Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Семенов: Страховые компании не должны быть придатком, а то и вовсе становиться впереди структур, созданных государством

15.10.2020 15:33

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Реформа ОМС должна освободиться медицину от всех этих "паразитов": парламентарии о намерении Минздрава очистить систему от посреднических функций страховщиков

Если говорить о моей личной точке зрения, то я, конечно, поддержал бы позицию Минздрава. Разговор на тему о том, что система ОМС должна быть государственной, ведется уже давно. Одно время эта система показывала свою эффективность, но потом каким-то образом появились страховые компании, которые стали здесь посредниками, стали диктовать определенные условия медицинским учреждениям. Причем, эти условия касаются не только какой-то отчетности, но и фактической деятельности системы здравоохранения, включая даже вопросы оптимизации, что вообще не должно входить в компетенцию страховых компаний.

Есть хорошая мудрость: кесарю – кесарево. Если уж государство создало Фонд обязательного медицинского страхования, который обеспечен специалистами, который очень плотно работает с Минздравом, с научными учреждениями, то в этой системе страховые компании, действительно, являются лишь посредниками. Это посредники, которые за счет средств страховых взносов выполняют и собственные задачи, в том числе платят зарплату своим сотрудникам, содержат аппарат, содержат помещения, и т.д.

Думаю, что страховые компании не должны быть придатком, а то и вовсе становиться впереди тех структур, которые созданы государством, имеют четкие цели и задачи, а самое главное – ответственность, и ответственность в первую очередь перед людьми.

Ну и с точки зрения экономии средств можно сказать однозначно: когда появляется какая-то цепочка, на нее тратятся серьезные деньги. И я глубоко убежден, что деньги застрахованных лиц, - от предприятий, от бизнеса, от самозанятых, - должны тратиться сугубо в их интересах, т.е. направляться на сохранение их здоровья, лечение, профилактику, и т.д.

Естественно, реформа ОМС встретит очень серьезное сопротивление. Но мне кажется, все-таки пришло такое время, когда страховые компании должны начинать самостоятельно бороться за людей и предлагать качественный набор услуг, чтобы сами люди были заинтересованы в страховании своей жизни, в оказании им тех или иных медицинских услуг. Кстати, Пенсионный фонд дал людям возможность выбирать между государственным фондом и частными компаниями, которые могут предложить какие-то свои условия. Но человек при этом сам волен выбирать, в зависимости от того, где и какие гарантии, перспективы он видит. Вот и в системе здравоохранения должно быть так же. Не должно быть такого, что при наличии структуры федерального уровня, которая распространяется и на региональные уровни, появляются разного рода структуры, которые мало того, что имеют аналогичные функции, но часто еще и мешают нормальной работе. Нередко они выдвигают такие условия, которые медучреждения обязаны выполнять, но на качество медицинских услуг, на их объемы это никак не влияет.

Поэтому я думаю, что Министерство здравоохранения подготовит серьезные обоснования своим предложениям. Да, сегодня у любого бизнеса возникают сложности, но все-таки страховая деятельность – это сфера, самостоятельно предлагающая людям свои услуги, которые люди тоже выбирают по собственному усмотрению.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."