Свежо предание да верится с трудом: парламентарии о предложении Дмитрия Медведева обеспечить россиян бесплатными лекарствами
18.10.2020 11:07
Россияне должны получать лекарства, выдаваемые по рецепту, за счет государственных средств. С таким предложением выступил председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев на совещании по подготовке программного документа к выборам в Госдуму в 2021 году. Об этом говорится на сайте партии.
«Поставить задачу обеспечения лекарствами по рецепту, который назначен врачом, всех граждан за счет государственных средств, используя механизмы обязательного лекарственного страхования», — приводит слова Медведева РБК.
По его словам, здравоохранение будет важным блоком будущей программы партии. Как считает Медведев, помимо работы над лекарственные обеспечением граждан необходимо поддержать медиков, медицинское образование и развитие отечественной фарминдустрии. Кроме того, следует обратить внимание на то, как применяются в здравоохранении современные электронные сервисы и услуги.
Медведев заявил, что новая программа партии должна стать не просто «набором лозунгов», а программой «реальных дел», рассчитанной на пять лет. К работе над так называемой «народной программой» «Единая Россия» привлекает представителей федеральной и региональной власти, сенаторов и депутатов, членов правительства. Как утверждает партия, также учитываются мнения экспертов, представителей бизнеса и простых граждан.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу предложения Медведева? Насколько оно реалистично? Какой, на Ваш взгляд, должна быть политика государства в сфере лекарственного обеспечения?
18.10.2020 11:08
Идея, конечно, благая, и цель хорошая. Но вопрос, как ее реализовать, потому что совершенно не просчитаны бюджетные затраты. Ведь даже если будут задействованы внебюджетные фонды, все равно по большому счету речь идет о деньгах бюджета Российской Федерации. А деньги понадобятся огромные. Поэтому я не думаю, что сейчас мы сможем потянуть такую задачу.
Сегодня надо хотя бы просто расширять круг жизненно необходимых лекарств, которые должны предоставляться гражданам по рецептам бесплатно. И важно, чтобы благие пожелания переходили в дела.
Ну и конечно, развитие отечественной фармацевтической отрасли – это тоже хорошее пожелание, лишь бы оно реализовалось. Мы говорим о продовольственной безопасности, о военной безопасности, о государственной безопасности, но совершенно забываем о медицинской безопасности. С одной стороны, фарминдустрия сделала в последнее время большой шаг вперед, очень много лекарств стало производиться у нас. Но субстанции для их производства, к сожалению, импортные. Поэтому надо развивать свою фармацевтическую науку и делать свои субстанции. Иначе, если санкции будут вдруг дальше усиливаться, мы просто можем оказаться безоружными перед многими болезнями.
Валентин Шурчанов
1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ
18.10.2020 11:08
Ну, если власть хочет обеспечить людей бесплатными лекарствами, то это очень хорошо. Мы всячески поддерживаем бесплатность медицинского обслуживания, тем более обеспечения лекарствами.
Каждому россиянину в течение года надо гарантировать какой-то средний или минимальный уровень бесплатного лекарственного обеспечения. Нужно обозначить определенную сумму, в пределах которой человек мог бы приобретать лекарства бесплатно. Деньги у государства на это есть: у нас Фонд национального благосостояния составляет сегодня аж 13 трлн рублей, золотовалютных резервов у нас тоже море – почти 600 млрд долларов. Поэтому, была бы политическая воля, и вполне эту задачу можно было бы решить. Кстати, во время советской власти вопрос с доступностью лекарств всегда решался достаточно успешно.
Но к сожалению, при нынешнем раскладе политических сил, когда везде преобладает «Единая Россия», - а это, как известно, партия крупного капитала, - в осуществление такой задачи верить не приходится. Для того, чтобы это стало реальностью, нужно, чтобы победили другие, и прежде всего левые, силы. И тогда, действительно, с участием государства все эти вопросы, связанные с доступностью лекарств и медицины в целом, можно было бы эффективно решать.