Реформа ОМС должна освободиться медицину от всех этих "паразитов": парламентарии о намерении Минздрава очистить систему от посреднических функций страховщиков
15.10.2020 15:32
Реформа ОМС, призванная очистить российскую систему медобеспечения от посредников в виде страховых компаний, вызвала недовольство последних — они обратились к президенту. Минздрав стремится улучшить качество медуслуг — исключение лишних звеньев из цепочки сэкономит до 100 млрд рублей в год. Страховщики «съедают» существенную часть отчислений налогоплательщиков, а из-за их действий медицина деградирует, говорят врачи.
Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс направил в аппарат президента России письмо, в котором выразил обеспокоенность из-за поправок в закон «Об обязательном медицинском страховании», сообщила пресс-служба ВСС. Соответствующая инициатива была внесена в Госдуму, она предполагает исключение посреднических функций страховщиков.
Юргенс перечислил основные факторы, вызвавшие недовольство страховщиков. Например, законопроект переводит федеральные медицинские учреждения на прямое финансирование и контроль со стороны государственного Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) без их участия. Страховщики критикуют замену межтерриториальных расчетов распределением квот фондами ОМС, что, по их мнению, снизит варианты выбора медучреждений. Не согласны компании и с ограничением возможностей включения в ОМС для частных клиник и сведением роли страховых компаний исключительно к сервисным услугам без доступа к госсредствам. Страховщиков смущает и снижение для них нормативов расходов на ведение дел в два раза.
В Минздраве в ответ на заявление страховщиков сообщили, что законопроект призван повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой на базе федеральных центров для наиболее тяжелых пациентов, нуждающихся в такой помощи, и защищает интересы пациентов. Министерство отмечает, что в ряде регионов существует проблема с доступностью такой помощи. Согласно законопроекту, в обязанности Фонда будет входить проведение контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, оказываемой федеральными центрами.
«При этом утверждение порядка организации и проведения такого контроля передается Минздраву России. К проведению экспертизы качества медпомощи, как и сейчас, будут привлекаться независимые эксперты, включенные в федеральный реестр экспертов качества медицинской помощи», — уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе Минздрава.
Врачи единогласно поддерживают исключение страховщиков из системы ОМС.
«Все эти дыры и огрехи системы ОМС стали особенно сильно выпирать во время пандемии. Стали очевидны более широкому кругу общественности. Широкие массы медиков просто ненавидят страховщиков из-за того, что они, имея контрольные функции, устраивают проверки, выявляя формальные нарушения, штрафуют медучреждения, а те, в свою очередь, депремируют своих сотрудников», — рассказал сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.
Кроме того, в условиях жесткой нехватки кадров медучреждения вынуждены тратить время на заполнение большого объема документации для страховщиков, заключил собеседник. Медики сходятся во мнении, что из-за страхового посредничества система здравоохранения деградирует.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали ситуацию вокруг реформы ОМС? Какими Вам видятся основные цели и задачи этой реформы?
15.10.2020 15:33
Если говорить о моей личной точке зрения, то я, конечно, поддержал бы позицию Минздрава. Разговор на тему о том, что система ОМС должна быть государственной, ведется уже давно. Одно время эта система показывала свою эффективность, но потом каким-то образом появились страховые компании, которые стали здесь посредниками, стали диктовать определенные условия медицинским учреждениям. Причем, эти условия касаются не только какой-то отчетности, но и фактической деятельности системы здравоохранения, включая даже вопросы оптимизации, что вообще не должно входить в компетенцию страховых компаний.
Есть хорошая мудрость: кесарю – кесарево. Если уж государство создало Фонд обязательного медицинского страхования, который обеспечен специалистами, который очень плотно работает с Минздравом, с научными учреждениями, то в этой системе страховые компании, действительно, являются лишь посредниками. Это посредники, которые за счет средств страховых взносов выполняют и собственные задачи, в том числе платят зарплату своим сотрудникам, содержат аппарат, содержат помещения, и т.д.
Думаю, что страховые компании не должны быть придатком, а то и вовсе становиться впереди тех структур, которые созданы государством, имеют четкие цели и задачи, а самое главное – ответственность, и ответственность в первую очередь перед людьми.
Ну и с точки зрения экономии средств можно сказать однозначно: когда появляется какая-то цепочка, на нее тратятся серьезные деньги. И я глубоко убежден, что деньги застрахованных лиц, - от предприятий, от бизнеса, от самозанятых, - должны тратиться сугубо в их интересах, т.е. направляться на сохранение их здоровья, лечение, профилактику, и т.д.
Естественно, реформа ОМС встретит очень серьезное сопротивление. Но мне кажется, все-таки пришло такое время, когда страховые компании должны начинать самостоятельно бороться за людей и предлагать качественный набор услуг, чтобы сами люди были заинтересованы в страховании своей жизни, в оказании им тех или иных медицинских услуг. Кстати, Пенсионный фонд дал людям возможность выбирать между государственным фондом и частными компаниями, которые могут предложить какие-то свои условия. Но человек при этом сам волен выбирать, в зависимости от того, где и какие гарантии, перспективы он видит. Вот и в системе здравоохранения должно быть так же. Не должно быть такого, что при наличии структуры федерального уровня, которая распространяется и на региональные уровни, появляются разного рода структуры, которые мало того, что имеют аналогичные функции, но часто еще и мешают нормальной работе. Нередко они выдвигают такие условия, которые медучреждения обязаны выполнять, но на качество медицинских услуг, на их объемы это никак не влияет.
Поэтому я думаю, что Министерство здравоохранения подготовит серьезные обоснования своим предложениям. Да, сегодня у любого бизнеса возникают сложности, но все-таки страховая деятельность – это сфера, самостоятельно предлагающая людям свои услуги, которые люди тоже выбирают по собственному усмотрению.
Олег Шеин
Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»
15.10.2020 15:33
Мы изначально были против противоестественного включения частных компаний в движение финансовых потоков между государственным бюджетом и государственными же больницами. Это абсолютно ненормальное явление, когда бюджетные деньги проходят в бюджетные же организации через частные компании, обладающие правом штрафовать бюджетные учреждения!
На сегодняшний день затраты на вот этот частный контроль в 22 раза превышают затраты на государственный контроль. Поэтому то, что сейчас делает новое руководство Минздрава, - это абсолютно правильный подход, соответствующий национальным интересам и инициативам «Справедливой России». И мы прекрасно видим, какое отчаянное сопротивление оказывает этому частный капитал, который присосался к чужым деньгам, наказывая учреждения здравоохранения, в то время как за рубежом, во всяком случае в Европе, государственные клиники прекрасно разбираются со всеми проблемами без частных компаний.
Таким образом, реформа ОМС как раз и должна быть направлена на то, чтобы освободиться от всех этих «паразитов», - для начала в системе федеральных учреждений. И мы прекрасно понимаем, почему со стороны страховщиков идет такой крик и бросание лозунгами. Все дело в том, что вслед за федеральными учреждениями неизбежно эти изменения должны затронуть и региональные учреждения здравоохранения. А там уже значительно больше денег, по понятным причинам: у нас медицина в значительной степени замкнута на региональный уровень.