Валентин Шурчанов: Объявлять полностью закрытый режим в связи с коронавирусом власти не смогут, потому что экономика должна функционировать
14.10.2020 15:53
Валентин ШурчановНачну с того, что на сегодняшнем пленарном заседании Госдумы в адрес Комитета по здравоохранению было принято поручение провести анализ ситуации с коронавирусом и доложить по всем вопросам. И как раз председатель Комитета Морозов заявил, что уже завтра они собирают заседание, на которое придет министр здравоохранения Мурашко, проинформирует о мерах, которые принимаются сейчас, и предложит дополнительные меры, которые могли бы стабилизировать ситуацию.
Ну а про все профилактические мероприятия было понятно и до коронавируса. Думаю, маски сейчас действительно носить необходимо, а вот насчет прививок сказать сложно, поскольку обязательность прививок у нас законом не предусмотрена. Мне кажется, медицинское сообщество должно само объяснять населению, что прививки полезны.
Другой вопрос, что сегодня и в медицинском сообществе пока нет единства с точки зрения оценки эффективности и нужности прививок от коронавируса. Надеюсь, что в ближайшее время медики в этом вопросе разберутся.
Если же будет увеличиваться опасность распространения коронавируса в зарубежных странах, тем более в тех, куда из России активно направляются потоки туристов, то конечно, нужно будет принимать соответствующие ограничительные меры. Я вообще считаю, что нам надо развивать прежде всего внутренний туризм, и тогда больше денег будет оставаться внутри страны. Сеть санаториев в нашей стране вполне позволяет всем полноценно отдыхать у себя на родине, поэтому приоритет в этом направлении должен быть обозначен.
В целом я считаю, что объявлять второй, полностью закрытый нерабочий режим, даже если власти и захотят, то сделать этого не смогут, потому что иначе реальное производство остановится. А у нас и так многое не работает, поэтому если не будет работать еще больше, то результаты следует ожидать довольно плачевные. Экономика должна функционировать, особенно реальное производство. Услуги, торговля – все это может быть временно приостановлено или ограничено. Но реальное производство, которое создает богатство страны, конечно, должно работать.