Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Циничная радость федерального министра от падения рубля выглядит странно: парламентарии о заявлении Мантурова

18.10.2020 10:45


Падение курса рубля к доллару на 20% с начала 2020 года — это «круто» для тех компаний, которые не слишком сильно завязаны на импорт. Об этом заявил глава российского Минпромторга Денис Мантуров в интервью Bloomberg.

Как сообщает РБК, по словам министра, такие предприятия сейчас находятся «в благоприятном положении». Кроме того, ослабление отечественной валюты будет мотивировать другие компании меньше полагаться на импорт и ориентироваться на внутренний рынок.
 
В ответ на заявление Мантурова научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин посоветовал министру прекратить радоваться бедам народа.

«Мантуров демонстрирует презрение к людям. Ему плевать на россиян. Благодаря его "гениальной политике" погибло множество предприятий, и импортозависимость стала чудовищной. Непосредственно министр промышленности несет ответственность за то, что у нас нет замены многим импортным товарам, уничтожены производства. Цены вырастут. И по сути Мантуров радуется очень болезненному удару по российской экономике», – заявил экономист в интервью НСН. 

В этом году российский рубль стал одной из худших валют развивающихся рынков. При этом два года назад Мантуров называл 62 рубля за доллар оптимальным курсом для отраслей, задействованных в импортозамещении. Сейчас американская валюта приблизилась к отметке в 80 рублей.

Благодаря девальвации рубля, бюджет получил почти три триллиона рублей дохода, напомнил Делягин. По его словам, это произошло за счет переоценки валютных резервов и валютного экспорта. «Мантуров напоминает президента Украины Зеленского, который приехал в Донбасс, посмотрел, как убивают людей и сказал, что ему это очень круто и это ему нравится. Так что людей, которые радуются бедам народа, должен изучать психиатр, а не экономист», - резюмировал Делягин.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали заявление Мантурова? Что Вы думаете по поводу точки зрения Делягина?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

18.10.2020 10:40

Конечно, это заявление можно сравнивать с неким пиршеством на каком-то очередном нашем, условно говоря, «черном вторнике». Обвалу рубля однозначно радуются те, кто поставляет прежде всего сырье за рубеж, и платит здесь рублевые, зачастую копеечные, зарплаты труженикам, которые осуществляют добычу сырья и его транспортировку.

И я здесь абсолютно согласен, что оптимистические оценки ситуации с рублем со стороны федерального министра – это либо хорошая мина при плохой игре, либо вообще какой-то цинизм. И дело даже не столько в интересах экономики – дело в ценовой политике. При таком вот, благоприятном для отдельных предприятий развитии событий, которому радуется Мантуров, абсолютное большинство граждан, приходя в ближайшей перспективе в магазины, однозначно будут видеть рост цен. Ведь ни для кого не секрет, что у нас очень многое завязано на зарубежные поставки – через различное оборудование, запчасти, лизинг, сырье, полуфабрикаты.

Возможно, такая бодрая реакция министра связана с попыткой продемонстрировать, что даже в катастрофических новостях можно увидеть нечто позитивное. Но это скорее прерогатива каких-нибудь пропагандистов, которые должны успокаивать общество, как-то уговаривать людей подождать, убеждать их в том, что не все так печально в таком катастрофическом падении рубля. В устах же федерального министра такие заявления выглядят все-таки несколько странно. Думаю, теперь этому федеральному министру придется отвечать за рост цен на самое необходимое – продукты, товары и лекарства. Если это будет происходить, он должен обеспечить стабилизацию цен для абсолютного большинства граждан. Каким путем? Ну, пусть решает, пусть добивается принятия необходимых постановлений, законопроектов. А такие законопроекты есть, они внесены. К примеру, есть наша инициатива о том, чтобы рост цен, во всяком случае на самое необходимое, не сильно превышал официальный уровень инфляции.

Почему? Да потому что на этот самый уровень инфляции у нас повышаются зарплаты, пенсии и пособия. И раз сегодня посчастливилось нашим сырьевикам, энергетическим монополистам, то будьте любезны, не делайте так, чтобы одним - все, а другие прощались с последними копейками. Вот здесь не нужно смотреть на радостные лица сырьевиков, которые воспользовались сложившейся конъюнктурой. Нужно забрать у них всю эту их маржу, и компенсировать потери гражданам, во всяком случае через стабилизацию цен на самое необходимое для самых незащищенных категорий. А открыто радоваться тому, как круто повезло отдельным счастливчикам, - это точно не государственная политика.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

18.10.2020 10:40

Мне кажется, что Мантуров просто вынужден говорить такие вещи. Фактически в данном случае он как бы за всех оправдывается - и за министра финансов, и за министра экономики, и за Центробанк. Он попытался в этом крайне негативном моменте, каким является резкое падение рубля, найти хоть какую-то положительную сторону. Но положительная сторона здесь может существовать только для тех, кто в реальном секторе экономики не участвует, кто ничего не производит.

Ослаблению рубля рады только те, кто имеет возможность хранить свои сбережения в евро и долларах, люди, имеющие очень хорошие завязки на заграницу, имеющие за рубежом недвижимость. И по сути дела, ежегодные скачки доллара и евро, ослабление рубля оказывается на руку валютным спекулянтам, которые в принципе на этом зарабатывают. На этом зарабатывают в том числе и банки. И я не исключаю наличие сговора, потому что компании, структуры, обладающие большой денежной массой, просто-напросто заинтересованы в двух операциях. Это приобретение долларов и евро, а потом их реализация по более высокому курсу за рубли. То есть, ничего не производя, люди просто увеличивают свою денежную массу в рублевом эквиваленте на 20-25%.

А для простого работяги, для тех, кто представляет реальный сектор, ничего хорошего в падении рубля нет и быть не может. Возьмите, к примеру, сельхозпроизводство. Все инкубационное яйцо завозится к нам из Европы, хорошее племенное стадо крупного рогатого скота, свиней, тоже завозится из-за рубежа. Техника, оборудование, комплектующие – тоже из-за рубежа. Сегодня в России, к сожалению, вообще нет производства, в котором отсутствуют импортные составляющие. И происходит так только потому, что правительство РФ не создает достаточных условий, чтобы в России развивались предприятия, способные создать альтернативу всему этому импорту. Отсутствует нормальная система кредитования малого и среднего бизнеса, отсутствует нормальная, внятная налоговая политика и отсутствует стабильная система ценообразования в области энергоресурсов. Длинные и дешевые кредиты в России не дают, цены на газ, бензин и электричество постоянно растут, и налоги постоянно растут. А это значит, что продукции, которая конкурировала бы с продукцией, которую мы сегодня закупаем за доллары и евро, в стране не будет.

Соответственно, и рубль укрепляться не будет. В укреплении рубля правительство РФ не заинтересовано, потому что наше правительство торгует газом и нефтью. И чем дешевле рубль, тем больше они могут получить за счет курса доллара и евро рублевой массы, которую они направляют на выплаты нищенских пенсий, нищенских зарплат и пособий. Поэтому они не заинтересованы в укреплении рубля – им просто нужна вот эта бумага, которой они будут расплачиваться с нашими гражданами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въез ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Данная инициатива подвергает опасности фактически стратегические объекты, ведь объекты водозабора, рассчитанные на обеспечение хоть крупных, хоть небольших городов, - это именно стратегические объекты. Недопустимо размещать в непосредственной близости от них какую-то собственность, т.к. каждый такой объект, как бы там ни старались обеспечить все бытовые стоки, все равно не гарантирует стопроцентное соблюдение всех санитарных норм..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

"Демпфер - самая чудовищная мера, которую только можно было предложить: сначала вы вводите и проводите налоговый маневр, делаете невыгодной переработку нефтепродуктов внутри страны. Причем, для этого вы снижаете экспортные пошлины, из-за чего доходы бюджета существенно теряются. А потом, чтобы переработка стала выгодной, вы возвращаете нефтепереработчикам эти деньги в виде демпфера. Ну это же дикость полная! Демпфер в данном случае – это перекачивание народных денег в карманы олигархов, и бол ...

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...