Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Циничная радость федерального министра от падения рубля выглядит странно: парламентарии о заявлении Мантурова

18.10.2020 10:45


Падение курса рубля к доллару на 20% с начала 2020 года — это «круто» для тех компаний, которые не слишком сильно завязаны на импорт. Об этом заявил глава российского Минпромторга Денис Мантуров в интервью Bloomberg.

Как сообщает РБК, по словам министра, такие предприятия сейчас находятся «в благоприятном положении». Кроме того, ослабление отечественной валюты будет мотивировать другие компании меньше полагаться на импорт и ориентироваться на внутренний рынок.
 
В ответ на заявление Мантурова научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин посоветовал министру прекратить радоваться бедам народа.

«Мантуров демонстрирует презрение к людям. Ему плевать на россиян. Благодаря его "гениальной политике" погибло множество предприятий, и импортозависимость стала чудовищной. Непосредственно министр промышленности несет ответственность за то, что у нас нет замены многим импортным товарам, уничтожены производства. Цены вырастут. И по сути Мантуров радуется очень болезненному удару по российской экономике», – заявил экономист в интервью НСН. 

В этом году российский рубль стал одной из худших валют развивающихся рынков. При этом два года назад Мантуров называл 62 рубля за доллар оптимальным курсом для отраслей, задействованных в импортозамещении. Сейчас американская валюта приблизилась к отметке в 80 рублей.

Благодаря девальвации рубля, бюджет получил почти три триллиона рублей дохода, напомнил Делягин. По его словам, это произошло за счет переоценки валютных резервов и валютного экспорта. «Мантуров напоминает президента Украины Зеленского, который приехал в Донбасс, посмотрел, как убивают людей и сказал, что ему это очень круто и это ему нравится. Так что людей, которые радуются бедам народа, должен изучать психиатр, а не экономист», - резюмировал Делягин.

Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали заявление Мантурова? Что Вы думаете по поводу точки зрения Делягина?

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

18.10.2020 10:40

Конечно, это заявление можно сравнивать с неким пиршеством на каком-то очередном нашем, условно говоря, «черном вторнике». Обвалу рубля однозначно радуются те, кто поставляет прежде всего сырье за рубеж, и платит здесь рублевые, зачастую копеечные, зарплаты труженикам, которые осуществляют добычу сырья и его транспортировку.

И я здесь абсолютно согласен, что оптимистические оценки ситуации с рублем со стороны федерального министра – это либо хорошая мина при плохой игре, либо вообще какой-то цинизм. И дело даже не столько в интересах экономики – дело в ценовой политике. При таком вот, благоприятном для отдельных предприятий развитии событий, которому радуется Мантуров, абсолютное большинство граждан, приходя в ближайшей перспективе в магазины, однозначно будут видеть рост цен. Ведь ни для кого не секрет, что у нас очень многое завязано на зарубежные поставки – через различное оборудование, запчасти, лизинг, сырье, полуфабрикаты.

Возможно, такая бодрая реакция министра связана с попыткой продемонстрировать, что даже в катастрофических новостях можно увидеть нечто позитивное. Но это скорее прерогатива каких-нибудь пропагандистов, которые должны успокаивать общество, как-то уговаривать людей подождать, убеждать их в том, что не все так печально в таком катастрофическом падении рубля. В устах же федерального министра такие заявления выглядят все-таки несколько странно. Думаю, теперь этому федеральному министру придется отвечать за рост цен на самое необходимое – продукты, товары и лекарства. Если это будет происходить, он должен обеспечить стабилизацию цен для абсолютного большинства граждан. Каким путем? Ну, пусть решает, пусть добивается принятия необходимых постановлений, законопроектов. А такие законопроекты есть, они внесены. К примеру, есть наша инициатива о том, чтобы рост цен, во всяком случае на самое необходимое, не сильно превышал официальный уровень инфляции.

Почему? Да потому что на этот самый уровень инфляции у нас повышаются зарплаты, пенсии и пособия. И раз сегодня посчастливилось нашим сырьевикам, энергетическим монополистам, то будьте любезны, не делайте так, чтобы одним - все, а другие прощались с последними копейками. Вот здесь не нужно смотреть на радостные лица сырьевиков, которые воспользовались сложившейся конъюнктурой. Нужно забрать у них всю эту их маржу, и компенсировать потери гражданам, во всяком случае через стабилизацию цен на самое необходимое для самых незащищенных категорий. А открыто радоваться тому, как круто повезло отдельным счастливчикам, - это точно не государственная политика.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

18.10.2020 10:40

Мне кажется, что Мантуров просто вынужден говорить такие вещи. Фактически в данном случае он как бы за всех оправдывается - и за министра финансов, и за министра экономики, и за Центробанк. Он попытался в этом крайне негативном моменте, каким является резкое падение рубля, найти хоть какую-то положительную сторону. Но положительная сторона здесь может существовать только для тех, кто в реальном секторе экономики не участвует, кто ничего не производит.

Ослаблению рубля рады только те, кто имеет возможность хранить свои сбережения в евро и долларах, люди, имеющие очень хорошие завязки на заграницу, имеющие за рубежом недвижимость. И по сути дела, ежегодные скачки доллара и евро, ослабление рубля оказывается на руку валютным спекулянтам, которые в принципе на этом зарабатывают. На этом зарабатывают в том числе и банки. И я не исключаю наличие сговора, потому что компании, структуры, обладающие большой денежной массой, просто-напросто заинтересованы в двух операциях. Это приобретение долларов и евро, а потом их реализация по более высокому курсу за рубли. То есть, ничего не производя, люди просто увеличивают свою денежную массу в рублевом эквиваленте на 20-25%.

А для простого работяги, для тех, кто представляет реальный сектор, ничего хорошего в падении рубля нет и быть не может. Возьмите, к примеру, сельхозпроизводство. Все инкубационное яйцо завозится к нам из Европы, хорошее племенное стадо крупного рогатого скота, свиней, тоже завозится из-за рубежа. Техника, оборудование, комплектующие – тоже из-за рубежа. Сегодня в России, к сожалению, вообще нет производства, в котором отсутствуют импортные составляющие. И происходит так только потому, что правительство РФ не создает достаточных условий, чтобы в России развивались предприятия, способные создать альтернативу всему этому импорту. Отсутствует нормальная система кредитования малого и среднего бизнеса, отсутствует нормальная, внятная налоговая политика и отсутствует стабильная система ценообразования в области энергоресурсов. Длинные и дешевые кредиты в России не дают, цены на газ, бензин и электричество постоянно растут, и налоги постоянно растут. А это значит, что продукции, которая конкурировала бы с продукцией, которую мы сегодня закупаем за доллары и евро, в стране не будет.

Соответственно, и рубль укрепляться не будет. В укреплении рубля правительство РФ не заинтересовано, потому что наше правительство торгует газом и нефтью. И чем дешевле рубль, тем больше они могут получить за счет курса доллара и евро рублевой массы, которую они направляют на выплаты нищенских пенсий, нищенских зарплат и пособий. Поэтому они не заинтересованы в укреплении рубля – им просто нужна вот эта бумага, которой они будут расплачиваться с нашими гражданами.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Академики правы: если дать людям в качестве минималки хотя бы 30 тысяч рублей, - и по зарплатам, и по пенсиям, - они понесут деньги в магазины, малому и среднему бизнесу, и очень скоро эти деньги опять вернутся в бюджет в виде прямых и косвенных налоговых платежей. То есть, что в результате получится? Вы выплачиваете людям то, что вы давным-давно им должны, но при этом еще и получаете потом обратно не менее 30% денежных средств! И решаете одну из важнейших на сегодня задач – задачу сохранения р ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Мы разрушили систему ЖЭКов, которая была достаточно эффективной, и при которой государство могло регулировать тарифы. А сейчас у государства нет инструментов регулирования тарифов. Более того, у нас монополии формально государственные, а фактически они работают на менеджмент, который ими управляет. И они научились по-своему обходить законы о тарифах, обходить ФАС, и т.д. То есть, система очень простая: базовый тариф остается неизменным, а потом к нему идут накрутки, которые никак не ...

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции