Анатолий Лысков: Избранный Михаилом Дегтяревым путь вряд ли даст ему гарантии избраться губернатором в следующем году
14.10.2020 16:12
Анатолий ЛысковС оценкой экс-министра Андрея Нечаева о ситуации в Хабаровске, связанной с принудительным разгоном хабаровчан в субботу 10 октября, и характеристикой будущей судьбы временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева трудно не согласиться.
Действительно, более трех месяцев хабаровчане еженедельно выходят на демонстрации, главной темой которых является публичная поддержка задержанного в качестве подозреваемого бывшего губернатора Сергея Фургала. Причем по событиям 15 и 16-летней давности, по которым на момент задержания были приняты в указанные сроки процессуальные решения о невиновности Фургала. Предполагаю, что наличие процессуальных решений дали Фургалу возможность баллотироваться на высший в крае государственный пост губернатора и победить с большим преимуществом. Таким образом, хабаровчане, как источник государственной власти по Конституции РФ, путем демократической процедуры делегировали ему право на государственную власть.
Предлагаю вспомнить демонстративную процедуру задержания Фургала и его этапирование в Москву. А затем, как сообщалось в средствах массовой информации, перед предъявлением обвинения Фургалу следствию понадобилось обращаться в суд для отмены указанных процессуальных решений.
Задержание Фургала по существу явилось побудительным мотивом длящемуся протесту. В то же время факт задержания (впервые в стране) показал возможность наступления политического конфликта между государственной властью в регионе и инструментарием государственной власти (правоохранительными органами). Иными словами - конфликта между, с одной стороны, выбором конституционного источника власти (напомню статью 3 Конституции), с другой стороны, действиями конкретных должностных лиц правоохранительных органов.
Как следовало бы поступать? Как представляется, хабаровчанам следовало бы показать активную позицию руководства и законодательного органа края и подчеркнуть приоритетность выбора избирателей, направив в срочном порядке в Госдуму законопроект о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и федеральный закон о порядке формирования законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В этом законопроекте следовало бы подчеркнуть неприкосновенность на территории субъекта избранного избирателями высшего должностного лица региона, а в случае совершения преступления на территории субъекта РФ установить процедуру привлечения в качестве подозреваемого или обвиняемого, а также меру пресечения в качестве ареста только с согласия избранного законодательного органа субъекта РФ. Все это незамедлительно следовало бы разъяснить публично людям. В то же время на представительном собрании из числа протестующих следовало бы принять обращение к Государственной Думе в целях первоочередного рассмотрения законопроекта и его поддержки.
Одновременно с этим органам государственной власти Хабаровского края следовало бы обратиться к председателю Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкину с просьбой направить уполномоченного СК выступить в Хабаровском крае с информацией о ходе расследования уголовного дела в отношении Фургала, например - по телевидению, в законодательном органе с привлечением широкой общественности, в региональных средствах массовой информации, а при необходимости в крупных городах края.
Уверен, указанные меры были бы услышаны хабаровчанами, и градус протестных настроений пришел бы в норму. А это в свою очередь привело бы к тому, что не понадобилось бы применять силовые методы против протестующих.
Однако врио губернатора Михаил Дегтярев избрал другой путь, который, как правильно подметил вышеназванный Нечаев, вряд даст ему гарантии избраться губернатором в следующем году.