Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Радоваться тому, как повезло сегодня от падения рубля отдельным счастливчикам – это точно не государственная политика

18.10.2020 10:40

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Циничная радость федерального министра от падения рубля выглядит странно: парламентарии о заявлении Мантурова

Конечно, это заявление можно сравнивать с неким пиршеством на каком-то очередном нашем, условно говоря, «черном вторнике». Обвалу рубля однозначно радуются те, кто поставляет прежде всего сырье за рубеж, и платит здесь рублевые, зачастую копеечные, зарплаты труженикам, которые осуществляют добычу сырья и его транспортировку.

И я здесь абсолютно согласен, что оптимистические оценки ситуации с рублем со стороны федерального министра – это либо хорошая мина при плохой игре, либо вообще какой-то цинизм. И дело даже не столько в интересах экономики – дело в ценовой политике. При таком вот, благоприятном для отдельных предприятий развитии событий, которому радуется Мантуров, абсолютное большинство граждан, приходя в ближайшей перспективе в магазины, однозначно будут видеть рост цен. Ведь ни для кого не секрет, что у нас очень многое завязано на зарубежные поставки – через различное оборудование, запчасти, лизинг, сырье, полуфабрикаты.

Возможно, такая бодрая реакция министра связана с попыткой продемонстрировать, что даже в катастрофических новостях можно увидеть нечто позитивное. Но это скорее прерогатива каких-нибудь пропагандистов, которые должны успокаивать общество, как-то уговаривать людей подождать, убеждать их в том, что не все так печально в таком катастрофическом падении рубля. В устах же федерального министра такие заявления выглядят все-таки несколько странно. Думаю, теперь этому федеральному министру придется отвечать за рост цен на самое необходимое – продукты, товары и лекарства. Если это будет происходить, он должен обеспечить стабилизацию цен для абсолютного большинства граждан. Каким путем? Ну, пусть решает, пусть добивается принятия необходимых постановлений, законопроектов. А такие законопроекты есть, они внесены. К примеру, есть наша инициатива о том, чтобы рост цен, во всяком случае на самое необходимое, не сильно превышал официальный уровень инфляции.

Почему? Да потому что на этот самый уровень инфляции у нас повышаются зарплаты, пенсии и пособия. И раз сегодня посчастливилось нашим сырьевикам, энергетическим монополистам, то будьте любезны, не делайте так, чтобы одним - все, а другие прощались с последними копейками. Вот здесь не нужно смотреть на радостные лица сырьевиков, которые воспользовались сложившейся конъюнктурой. Нужно забрать у них всю эту их маржу, и компенсировать потери гражданам, во всяком случае через стабилизацию цен на самое необходимое для самых незащищенных категорий. А открыто радоваться тому, как круто повезло отдельным счастливчикам, - это точно не государственная политика.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"История с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык! А мы с какой стати должны лебезить перед ними и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."