаю, что прогноз Дегтярева никогда не сбудется, потому что Хабаровск – это все-таки не центр России. Когда существовала Российская Империя, центром страны был Новосибирск, а сегодня географически центр примерно где-то около Иркутской области. Сейчас в Дальневосточном федеральном округе проживает 8,2 миллионов человек, и рассчитывать на то, что 120 миллионов как-то передвинутся туда из-за Урала, конечно, бессмысленно.

Хотя сам энтузиазм Дегтярева я хорошо понимаю: он окунулся в конкретные дела, в конкретную ситуацию. Возможно, он уже начинает понимать, что ситуация в Хабаровском крае непростая, и надо приложить очень много сил, чтобы и Хабаровский край, и весь ДФО были экономически развитыми, и ни по каким жизненно важным направлениям в среднем не уступали всей остальной России. Поэтому сегодня я бы посоветовал ему заниматься вплотную проблемами региона, поднимать эти проблемы на федеральном уровне, и наш комитет всегда будет этому помогать, способствовать. Тем более, что Дальний Восток сегодня, к сожалению, сам себя не кормит. Когда недавно Патрушев отчитывался о сложившейся там ситуации, я задал ему прямой вопрос: что необходимо сделать, чтобы Дальний Восток сам себя кормил?

Так что, порассуждать на тему о статусе Хабаровска можно, но сегодня Дегтяреву лучше заниматься все-таки конкретными делами Хабаровского края, его социально-экономическим развитием, делать все возможное, чтобы люди оттуда не уезжали, а там время покажет. Но я думаю, что в силу стратегических факторов российской столицей Хабаровск не станет никогда. И вообще я считаю, что вопрос о возможности переноса столицы, который периодически возникает еще с начала 90-х годов, так и будет оставаться только на уровне разговоров. И особенно ни к чему развивать его сейчас, в нашей сложной социально-экономической ситуации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении