Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Это будет уже третье разграбление пенсионных накоплений граждан: парламентарии об инициативе Чубайса вложить средства НПФ в венчурные фонды

16.10.2020 20:08


Венчурный рынок в России без инвестиций негосударственных пенсионных фондов (НПФ) сравним с бассейном без воды, заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс в ходе выступления на стратегической сессии Банка России, посвящённой обсуждению консультативного доклада "Развитие альтернативных механизмов инвестирования: прямые инвестиции и краудфандинг".

Во время выступления Чубайс поднял тему необходимости предоставить возможность НПФ участвовать в инвестициях на венчурном рынке, который сравнил с бассейном без воды.

"Хочу присоединиться к образу про бассейн. Да, мы заходим туда и говорим: "Ребят, что-то в этом бассейне как-то с образованием не очень хорошо, хлоркой пахнет, раздевалки какие-то не очень привлекательные, и вообще он 25-метровый, а нам нужно 50 метров". Это все правильно, это все так и есть, и образовывать надо, но только воду пустите, нету воды вообще. Невозможно начать продвигаться, пока этой самой воды нет", — приводит ПРАЙМ слова главы «Роснано».

НПФ в России — это единственный реалистичный способ без каких-то диких революций, без каких-то немысленных обсуждений наконец-то сдвинуть проблему с мертвой точки", — подчеркнул Чубайс.

Глава "Роснано" также отметил, что Банк России предложил дать возможность НПФ размещать средства пенсионных резервов, сформированных с добровольных пенсионных взносов работодателей и работников, в инвестиционные товарищества и быть сторонами договора такого товарищества. "Это принципиальное изменение позиции ЦБ. До этого было "нет", в течение примерно лет восьми, на сегодняшний день ЦБ сказал "да, но". Это очень важно, это основа", — заключил он.
 
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали инициативу Чубайса об использовании пенсионных накоплений россиян в венчурных операциях?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

16.10.2020 20:09

Ну что можно ожидать от этого проходимца? Кроме как очередного лохотрона, другого и ждать нечего!
Во-первых, это будет уже третье разграбление пенсионных накоплений граждан. Накопительную пенсию и так у людей отобрали и не возвращают, а сейчас хотят отобрать вообще все, и оставить без пенсий.

Во-вторых, давайте разберемся, что такое венчурные фонды, и были ли они в советское время. Не было их, и никаких проблем это не создавало. А сегодня это игрушка в руках авантюристов, которую они используют для своей наживы, и которую вообще надо закрыть, запретить и никогда больше не развивать. Еще раз подчеркну, что в советское время без венчурных фондов прекрасно обходились, занимались товарным производством, производили материальные блага, и страна процветала. А теперь, когда появились биржи, фондовые рынки, венчурные фонды – названий много, а толку мало. Страна лежит на боку, экономика вся распадается, финансы расстроены. Вон, сейчас внесли бюджет – он ни к черту!

Поэтому рисковать пенсионными средствами граждан ради каких-то венчурных фондов – это просто преступление. А какое преступление не совершил Чубайс? Все, что связано с резким падением благосостояния нашего народа и нашей страны, - это все изначально дело рук Чубайса. Он еще не ответил за ваучерную приватизацию! Вот сначала пусть ответит за ваучерную приватизацию, вернет людям те потери, которые им до сих пор выплатить не могут, и тогда мы будем слушать его рекомендации. Он уже дважды ограбил страну и народ, поэтому надо быть просто ослом, чтобы поверить еще раз человеку, который ради наживы может ограбить население.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

16.10.2020 20:09

Эту инициативу можно понять с той точки зрения, что привлечение дополнительных средств на венчурный рынок может оказывать влияние на его развитие. Данный тезис сомнений не вызывает, учитывая, что инвестиции могут привлекаться из разных источников, включая в том числе и пенсионные фонды.

Вопрос здесь в другом. С позиций Чубайса все выглядит логично и понятно. Другое дело – интересы граждан России и самих пенсионных фондов. Ведь они должны на своих инвестициях зарабатывать средства, которые потом будут направлены на выплату пенсий. Мы знаем, что пенсионные фонды разных стран используют в качестве инвестиционных портфелей разные инструменты: недвижимость, акции, различные фонды. Но я не слышал ни об одном пенсионном фонде в мире, который направил бы все свои средства на венчурный рынок, поскольку это означало бы, естественно, существенные риски.

Поэтому, если данную инициативу рассматривать как предложение направить все средства, замороженные в пенсионных фондах, именно в венчурные фонды, то я бы не считал это правильной позицией. Решение должны принимать сами фонды, которые отвечают за рентабельность перед своими вкладчиками. И сегодня, скажем так, качество менеджмента и уровень подготовки у них достаточно высокий для того, чтобы правильно выбрать формы инвестирования аккумулированных там средств. В зависимости от того, какую стратегию выбирает пенсионный фонд, он может направить определенную долю средств, допустим, процентов 15, на тот же венчурный рынок. Но повторю, я не видел еще ни одного фонда, который направлял бы все свои средства в какую-то одну отрасль, тем более достаточно рискованную.

Очевидно, что для «Роснано» и других подобных компаний средства НПФ более понятны и привлекательны, и могут сразу обеспечить им большой толчок в развитии. Но надо рассматривать вещи с двух сторон, т.е. не только со стороны развития венчурного рынка, но и учитывая интересы самих пенсионных фондов и их вкладчиков.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Академики правы: если дать людям в качестве минималки хотя бы 30 тысяч рублей, - и по зарплатам, и по пенсиям, - они понесут деньги в магазины, малому и среднему бизнесу, и очень скоро эти деньги опять вернутся в бюджет в виде прямых и косвенных налоговых платежей. То есть, что в результате получится? Вы выплачиваете людям то, что вы давным-давно им должны, но при этом еще и получаете потом обратно не менее 30% денежных средств! И решаете одну из важнейших на сегодня задач – задачу сохранения р ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции