У нас и без локдауна многое не работает, а если его вновь объявят, то реальное производство встанет окончательно: мнение парламентариев
14.10.2020 15:53
Введения второго тотального карантина в России можно избежать, если каждый человек будет соблюдать меры профилактики. Это также остановит рост заболеваемости коронавирусом, рассказал в беседе с URA.RU председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.
«Нам нужно не пугать людей, а постоянно объяснять: как формируется иммунитет, почему важно носить маски, соблюдать дистанцию, мыть руки. Важна гражданская ответственность всех жителей, каждый должен соображать», — считает депутат.
По мнению Морозова, усиление штрафных санкций не исправит ситуацию. «Смотрю: стоит молодой человек в маске, снимает ее, кашляет, надевает обратно. Мне полицию вызывать? А можно штрафами заставить человека обрабатывать руки антисептиком? Должно быть понимание человека, как надо жить», — подчеркнул парламентарий.
Кроме этого, сократить заболеваемость коронавирусом в России поможет вакцинация групп риска, продолжил Морозов. Последним условием депутат выделил сохранение баланса между больными коронавируса и теми, кто болеет другими заболеваниями. Поскольку кроме COVID-19 остаются и другие опасные болезни. Морозов подчеркнул, что сохранением баланса должны заниматься врачи.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Морозова? Что, по Вашему, помогло бы избежать введения в России жесткого карантина?
14.10.2020 15:53
Безусловно, с Морозовым невозможно не согласиться: он перечислил все те условия, которые необходимы. Другое дело, насколько они выполнимы. Это во многом зависит от сознательности граждан, которая, как показывает практика, не очень велика. С другой стороны я думаю, что тотального карантина нам удастся избежать, и прежде всего потому, что экономика этого уже не выдержит.
К тому же, наша система борьбы с эпидемиологической угрозой, наши врачи-инфекционисты, ученые-вирусологи показывают себя одними из лучших в мире, - это очевидно. И это тоже вселяет надежду на то, что жесткие карантине меры нам теперь не понадобятся.
А повышать сознательность граждан может, конечно же, не ужесточение штрафных санкций, а пропаганда, позволяющая «достучаться» до каждого. К сожалению, в наших гражданах сильно протестное чувство. В нашей политической культуре, и вообще в нашей культуре как таковой борьба между конформизмом и бунтарством перевешивает в пользу бунтарства, и это бунтарство проявляется сегодня, к сожалению, и по отношению к мерам безопасности, вводящимся для борьбы с эпидемией. Вот эти недостатки нашей культуры нужно преодолевать.
Валентин Шурчанов
1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ
14.10.2020 15:53
Начну с того, что на сегодняшнем пленарном заседании Госдумы в адрес Комитета по здравоохранению было принято поручение провести анализ ситуации с коронавирусом и доложить по всем вопросам. И как раз председатель Комитета Морозов заявил, что уже завтра они собирают заседание, на которое придет министр здравоохранения Мурашко, проинформирует о мерах, которые принимаются сейчас, и предложит дополнительные меры, которые могли бы стабилизировать ситуацию.
Ну а про все профилактические мероприятия было понятно и до коронавируса. Думаю, маски сейчас действительно носить необходимо, а вот насчет прививок сказать сложно, поскольку обязательность прививок у нас законом не предусмотрена. Мне кажется, медицинское сообщество должно само объяснять населению, что прививки полезны.
Другой вопрос, что сегодня и в медицинском сообществе пока нет единства с точки зрения оценки эффективности и нужности прививок от коронавируса. Надеюсь, что в ближайшее время медики в этом вопросе разберутся.
Если же будет увеличиваться опасность распространения коронавируса в зарубежных странах, тем более в тех, куда из России активно направляются потоки туристов, то конечно, нужно будет принимать соответствующие ограничительные меры. Я вообще считаю, что нам надо развивать прежде всего внутренний туризм, и тогда больше денег будет оставаться внутри страны. Сеть санаториев в нашей стране вполне позволяет всем полноценно отдыхать у себя на родине, поэтому приоритет в этом направлении должен быть обозначен.
В целом я считаю, что объявлять второй, полностью закрытый нерабочий режим, даже если власти и захотят, то сделать этого не смогут, потому что иначе реальное производство остановится. А у нас и так многое не работает, поэтому если не будет работать еще больше, то результаты следует ожидать довольно плачевные. Экономика должна функционировать, особенно реальное производство. Услуги, торговля – все это может быть временно приостановлено или ограничено. Но реальное производство, которое создает богатство страны, конечно, должно работать.