Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Швеция, Китай, Германия или Северная Корея? - парламентарии о том, какая форма государственного правления нужна России

16.10.2020 19:46


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в соцсетях назвал закономерным рост популярности «левых идей» на фоне нежелания государства помогать своим гражданам в тяжёлые времена.

«Государство обязано заботиться и помогать своим гражданам. Если же оно умывает руки, то зачем вообще такое государство?.. Люди „наелись“ хваленого капитализма с его загребущей невидимой рукой рынка. Поэтому рост популярности левых идей — закономерный процесс. Причём, не только в России, но и во всем мире. За левой идеей — будущее человечества!», — написал он.

Ранее «Свободная пресса» сообщала, что, согласно данным соцопроса, большинство россиян считает советское общество более справедливым, чем нынешнее.
 
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу высказываний лидера КПРФ? Можно ли констатировать сегодня рост популярности левых идей?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

16.10.2020 19:52

Левые идеи в мире, конечно, популярны. И я согласен с первой частью высказываний лидера КПРФ: если государство не заботится о гражданах, то действительно, на кой нужно такое государство?

Но меня поражает, что корень зла Геннадий Андреевич видит в «проклятом капитализме». Вот посмотрите, к примеру, на Германию: там тоже «капитализм проклятый», а какая забота о гражданах, какая помощь предпринимательству, какой уровень жизни! Причем здесь капитализм или социализм?

Или возьмем Швейцарию – там что, социализм, верховенство левых идей? Конечно же нет, но там, в Женеве, минимальный размер оплаты труда составляет 20 долларов в час. Можете себе представить? Минимальный! Поэтому идеологию сюда точно вмешивать не надо.

Если государство по-настоящему социальное, если там действительно развитая демократия, то не имеет абсолютно никакого значения, какой строй там сложился на сегодняшний день. Так же и авторитарное государство может быть как социалистическим, так и капиталистическим. Сравните, скажем, Северную Корею, где социализм «дальше некуда» и ту же Швейцарию, где капитализм «дальше некуда», сравните уровень жизни в этих странах. А в чем еще их различие помимо уровня жизни и помимо общественно-политического строя? В состоянии демократии! Обратите внимание, в Швейцарии практически каждую неделю референдумы проводятся, - на уровне кантонов, на уровне земель, местного самоуправления, - в ходе которых решается 90% всех вопросов. Трехдневного голосования там нет, и никто там с сейф-пакетами не бегает, не прячется, никто результаты выборов не подменяет, – это и в голову никому не придет. И явка там высокая, и уровень жизни, как я уже сказал. Минималка в 20 долларов в час говорит сама за себя.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

16.10.2020 19:52

На мой взгляд, сегодня можно констатировать рост популярности Либерально-демократической партии России и Владимира Вольфовича Жириновского, потому что согласно опросам «Левада-центра», доверие избирателей в России распределилось следующим образом. На первом месте президент, на втором – Владимир Жириновский.
Соответственно, и те идеи, которые пропагандирует лидер ЛДПР, занимают второе место. А те идеи, которые пропагандирует Геннадий Андреевич Зюганов, находятся в рейтинге общественной поддержки гораздо ниже. Поэтому говорить, что левые идеи полностью захватили умы наших граждан, естественно, нельзя. Очень много люди получили возможностей, которых они не имели в советское время, и конечно же, за эти возможности они будут держаться.

Я очень надеюсь, что будущее у нас  – за шведской моделью социализма. Государство не только обязано помогать своим гражданам. Оно обязано создать все необходимые условия для того, чтобы граждане ни в чем не нуждались, в том числе не нуждались и в каких-то пособиях со стороны государства. Но в трудные времена государство, несомненно, обязано помогать своим гражданам. Мы видим, что в связи с пандемией очень хорошую финансовую поддержку получали люди в США, в Германии, и это при том, что там нет коммунистического строя.
Поэтому вопрос в другом заключается. Если власти к собственному народу относятся с большим уважением и заботой, то это не зависит от того, к какому политическому течению власти относятся. А наши власти сегодня своим отношением к нам первые делают все возможное для того, чтобы у социально незащищенных слоев населения возникали революционные, левые настроения.

Я абсолютно уверен, что в перспективе Россия придет к золотой середине, к которой все время призывает ЛДПР. Надо идти по центристскому пути развития. Несомненно, в каких-то направлениях, отраслях должна быть исключительно государственная система управления. Несомненно, государство должно быть социально ответственным перед гражданами. С другой стороны, в стране должна появиться справедливая система распределения богатств, которая и должна дать людям возможность зарабатывать нормальные деньги.

И еще раз повторю: забота государства о своих гражданах никак не зависит от коммунистического или некоммунистического строя, от левых или каких-либо других идей. Кстати, китайская модель экономики – это своего рода симбиоз различных идей и моделей, и симбиоз довольно неплохой. Но мне все-таки больше нравится шведская модель, где сочетаются и настоящая демократия, и рыночная экономика, и эффективный контроль государства за определенными секторами экономики, и достойная социальная поддержка всех тех, кто в ней нуждается.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

16.10.2020 19:52

Если оценивать предложенный публичный тезис лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова об обязанности государства заботиться и помогать своим гражданам, с точки зрения обыкновенного читателя, то он понятен и изложен доступным языком. Вместе с тем тезис содержит информацию о популярности левых идей не только в России, но и во всем мире. Однако в позиции лидера парламентской политической партии, как представляется, не хватает конституционной характеристики существующего государства в нашей стране. Поясню подробнее.

По теории государства и права, под государством понимается политическая форма организации общества на определенной территории. Вместе с тем есть и такое определение, согласно которому государство - политическая суверенная организация власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется все население страны. По этой теме целесообразно напомнить позицию русского философа И.А.Ильина, который отмечал, что настоящее здоровое государство есть светлое и благое начало в истории человечества... и что духовная солидарность граждан между собою составляет реальную основу государства и политики.

В соответствии со статьей 7 Конституции РФ Российская Федерация является социальным государством. Согласно данной статье тезис Геннадия Андреевича основан на конституционной норме. Правда, следует отметить о том, что некоторое время назад отдельные лица, занимающие государственные посты, высказывались в отличие от лидера КПРФ об исключении из Основного закона социального признака государственности. С учетом того, что статья 7 входит в неизменную главу Конституции, то подобные высказывания можно квалифицировать как выступления против Основного закона, а коль так возникает риторический вопрос, вправе ли они пребывать на государственных должностях. Во время недавнего обсуждения поправок в Конституцию были суждения о расширении понятия социальной сущности российской государственности, что в конечном итоге многое было реализовано.

В этой связи в целях более эффективной реализации указанного тезиса Зюганова и реализации конституционного признака социального государства необходимо безотлагательно принять два федерального закона. Один из них - федеральный закон о порядке принятия федеральных конституционных и федеральных законов; второй - закон о социальных гарантиях депутатов, представляющих в Государственной Думе парламентское меньшинство. При определенном творческом осмыслении оба законопроекта с названными концепциями возможно объединить в один и принять единый федеральный закон. Сумеют ли действующие парламентарии осуществить данную идею в период окончания текущего (седьмого) созыва, покажет время и будет зависеть от волеизъявления избранников.

Именно названные законы с гарантией создадут правовые условия для последующей подготовки законодательной базы в интересах источника государственной власти в России - многонационального народа и справедливой социальной государственности.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

"Посыл заявления Медведева примерно следующий: мы должны мобилизовать свои силы, чтобы удержать свои кресла. А может, не для этого стоит мобилизовать силы, а для того, чтобы создать хорошую экономику, благоприятные условия для жизни, чтобы не сокращать расходы на здравоохранение, а наоборот их увеличивать? Может, вот этим надо было заниматься 20 лет? Если партия давно стоит у власти и имеет очевидные успехи, то ей и переживать не стоит - она еще столько же простоит у власти, если страна развив ...

Предоставляя полиции расширенные полномочия, мы должны и больше с них спрашивать. Здесь вопрос об ответственности полицейского за свои действия должен идти параллельно. То есть, в случае злонамеренных ошибок он должен отвечать гораздо жестче, чем обычный человек. Раз мы увеличиваем полномочия, мы должны увеличивать и ответственность. Люди же все разные – кто-то порядочный, а кто-то нет. Поэтому не должно быть такого, что дополнительные полномочия могут оказаться в руках у кого-то из непорядочны ...

Любым партиям и общественным объединениям, которые сегодня появляются, сложно придумать что-то новое, потому что есть общечеловеческие ценности и принципы, которые разделяет большинство граждан нашей страны. И любая здравомыслящая сила, претендующая на поддержку населения, не может предлагать вещи, которые не совпадали бы с позицией наших граждан

Какова задача губернатора? У него задача, чтобы люди в регионе получали достойное медицинское обеспечение. И для этого не обязательно ложиться в палату с остальными ковид-больными и делать оттуда фото- или видеорепортажи. И, кстати, от многих губернаторов, переболевших коронавирусом, мы почему-то не видели отчетов о том, где и в каких больницах они лечились

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении