Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Избранный Михаилом Дегтяревым путь вряд ли даст ему гарантии избраться губернатором в следующем году

14.10.2020 16:12

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье В Хабаровске люди уже три месяца митингуют, но им навстречу и маленького шажочка не сделано: парламентарии о разгоне акции протеста и перспективах Дегтярева

С оценкой экс-министра Андрея Нечаева о ситуации в Хабаровске, связанной с принудительным разгоном хабаровчан в субботу 10 октября, и характеристикой будущей судьбы временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева трудно не согласиться.

Действительно, более трех месяцев хабаровчане еженедельно выходят на демонстрации, главной темой которых является публичная поддержка задержанного в качестве подозреваемого бывшего губернатора Сергея Фургала. Причем по событиям 15 и 16-летней давности, по которым на момент задержания были приняты в указанные сроки процессуальные решения о невиновности Фургала. Предполагаю, что наличие процессуальных решений дали  Фургалу возможность баллотироваться на высший в крае государственный пост губернатора и победить с большим преимуществом. Таким образом, хабаровчане, как источник государственной власти по Конституции РФ, путем демократической процедуры делегировали ему право на государственную власть.

Предлагаю вспомнить демонстративную процедуру задержания Фургала и его этапирование в Москву. А затем, как сообщалось в средствах массовой информации, перед предъявлением обвинения Фургалу следствию понадобилось обращаться в суд для отмены указанных процессуальных решений.

Задержание Фургала по существу явилось побудительным мотивом длящемуся протесту. В то же время факт задержания (впервые в стране) показал возможность наступления политического конфликта между государственной властью в регионе и инструментарием государственной власти (правоохранительными органами). Иными словами - конфликта между, с одной стороны, выбором конституционного источника власти (напомню статью 3 Конституции), с другой стороны, действиями конкретных должностных лиц правоохранительных органов.

Как следовало бы поступать? Как представляется,  хабаровчанам следовало бы показать активную позицию руководства и законодательного органа края и подчеркнуть приоритетность выбора избирателей, направив в срочном порядке в Госдуму законопроект о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и федеральный закон о порядке формирования законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В этом законопроекте следовало бы подчеркнуть неприкосновенность на территории субъекта избранного избирателями высшего должностного лица региона, а в случае совершения преступления на территории субъекта РФ установить процедуру привлечения в качестве подозреваемого или обвиняемого, а также меру пресечения в качестве ареста только с согласия избранного законодательного органа субъекта РФ. Все это незамедлительно следовало бы разъяснить публично людям. В то же время на представительном собрании из числа протестующих следовало бы принять обращение к Государственной Думе в целях первоочередного рассмотрения законопроекта и его поддержки.

Одновременно с этим органам государственной власти Хабаровского края следовало бы обратиться к председателю Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкину с просьбой направить уполномоченного СК выступить в Хабаровском крае с информацией о ходе расследования уголовного дела в  отношении Фургала, например - по телевидению, в законодательном органе с привлечением широкой общественности, в региональных средствах массовой информации, а при необходимости в крупных городах края.

Уверен, указанные меры были бы услышаны хабаровчанами, и градус протестных настроений пришел бы в норму. А это в свою очередь привело бы к тому, что не понадобилось бы применять силовые методы против протестующих.  

Однако врио губернатора Михаил Дегтярев избрал другой путь, который, как правильно подметил вышеназванный Нечаев, вряд даст ему гарантии избраться губернатором в следующем году.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Есть некоторые управленцы, которые на своем губернаторском месте приносят максимальную пользу, и жалко их терять. Но сама по себе практика слишком частого изменения законодательства, регулирующего порядок формирования региональной власти неправильна. Другое дело, что таланты и организаторские способности эффективных губернаторов должны быть востребованы в государстве. И это как раз задача и правящей партии сделать так, чтобы эти люди не потерялись, и правительства..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."